Назад к оглавлению Bratukhin B-5
1947

Bratukhin B-5

В 1945 году началось проектирование опытного шестиместного пассажирского вертолета Б-5, который также выполнялся по двухвинтовой поперечной схеме, но, в отличие от своих предшественников, имел большие размеры и грузоподъемность. Особенностью этой машины было использование крыла, соединяющего фюзеляж и гондолы двигателей и разгружающего на 25% несущие винты в горизонтальном полете. Б-5 оснащался парой двигателей АИ-26ГРФ (взлетной мощностью 550 л.с.) и имел фюзеляж самолетного типа с обычным оперением. Построили вертолет в 1947 году и в течение года провели несколько коротких полетов на небольшой высоте.

В том же году со стапелей сошел санитарный Б-9 (аналогичный Б-5), в кабине которого, кроме двух летчиков, могли разместиться два пассажира и больной на носилках в сопровождении санитара. При необходимости количество транспортируемых больных предполагалось увеличить до четырех человек.

Е.Ружицкий "Авиаконструктор и ученый", статья в журнале "Самолеты мира", 3,4-6 1998-99

В 1945 г. в ОКБ-3 началось проектирование нового опытного пассажирского вертолета двухвинтовой поперечной схемы Б-5, дальнейшая разработка которого была определена постановлением Совнаркома от 26 февраля 1946 г. По этому постановлению ОКБ-3 поручалась разработка пассажирского геликоптера с двумя двигателями, рассчитанного на перевозку шести пассажиров (при двух членах экипажа) со скоростью 220км/ч на высоте 3000м, динамический потолок был задан 4500м, а максимальная продолжительность полета до трех часов.

Вертолет Б-5, являясь развитием вертолетов Г-3 и Г-4, существенно отличался от них по конструкции. Он был снабжен двумя такими же двигателями АИ-26ГР, но форсированными, с увеличенной до 550 л.с. мощностью, усиленной трансмиссией и новыми несущими винтами большего диаметра (10м), с цельнометаллическими лопастями. Винты были установлены без перекрытия.

Для вертолета был разработан новый фюзеляж полумонококовой конструкции с хорошо остекленной двухместной кабиной экипажа и большой пассажирской кабиной, в которой размещались шесть пассажиров на креслах по три с центральным проходом и багажный отсек, доступ в кабину осуществлялся через дверь с левого борта.

Для разгрузки несущих винтов в полете на вертолете было использовано большое верхнерасположенное крыло размахом 10.3м и площадью 15м2 трапециевидной формы в плане, на концах которого были установлены гондолы с двигателями и редукторами несущих винтов, подкрепленными подкосами соединенными с фюзеляжем.

Четырехопорное неубирающееся шасси состояло из главных опор с большими колесами, установленных под гондолами двигателей, и носовой и хвостовой опор с самоориентирующимися колесами.

Наземные испытания для вертолета Б-5 начались в 1947 г., а летные испытания в 1948 г. В процессе испытаний было установлено, что крыло не обеспечивало разгрузку несущих винтов на 25%, как планировалось, кроме того, крыло, расположенное в потоке от несущих винтов уменьшало их тягу на режиме висения. Взлетная масса вертолета составляла 4032кг, масса пустого 2932кг.

В 1946 г. в ОКБ-3 был спроектирован и в 1947 г. построен опытный санитарный вертолет Б-9, являющийся модификацией вертолета Б-5 с измененной конструкцией фюзеляжа и кабины. Размеры санитарной кабины были увеличены за счет багажного отсека, в ней могли размещаться четверо больных на носилках в два яруса, а по левому борту располагались столик и кресло медработника. [РОСС]

Технические данные Б-5

Экипаж: 2, пассажиры: 5, силовая установка: 2 x ПД АИ-26ГРФ мощностью 550л.с., диаметр несущих винтов: 10.0м, взлетный вес: 4032кг, вес пустого: 2932кг, максимальная скорость: 236км/ч, динамический потолок: 6400м, статический потолок: 2280м, дальность полета: 595км


All the World's Rotorcraft


Virtual Aircraft Museum


Назад к оглавлению AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com