Назад к оглавлению Aerotecnica AC-12
1956

Aerotecnica AC-12

История испанской компании Aerotecnica ведет свою историю с разработок Жана Кантинье. Будучи инженером французской компании Sud Ouest (SNCASO), он сконструировал одноместный вертолет C.100 с трубчатым фюзеляжем треугольной формы, в верхней части которого был установлен двигатель и втулка несущего винта. Двигатель при этом был вынесен чуть вперед от втулки, чтобы уменьшить протяженность механических соединений. Также вертолет имел трехколесное шасси и хвостовую балку с небольшим рулевым винтом. Он впервые поднялся в воздух 10 ноября 1951 года в Сен-Сире. В общей сложности было выполнено три полета, при этом вертолет держался в воздухе довольно хорошо.

Кантинье продолжил работу, создав двухместный вариант MC.101. Он был оснащен двигателем Hirth мощностью 78кВт и в целом был похож на своего предшественника. Два экземпляра было построено компанией Matra, первый из которых совершил полет 11 ноября 1952 года, управляемый Жераром Анри.

К этому моменту разработками Кантинье заинтересовался испанский промышленник Маркиз дель Мерито, основавший компанию Aerotecnica SA. В 1953 году Кантинье переехал в Испанию. Здесь его вертолет C.101 стал называться Aerotecnica AC.11. Однако скоро стало ясно, что в условиях Мадрида с его жаркой погодой и большей высотой над уровнем моря мощности двигателя вертолета было недостаточно. На AC.11 был установлен двигатель Lycoming мощностью 110кВт, после чего вертолет был обозначен AC.12. По заказу испанского правительства было построено два опытных образца с цельнометаллическим фюзеляжем монококовой конструкции, двигателем Lycoming O-320-B2A мощностью 127кВт, установленным спереди от втулки несущего винта, полностью закрытой кабиной экипажа и лыжным шасси.

Двенадцать экземпляров AC.12 было заказано правительством Испании и поставлено военно-воздушным силам, где прослужили достаточно непродолжительное время. В дальнейшем предполагалось оснастить вертолет газотурбинным двигателем, однако в 1962 году финансирование проекта было прекращено и компания Aerotecnica прекратила свою деятельность.

Aerotecnica AC-12


All the World's Rotorcraft


Virtual Aircraft Museum


Назад к оглавлению AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com