Назад к оглавлению Bell Model 309 Kingcobra
1971

Bell Model 309 Kingcobra

Опытный боевой вертолет для испытания вооружения и систем, предназначенных для новых модификаций. На средства фирмы было построено два опытных вертолета, которые проходили летные испытания в 1971-1972 годах, один из вертолетов потерпел аварию. Вертолет был предназначен для действий против бронетанковых средств и был рассчитан на эксплуатацию в сложных метеорологических условиях.

Он имел большие размеры и вес, чем вертолет «Huey Cobra», отличаясь от него несущим винтом диаметром 14.65м и лопастями с очень большой хордой, 0.83м, и стреловидными законцовками. Рулевой винт также отличался большим диаметром и лопастями с большей хордой и стреловидными законцовками. Вертолет был вооружен трехствольной пушкой калибром 20мм (предусматривалась установка пушки калибром 30мм) и 16 ПТУР (или НАР). Рассматривалась возможность установки на вертолете противорадиолокационных ракет General Dynamics МRАМ/НАRМ. На вертолете использовалась система управления огнем со стабилизированным прицелом со сменной оптикой и лазерным дальномером, системой отображения данных на уровне остекления и мини-ЭВМ для вычисления баллистических данных; система ночного видения с использованием телевизионной системы, работающей при малом уровне освещенности; радиолокационный высотомер и система программирования запуска оружия.

Е.И.Ружицкий "Вертолеты", 1997

Технические данные Bell 309 "Kingcobra"

Силовая установка: 1 x ГТД Lycoming T55-L7C мощностью 2155кВт, диаметр несущего винта: 14.63м, длина: 14.63м, высота: 4.11м, взлетный вес: 4510кг, вес пустого: 2890кг, максимальная скорость: 330км/ч


All the World's Rotorcraft


Virtual Aircraft Museum


Назад к оглавлению AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com