Назад к оглавлению Cierva C.17
1928

Cierva C.17

C.9 стал первым автожиром, в котором не использовался фюзеляж от уже существующего аппарата. Были построены два фюзеляжа: одноместный, обозначенный Avro Type 576, и двухместный - Avro Type 581; последний использовался для опытных образцов знаменитого биплана компании Avian. Автожир С.9, оснащенный двигателем Armstrong Siddeley Genet мощностью 52кВт, совершил первый полет в г. Хэмбл в сентябре 1927 года.

Парналл построил два одноместных автожира, но ни один из них не добился успеха; автожир С.10 от 1927 года имел двигатель Genet мощностью 52кВт и короткие крылья; он потерпел катастрофу во время сравнительных испытаний с автожиром С.9, построенным компанией Avro. Автожир С.11 постройки Парналла (1928 год) был подобен аппарату С.10, но оснащен двигателем A.D.C. Airdisco мощностью 89кВт.

Автожир С.12, построенный компанией Avro, имел в своей основе фюзеляж компании Avian и совершил первый полет в 1929 году. Впоследствии он был преобразован в одноместный вариант, а установленные металлические поплавки сделали его первым гидропланом с вращающимся крылом, который совершил полет с акватории порта Саутгемптон в апреле 1930 года. Прозванный "Hydrogyro", он был оснащен двигателем Avro Alpha мощностью 75кВт.

В 1926 году компании Short Brothers было выдано техническое задание на автожир - летающую лодку, обозначенную С.14, которая должна была иметь металлический корпус и двигатель Bristol Jupiter мощностью 362кВт, однако испытания выявили проблемы, связанные с вибрацией и устойчивостью, и проект был остановлен.

Обозначения С.15 и С.16 использовались для последних проектов, а С.17 (Avro Type 612), меньший вариант автожира C.8L Mk.III, имел в качестве базового фюзеляж Avian IIIA и был оснащен двигателем A.D.C. Cirrus III мощностью 67кВт. В полетах под управлением Сиервы в октябре 1928 года обнаружилось, что автожиру недостает мощности, и второй вариант C.17 Mk.II был построен со звездообразным двигателем Avro Alpha мощностью 75кВт; он также оказался неудачным.

Обозначение С.18 было дано двухместному автожиру с отдельной кабиной, построенному во Франции компанией Weymann-Lepere в 1929 году. Оснащенный открытым звездообразным двигателем Salmson AC7 мощностью 145кВт, он был единственным экземпляром, который был импортирован в Великобританию компанией Cierva Autogyro в июне 1929 года.


All the World's Rotorcraft


Virtual Aircraft Museum


Назад к оглавлению AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com