Назад к оглавлению Agusta A-129 "Mangusta"
1983

Agusta A-129

Требования армии Италии к легкому боевому вертолету были разработаны в 1972 году, затем уточнены в 1978 году и окончательно сформированы в 1980 году. Предварительвая разработка проекта вертолета началась в 1973 году, полномасштабная - в 1980 году, и завершена в 1982 году. Было построено пять опытных вертолетов, первый полет первого опытного вертолета состоялся 15 сентября 1983 года. Серийное производство началось в 1986 году, поставки - в 1990 году. Было заказано 60 противотанковых вертолетов для армии Италии и 20 для армии Дании. Подготовлены требования для закупки еще 50 вертолетов для армии Италии. Потенциальный рынок оценивался в 200 вертолетов для армии Италии и 200-300 вертолетов на экспорт.

Первоначально по требованиям Италии вертолет предполагалось использовать для поражения бронированных целей, обеспечивая возможность эксплуатации в условиях плохой видимости и ночью. Вооружение должно было состоять из ПТУР и оружия для поражения площадных целей. Второе назначение вертолета-разведка поля боя, при этом вертолет должен решать три основные задачи: обнаружение и обозначение целей, защита противотанковых вертолетов во время атаки ими оборонительных позиций и действия по другим целям.

Для этого вертолет должен быть вооружен пушкой на турельной установке, ПТУР и ракетами класса «воздух-воздух» с ИК-системой наведения.

Для поставок на экспорт разработан усовершенствованный боевой вертолет А.129 «International», который может использоваться как противотанковый или разведывательный. Вертолет снабжен ГТД большей мощности Rolls-Royce «Gem», пятилопастным несущим винтом с лопастями с суженными законцовками. В носовой части установлена на турели трехствольная пушка калибром 20мм, в боковых обтекателях боезапас для нее из 400 снарядов и оборудование. Под крылом подвешиваются ПТУР «Hellfire» или «Tow» и контейнеры с НАР.

Agusta A.129 International

Разрабатывается новая модификация А.139, с динамическими системами и оборудованием вертолета А.129 с новым фюзеляжем - для использования в качестве многоцелевого вертолета для гражданского и военного применения.

Поставлено 38 вертолетов А.129 для армии Италии, поставки продолжаются.

КОНСТРУКЦИЯ. Вертолет выполнен по одновинтовой схеме с рулевым винтом.

Фюзеляж типа полумонокок, передняя часть выполнена из алюминиевых сплавов; носовой обтекатель, хвостовая балка с килем, гондолы двигателей, шпангоуты кабины и панели для обслуживания — из КМ. Центральная часть имеет обшивку из панелей слоистой конструкции с сотовым заполнителем.

Кабина экипажа двухместная, имеет расположение сидений тандемом и снабжена двумя раздельными фонарями: для летчика, сидящего сзади, и второго летчика-стрелка, сидящего спереди. Сиденье летчика приподнято относительно сиденья летчика-стрелка. Остекление кабины экипажа обеспечивает хороший боковой и передний обзор, необходимый для полетов на предельно малых высотах. Панели остекления кабины с целью уменьшения бликообразования выполнены плоскими.

Фюзеляж имеет небольшую площадь миделевого сечения и может выдерживать попадание пуль калибром 12.7мм. Для аварийного покидания вертолета экипажем предусмотрены сбрасываемые боковые панели. Конструкция фюзеляжа рассчитана на обеспечение безопасности при аварийной посадке в соответствии с военными стандартами США MILSTD-1290 (вертикальная скорость 11.2м/с). Применение КМ в конструкции фюзеляжа достигает 45% массы.

Крыло. В средней части фюзеляжа установлено съемное крыло малого удлинения размахом 3.2м, с двумя пилонами с каждой стороны для подвески вооружения. Конструкция крыла выполнена из КМ.

Хвостовое оперение состоит из стреловидного киля и нижней килевой поверхности, используемой для крепления хвостового колеса, и поворотного стабилизатора, крепящегося в середине хвостовой балки. Все поверхности хвостового оперения выполнены КМ.

Несущий винт четырехлопастный, с шарнирным креплением лопастей. В конструкции втулки использованы эластомерные подшипники. Все механические соединения и подвижные части расположены внутри корпуса втулки и вала несущего винта, который установлен на подшипниках, не требующих смазки. Лопасти несущего винта прямоугольной формы в плане. Лонжерон лопасти выполнен из стекловолокна и кевлара. Носок и хвостик лопасти имеют слоистую конструкцию с использованием заполнителя номекс, а обшивка выполнена из КМ. Лопасти могут выдерживать попадание пуль калибром 12.7мм. Несущий винт имеет низкий уровень вибраций и рассчитан на перегрузку от +3,5 до -1. Окружная скорость концов лопастей 210м/с.

Рулевой винт двухлопастный, полужесткий, крепится с левой стороны в верхней части вертикального оперения. Конструкция втулки с косыми ГШ и эластомерными подшипниками. Лопасти выполнены из КМ.

Шасси неубирающееся, трехопорное, с хвостовым колесом. Главные опоры имеют гидравлические амортизаторы. Конструкция шасси и кресел обеспечивает уменьшение перегрузки при ударе от 50 до 20g. Колея шасси 2.2м, база 6.95м.

Силовая установка состоит из двух турбовальных ГТД Роллс-Ройс "Джем" 2 Мк.1004, расположенных в гондолах по бокам фюзеляжа. Мощность каждого ГТД: максимальная продолжительная 615кВт, максимальная чрезвычайная (в течение 2.5мин) 704кВт, максимальная аварийная (в течение 20с) 759кВт. Длина двигателя 1.1м, ширина 0.575м, высота 0.596м. Сухая масса двигателя 140кг. Сопла снабжены устройствами для снижения ИК-излучения и уровня шума.

Трансмиссия включает главный редуктор с двумя раздельными каналами передачи мощности. Такая конструкция предотвращает одновременное повреждение обоих каналов. При отказе маслосистемы трансмиссия может продолжать работу в течение 30 мин.

Топливная система. Установлены две взаимозаменяемые автономные топливные системы, протектированные топливопроводы и топливные баки, выдерживающие ударные нагрузки. Предусмотрено заполнение баков пеной для предотвращения пожара. Заправка баков производится под давлением. Имеется электронная цифровая система управления подачей топлива. Предусмотрена установка дополнительных топливных баков на внутренних подкрыльевых узлах подвески.

Система управления гидравлическая, дублированная, имеет три главные системы для управления полетом и две независимые для управления тормозами несущего винта и колес главных опор. Главные системы с давлением 20.8МПа приводятся от трех независимых источников мощности: две из них объединены и приводятся от главного редуктора, а третья приводится от редуктора рулевого винта. Расход жидкости в каждой из главных систем 23.6л/мин. Исполнительные механизмы электрической системы стабилизации и автопилота совмещены с блоками гидравлической системы управления, электрическая проводка системы управления имеет тройное резервированние. Предусмотрена защита механической проводки управления от повреждений, столкновения с проводами и обледенения за счет размещения тяг управления и автомата-перекоса внутри канала, окружающего вал несущего винта. Предусмотрена установка электродисганционной системы управления рулевым винтом.

Электронное оборудование. Установлена цифровая мультиплексная система передачи данных IMS, обеспечивающая взаимосвязь между всеми системами электронного оборудования, включая радио и навигационное, распределение электроэнергии и управление силовой установкой, функционирование систем управления полетом и повышение устойчивости, а также управление вооружением. Система IMS управляется с помощью двух центральных независимых ЭВМ с двумя интерфейсами, на которые поступают сигналы от датчиков и электронного оборудования, преобразуемые в соответствии с требованиями MIL 1553B и передаваемые в центральную ЭВМ в реальном масштабе времени. Обработанная информация передается летчику и стрелку на многофункциональные дисплеи. Для управления навигацией ЭВМ система IMS связана с доплеровской РЛС и радиовысотомером. Усовершенствованное связное и навигационное оборудование обеспечивает эксплуатацию в условиях плохой видимости и ночью. ИК-система ночного видения летчика соединена с системой ночного видения FLIR для управления огнем и имеет общие датчики в носовой части вертолета. В бортовое электронное оборудование входит комбинированная активная и пассивная система самозащиты: приемник предупреждения о радиолокационном облучении, автомат для разбрасываная дипольных отражателей, передатчик помех.

Вооружение крепится на четырех узлах подвески под крылом: два задних узла, рассчитанные на подвеску груза массой по 300кг, и два внутренних узла, рассчитанные на подвеску груза массой по 200кг. Все узлы имеют шарниры, обеспечивающие их отклонение от 2 до 10°. Для противотанковых операций вертолет будет вооружен 8 ПТУР М-65 "Toy" и снабжен прицелом с лазерным дальномером и системой ночного видения FLIR.

Для действий по наземным целях вертолет может нести до 52 НАР калибром 70мм в четырех подвесных контейнерах. Предусматривается также установка 6 ПТУР "Хеллфайр" с лазерной системой наведения и прицела Мартин-Мариетта модульной конструкции, монтируемого на валу несущего винта. Возможна также установка пулеметов калибром 7.62мм или 12.7мм или пушки калибром 20мм в контейнерах.

Для действий по воздушным целям возможна установка ракет класса "воздух—воздух" AIM-91 "Сайдуиндер", Матра "Мистраль", "Джевлин" или "Стингер".

Е.И.Ружицкий "Вертолеты", 1997

Agusta A-129

Вертолет А.129 итальянской фирмы Agusta является первым реализованным специализированным противотанковым вертолетом западноевропейской разработки, спроектированным с учетом условий боевого применения, прогнозируемых на 90-е годы.

При проектировании вертолета разработчики стремились создать достаточно эффективную со сравнительно высокой живучестью и в то же время недорогую боевую машину. Первый полет опытного образца состоялся 15 сентября 1983 года, серийное производство было начато в 1986 году.

В основу конструкции вертолета положена одновинтовая схема с четырехлопастным несущим и двухлопастным рулевым винтами, крылом малого удлинения и трехстоечным неубирающимся в полете колесным шасси с хвостовым колесом. Носовой обтекатель, хвостовая балка, панели в центральной части фюзеляжа, а также лонжероны выполнены из композиционных материалов, доля которых в конструкции фюзеляжа составляет до 45% его общей массы. Изготовленные из них детали занимают 70% площади планера. В сочетании с небольшим поперечным сечением фюзеляжа (максимальная ширина 0.95м) это обеспечивает существенное снижение эффективной площади рассеяния.

Кабина экипажа двухместная, с тандемным расположением кресел (летчик в задней кабине, стрелок-оператор — в передней). Кресла экипажа и остекление кабины бронированы. Все жизненно важные агрегаты обладают стойкостью к пулям калибра 12.7мм, выпущенным с расстояния 800м, Благодаря специальной конструкции кресел и фюзеляжа в} целом при ударе о землю со скоростью 13м/с выживание экипажа обеспечивается с вероятностью 90%. При этом объем кабины уменьшается не более чем на 20%, а агрегаты трансмиссии и силовой установки удерживаются на местах.

Вертолет имеет небольшое крыло (размах 3.2м), изготовленное из композиционных материалов. Оно съемное и крепится в средней части фюзеляжа. На каждой консоли крыла имеются два узла подвески вооружения.

Хвостовое оперение состоит из стреловидного киля и нижней килевой поверхности, используемой для крепления хвостового колеса, а также из поворотного стабилизатора с размахом 3м, установленного в середине хвостовой балки.

Вертолет имеет неубирающееся колесное шасси, рассчитанное на выполнение посадки с вертикальной скоростью до 10м/с.

Силовая установка вертолета состоит из двух турбовальных двигателей Gem-2 Мк.1004В английской фирмы Rolls-Royce взлетной мощностью по 670кВт. Двигатели размещены в мотогондолах по бокам фюзеляжа. При этом обеспечивается удобный доступ к двигателям, в случае необходимости они могут быть заменены в течение 30 мин. Двигатели оборудованы устройствами снижения инфракрасного излучения эжекторного типа.

Масса топлива во внутрифюзеляжных баках составляет 750кг.

Четырехлопастный шарнирный несущий винт вертолета имеет лопасти из композиционных материалов и стальную втулку с эластомерными подшипниками. Лопасти несущего винта рассчитаны на выдерживание попаданий в них пуль калибра 12.7мм. Две лопасти рулевого винта с полужестким креплением к втулке также выполнены из композиционных материалов и обладают такой же боевой живучестью, как и лопасти несущего винта.

Радиоэлектронное оборудование вертолета построено по интегральному принципу на базе цифровой мультиплексной системы IMS (Integrated Multiplex System) американской фирмы "Харрис". Эта система обеспечивает управление и связь между всеми системами электронного оборудования (включая систему управления оружием), распределение электроэнергии и управление силовой установкой, функционирование системы управления полетом и повышение устойчивости, автоматический расчет параметров полета, а также автоматизацию регистрации отклонений от нормы в работе различных бортовых систем и механизмов в целях облегчения их технического обслуживания на земле. Основу системы IMS составляют две центральные ЭВМ с соответствующими устройствами сопряжения. Состав и размещение основных элементов системы показаны на схеме. Для действий в ночных условиях вертолет оборудован тепловизионной аппаратурой, установленной в носовой части фюзеляжа. Полученное от этой аппаратуры изображение выводится на экран прицела у стрелка-оператора и нашлемную систему целеуказания пилота. Предусмотрено использование лазерного дальномера-целеуказателя, необходимого для применения ПТУР "Хеллфайр" с лазерной полуактивной головкой самонаведения, а также лазерного приемника слежения за целью для ее сопровождения при подсветке лазерами, размещаемыми на других (воздушных или наземных) средствах.

В состав вооружения вертолета входят восемь ПТУР "Тоу", "Тоу-2" или "Хеллфайр", неуправляемые ракеты калибром 70мм или управляемые ракеты "Стингер", "Сайдвиндер" или "Мистраль" класса "воздух-воздух". Возможна также установка подвесных контейнеров с 12.7-мм пулеметами или 20-мм пушками.

В.Н.Шунков "Боевые вертолеты", 1999

Agusta A-129

Технические данные Agusta A-129 "Mangusta"

Экипаж: 2, силовая установка: 2 x ТВД Rolls-Royce Gem 2 Mk. 1004D мощностью на валу 615кВт, диаметр несущего винта: 11.90м, размах крыльев: 3.20м, длина с вращающимися винтами: 14.29м, длина фюзеляжа: 12.28м, высота: 3.35м, взлетный вес: 4100кг, снаряженный вес: 2529кг, максимальная скорость: 259км/ч, скороподъемность: 10.9м/с, статический потолок без учета влияния земли: 3105м, продолжительность полета:, вооружение: 8 ПТУР "Tow" или 6 ПТУР "Hellfire"

COMPANY
WEBSITE



All the World's Rotorcraft


Virtual Aircraft Museum


Назад к оглавлению AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com