Назад к оглавлению Bratukhin "Omega" / 2MG
1941

Вертолет Братухина

Первый эскизный проект вертолета "Омега" был рассмотрен и утвержден 27 июля 1940 года. Эта машина имела ферменный фюзеляж из труб, обшитый полотном. В носовой части располагалась двухместная кабина с фонарем — летчик и пассажир сидели друг за другом. К фюзеляжу крепились фермы, на концах которых стояли мотогондолы с двигателями воздушного охлаждения МВ-6 мощностью 220лс каждый (по одному на несущий винт). Двигатели через редукторы вращали в разные стороны цельнометаллические трехлопастные винты диаметром семь метров. Редукторы были связаны валом синхронизации, что позволяло уравновесить реактивные крутящие моменты винтов. Это обеспечивало продолжение полета при выходе из строя одного из двигателей и на режиме авторотации. Заводские летные испытания "Омеги" начал в августе 1941 года летчик К.И.Пономарев. Они проходили успешно, но были прерваны в связи с эвакуацией МАИ. Полеты возобновились через полгода в Средней Азии, под Алма-Атой. Из-за жаркой погоды и ненадежной работы двигателей полностью снять летные характеристики не удалось. Однако машина показала себя достаточно устойчивой, а система управления — работоспособной и надежной. Можно сказать, что именно тогда открылась дорога новому поколению вертолетов двухвинтовой поперечной схемы.

Варианты:

  • "Омега II" - вариант вертолета "Омега" с двигателями МГ-31Ф мощностью по 261кВт, усиленной конструкцией и другими модификациями; собран только один экземпляр, в январе 1945г. поднялся на высоту 3000м.

  • Г-З - вертолет "Омега II", оснащенный двигателями Pratt & Whitney R-985 Wasp Junior мощностью 336кВт, собраны два опытных экземпляра и пять серийных.

Вертолет Братухина

Технические данные "Омега"

Экипаж: 1, силовая установка: 2 x ПД МВ-6 мощностью по 220л.с., диаметр несущих винтов: 7.0м, длина: 8.2м, ширина с вращающимися винтами: 14.2м, взлетный вес: 2050кг, вес пустого: 1760кг, максимальная скорость: 186км/ч, динамический потолок: 700м, статический потолок: 290м, дальность полета: 250км

Bratukhin


All the World's Rotorcraft


Virtual Aircraft Museum


Назад к оглавлению AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com