Назад к оглавлению ООО Аэрокоптер, ЗА-6 "Санька" / АК1-3
1999

ООО Аэрокоптер, ЗА-6

Предприятие «Аэрокоптер» основано в 1999 году Политучим И.В, Запишным А.Н, Политучим А.И. с целью создания конструкторского бюро для разработки легкого вертолета и его опытного производства. На основе проведенных маркетинговых исследований было принято решение о разработке легкого двухместного вертолета с поршневым двигателем и полетной массой 650 - 700кг.

Первый экспериментальный вертолет был поднят в небо 12 октября 2001 года. На данном экземпляре вертолета был выполнен большой объем наземных и заводских летных испытаний, что позволило совершенствовать элементы конструкции, отработать технологические процессы изготовления узлов и деталей. Второй вертолет АК1-3 был поднят в воздух в июле 2003 года.

Аэрокоптер AK1-3

Вертолет АК1-3 относится к классу легких вертолетов, который может быть использован для решения широкого круга практических задач:

  • мониторинг территорий и объектов;
  • ведение поисковых работ;
  • геологическая разведка, аэросъемка местности;
  • обучение технике пилотирования и тренировка летного состава;
  • выполнение авиационных химических работ;
  • деловые и прогулочные полеты;
  • участие в соревнованиях по авиационным видам спорта.

Вертолет АК1-3 соответствует требованиям Норм летной годности винтокрылых аппаратов нормальной категории АП-27 и удовлетворяет международным стандартам по уровню шума на местности.

Вертолет имеет несущий винт небольшого диаметра и полозковое шасси, это дает возможность выполнять посадку на площадки ограниченных размеров. Масса пустого вертолета составляет 370 кг, что позволяет транспортировать его на небольшом автоприцепе для легкового автомобиля.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Вертолет АК1-3 выполнен по одновинтовой схеме и состоит из трубчатой фермы на которой устанавливается кабина, изготовленная из композиционных материалов, силовая установка, редуктор несущего винта и подкосная хвостовая балка с оперением.

Кабина вертолета обеспечивает свободное размещение двух членов экипажа. Ширина кабины на уровне плеч составляет 1200мм (у вертолета R-22 - 1055 мм). Большая площадь остекления обеспечивает экипажу хороший обзор во всех направлениях. Сиденья летчиков нерегулируемые, имеют поясные и плечевые ремни безопасности.

Пилотажно-навигационное оборудование вертолета позволяет выполнять полеты в простых метеоусловиях днем по правилам визуальных полетов. По желанию заказчика на вертолет может быть установлена система бортовой навигации GPS и система бортовой регистрации параметров полета.

Несущий винт трехлопастной с упругим креплением лопастей. Лопасти выполнены из композиционных материалов, имеют по радиусу нелинейную крутку и переменную относительную толщину профиля.

Рулевой винт двухлопастной с одним общим горизонтальным шарниром. Лопасти рулевого винта изготовлены из композиционных материалов.

На вертолете установлен поршневой двигатель жидкостного охлаждения EJ-25 "Subaru", работающий на автомобильном бензине с октановым числом 95.

Мощность от двигателя через ременную передачу и обгонную муфту передается на приводной вал главного редуктора.

Система управления механическая. Проводка управления в каналах общего и циклического шага жесткая, в путевом канале – смешанная.

Вертолет оснащен системой обогрева и вентиляции кабины с обдувом остекления.

По обобщенным показателям вертолет АК1-3 не уступает лучшим образцам зарубежной техники данного класса.

Эксплуатационный диапазон высот и скоростей полета вертолета ограничен практическим потолком 3000 метров из условия отсутствия кислородного оборудования.

При полетном весе 530кг (один пилот) вертолет имеет хорошие маневренные характеристики на малых скоростях полета. Реализация хороших маневренных характеристик обеспечивается малой нагрузкой на ометаемую площадь, высокой энерговооруженностью, малыми моментами инерции, достаточным запасом управления, что дает возможность его использования для полетов на спортивный пилотаж.

ООО Аэрокоптер, ЗА-6

Технические данные AK1-3

Диаметр несущего винта: 6.84м, длина с вращающимися винтами: 8.09м, высота: 2.22м, максимальный взлетный вес: 650кг, вес пустого: 380кг, максимальная скорость полета у земли: 186км/ч, крейсерская скорость полета у земли: 160км/ч, статический потолок без учета влияния земли: 1800м, практический потолок: 3000м, практическая дальность полета: 450км

ООО Аэрокоптер, ЗА-6

ООО Аэрокоптер, ЗА-6


All the World's Rotorcraft


Virtual Aircraft Museum


Назад к оглавлению AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com