Назад к оглавлению Bell Model 406 / OH-58D "Kiowa Warrior"
1983

Bell Model 406 / OH-58D

Усовершенствованный разведывательный и боевой вертолет, разрабатывался с 1981г. для армии США по программе AHIP (Army Helicopter Improvement Program). Требованиями предусматривалось использование вертолета в качестве командного поста, для разведки и связи, а также для обнаружения и целеуказания в совместных действиях с боевыми вертолетами АН-64А «Apache». Для этого вертолеты AHIP снабжаются лазерным целеуказателем и оптической системой наблюдения, установленной в сферическом обтекателе над втулкой несущего винта. Позже было признано целесообразным снабдить вертолеты AHIP вооружением из ПТУР «Hellfire», УР класса «воздух-воздух» «Stinger», НАР и пулемета калибром 12.7мм. Первый полет опытного вертолета с четырехлопастным несущим винтом состоялся 16 октября 1983г. Поставки новых и модернизация существующих вертолетов начались в 1985г. Программа AHIP несколько раз пересматривалась, общая стоимость ее в 1992г. оценивалась в 2.4 млрд долларов и предусматривала закупки 255 усовершенствованных вертолетов ОН-58D. Полностью программа армии предусматривает доведение количества вертолетов до 507.

Модификации:

  • Bell 406C «Combat Scout» - облегченный вариант ОН-58D с упрощенным составом оборудования для экспорта. Совершил первый полет в июне 1984г. Саудовская Аравия заказала 15 вертолетов под обозначением MH-58D с ПТУР «Tow» и прицельной системой «Helitow» сверху фюзеляжа вместо надвтулочного прицела. В 1987г. проведены испытания вертолета Bell 406C с вооружением из УР класса «воздух-воздух»;

  • ОН-58X - усовершенствованный вариант вертолета ОН-58D. В удлиненной носовой части установлена ИК система обзора FLIR. В кабине установлены сиденья для трех солдат, возможна установка носилок. Вооружен ПТУР «Hellfire», УР класса «воздух-воздух» «Stinger», НАР калибром 70мм и пулеметом калибра 12.7мм. Макет вертолета демонстрировался в 1994г. на авиационно-космической выставке в Сингапуре;

  • MPLH (Multi-Purpose Light Helicopter) - модификация вертолета «Kiowa Warrior» с ГТД Allison Т703-АD-700 взлетной мощностью 429кВт для частей специального назначения США. Для удобства загрузки в самолет С-130 лопасти несущего винта и оперение складываются. Снабжен грузовым крюком для транспортировки на внешней подвеске грузов массой до 900кг и кронштейнами для крепления по бокам фюзеляжа четырех носилок с ранеными. Снабжен системой FLIR, инерциальной навигационной системой с лазерным гироскопом, системой ночного видения с нашлемными очками.

КОНСТРУКЦИЯ. Вертолет выполнен по одновинтовой схеме с рулевым винтом, одним ГТД и лыжным шасси.

Фюзеляж цельнометаллический типа полумонокок предварительно напряженной конструкции, выполнен с использованием алюминиевых сплавов. Силовой набор включает лонжероны, две верхние продольные балки и нижнюю профилированную панель с сотовым заполнителем. Кабина имеет двери размерами 1.04 х 0.91м с каждой стороны фюзеляжа. Сиденья летчика и второго летчика-наблюдателя установлены рядом. В задней части кабины размещены блоки электронного оборудования. Кабина снабжена системой отопления и вентиляции. Конусообразная хвостовая балка полумонококовой конструкции. С правой стороны балки крепятся стабилизатор и вертикальное оперение, с левой стороны установлен рулевой винт.

Несущий винт четырехлопастный, с упругим креплением лопастей, как у вертолета Bell 412. Лопасти с D-образным лонжерономвыполнены из стекловолокна, обшивка и заполнитель из номекса имеют прямоугольную форму в плане с сужающейся законцовкой. Профиль лопасти BHTI М406183, хорда 0.24м. Имеется система складывания лопастей. Втулка из композиционных материалов имеет ресурс более 10000ч. Система несущего винта обладает пониженным уровнем вибраций и обеспечивает более эффективное управление на режиме самовращения и на предельно малых высотах полета. Лопасти и втулка могут противостоять действию пуль калибром 12.7мм. Тормоз несущего винта отсутствует.

Рулевой винт диаметром 1.65м, с лопастями из стекловолокна, хорда лопасти 0.156м.

Горизонтальное оперение прямое, неуправляемое, с перевернутым профилем; площадь 0.9м2. Вертикальное оперение состоит из верхней и нижней секций общей площадью 0.85м, имеющих стреловидность по передней кромке.

Шасси лыжное, выполнено из легких труб, которые крепятся к прессованным поперечным стойкам. Колея шасси 1.88м.

Силовая установка. Турбовальный двигатель со свободной турбиной расположен в верхней части фюзеляжа, за пилоном несущего винта. Модульная конструкция двигателя облегчает техническое обслуживание. Размеры двигателя 1.097 х 0.557 х 0.658м; сухая масса 106.6кг.

Трансмиссия рассчитана на передачу мощности 454кВт. Редуктор несущего винта содержит коническую ступень со спиральными зубьями и планетарную ступень, выполненные из стальных сплавов. Картеры редукторов выполнены из алюминиевых и магниевых сплавов. Передаточное отношение от двигателя к несущему винту 15.22 : 1, к рулевому винту 2.52:1.

Топливная система включает самоуплотняющийся протектированный бак емкостью 399л, установленный в задней части кабины. Заливная горловина находится с правой стороны фюзеляжа. Запас масла 5.7л.

Система управления несущим и рулевым винтами гидравлическая, бустерная с давлением 6.85МПа и расходом 11.4л/мин. Имеется система повышения устойчивости и управляемости вертолета.

Электросистема включает основную и вспомогательную цепи. Основная цепь питается от трехфазного генератора переменного тока (120-208В, 10кВА, 400 Гц); выпрямитель постоянного тока (28В, 200А) служит вспомогательным источником мощности. Резервными источниками мощности являются однофазный преобразователь переменного тока на полупроводниковых элементах (115В, 500ВА, 400 Гц) и стартер-генератор постоянного тока (28В, 200А).

Электронное оборудование включает пять связных приемопередатчиков, систему передачи данных и шифратор речевых сигналов, доплеровскую РЛС, бескарданную инерциальную навигационную систему. Оборудование обеспечивает визуальный полет в любое время суток. Прицел массой 57.6кг установлен в сферическом обтекателе над втулкой несущего винта с линией прицеливания на 0.82м выше плоскости вращения несущего винта. Зона обзора ±30° по углу возвышения и ±90° по азимуту. Обеспечивается слежение за движущимися целями на расстоянии до 16км. Прицел снабжен лазерным целеуказателем-дальномером, телевизионной камерой и ИК-системой ночного видения в передней полусфере и курсовертикалью. Имеется подсистема передачи цели, с помощью которой данные цели в течение 6с передаются на наземную станцию или боевой вертолет АН-64. Управление прицелом осуществляется рукояткой на ручке управления циклическим шагом. Предполагается использование системы уменьшения теплового излучения.

Вооружение. Стандартное вооружение включает турельную установку М-27 с пулеметом "Миниган" калибром 7.62мм. Для защиты от вертолетов противника предусматривается установка двух УР "Стингер" класса "воздух—воздух".

Е.И.Ружицкий "Вертолеты", 1997

Bell Model 406 / OH-58D

Технические данные OH-58D

Силовая установка: 1 x Allison 250-C30R мощностью 485кВт, диаметр несущего винта: 10.67м, длина с вращающимися винтами: 15.85м, длина фюзеляжа: 10.48м, высота с надвтулочным прицелом: 3.93м, взлетный вес: 2360кг, вес пустого: 1380кг, максимальная скорость: 241км/ч, крейсерская скорость: 204км/ч, статический потолок без учета влияния земли: 3415м, дальность полета: 555км

Bell Model 406 / OH-58D

Bell Model 406 / OH-58D

Bell Model 406 / OH-58D

COMPANY
WEBSITE



All the World's Rotorcraft


Virtual Aircraft Museum


Назад к оглавлению AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com