Назад к оглавлению Aerotecnica AC.14
1957

Aerotecnica AC.14

Еще одним направлением работы Жана Кантинье была разработка вертолетов с реактивной компенсацией вращающего момента. В начале 1950-х годов он сконструировал по такой схеме трехместный вертолет, чертежи которого продал компании Nord. Та построила два опытных образца под обозначением Nord N.1750 "Norelfe". Однако вскоре они были проданы обратно Кантинье, к тому времени уже работавшему в испанской "Аэротехнике", где были обозначены AC.13A. Там на их базе был построен пятиместный вертолет AC.14, имевший увеличенную кабину с дополнительным рядом кресел и более мощный ГТД Turbomeca Artouste IIB.

Десять экземпляров вертолета было поставлено ВВС Испании, однако, как и у AC.12, служба его там была недолгой. "Аэротехникой" прорабатывались проекты вертолетов AC.15, модификации AC.14 с двигателем Lycoming O-435-V мощностью 195кВт, и AC.21, увеличенного AC.14 с более мощным ГТД Turbomeca Turmo III, вмещавшего от 12 до 14 пассажиров. Однако все эти проекты остались нереализованными, поскольку в 1962 году испанское правительство прекратило финансирование разработки собственных вертолетов.

После закрытия "Аэротехники" Жан Кантинье вернулся во Францию и стал работать в компании Matra. Здесь он построил единственный экземпляр одноместного вертолета "Bamby", напоминавшего его прежние разработки, но имевшего хвостовую балку треугольной формы, что давало лучшую возможность для управления потоком исходящих газов. После непродолжительных испытаний в 1963 году данная схема была признана неудачной и проект был закрыт.

Aerotecnica AC.14


All the World's Rotorcraft


Virtual Aircraft Museum


Назад к оглавлению AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com