Назад к оглавлению Bratukhin B-10
1947

Bratukhin B-10

В 1947 г. был построен для ВВС опытный вертолет Б-10 «Наблюдательный пункт», который в соответствии с техническим заданием на его разработку должен был подниматься на высоту 2000м за 5 мин и летать на этой высоте не менее трех часов. Максимальная скорость вертолета должна быть не менее 180км/ч.

Экипаж вертолета состоял из трех человек: летчика, штурмана и наблюдателя. В носовой части фюзеляжа у правого борта была расположена кабина штурмана. Сиденье летчика было расположено у левого борта фюзеляжа и смещено назад относительно сиденья штурмана. В средней части фюзеляжа был отсек, где размещалось фото- и радиооборудование. При необходимости этот отсек мог быть использован для перевозки грузов небольших габаритов или двух-трех пассажиров. В хвостовой части фюзеляжа была расположена кабина наблюдателя.

Особенностью конструкции вертолета Б-10 было использование на нем мощного вооружения, состоящего из трех авиационных пушек калибром 20мм. Одна пушка размещалась на передней вращающейся турельной установке со сферическим блистером для стрелка и обеспечивала стрельбу вперед, а еще две пушки были спарены на центральной турельной установке и предназначались для защиты задней полусферы. Поэтому на вертолете Б-10 вертикальное оперение было выполнено двухкилевым, чтобы оно не препятствовало обстрелу задней полусферы.

Постройка вертолета была завершена в 1948 г., однако государственные испытания его не были начаты, а дальнейшая разработка вертолета не получила поддержки и вскоре была прекращена. [РОСС]

Bratukhin B-10

Технические данные Б-10

Экипаж: 3, пассажиры: 2-3, силовая установка: 2 x ПД АИ-26ГРФ мощностью 575л.с., диаметр несущих винтов: 10.0м, взлетный вес: 3900кг, вес пустого: 3019кг, максимальная скорость: 218км/ч, динамический потолок: 6550м, статический потолок: 2200м, дальность полета: 440км

Bratukhin B-10


All the World's Rotorcraft


Virtual Aircraft Museum


Назад к оглавлению AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com