Назад к оглавлению Cierva C.19
1931

Cierva C.19

Автожир С.19 был построен в нескольких вариантах, в основном компанией Avro. Первые три автожира, обозначенные Avro Type 620, планировали назвать С.17 Mk.II, но их строительство было завершено под обозначением C.19 Mk.I. Автожир С.19 первый из машин этого типа стартовал самостоятельно за счет авторотации винта - это задание ранее решалось при помощи троса. Три автожира C.19 Mk.I имели двигатель Armstrong Siddeley Genet II мощностью 60кВт. За ними последовали три C.19 Mk.II, один С.19 Mk.IIA с усовершенствованным креплением винта, шесть C.19 Mk.III, пятнадцать C.19 Mk.IVP и один экспериментальный C.19 Mk.V; все они имели двигатель Genet Major 1 мощностью 78кВт.

Партия автожиров C.19 Mk.IV, построенных по лицензии компанией Focke-Wulf в Германии, имела звездообразный двигатель Siemens Sh.14B мощностью 112кВт и обозначение С.20 компании Сиерва; обозначение С.21 присвоено автожиру С.19 Mk.IV, спроектированному во Франции и построенному компанией Liore-et-Olivier (LeO); С.22 и С.23 остались в проектах.

В 1932 году французская компания LeO приобрела лицензию Сиервы и на основании детального изучения С.19 Mk.IV построила автожир С.27. Обозначение компании было СL.10, чтобы отметить вклад Сиервы и французского конструктора Жоржа Лепера. С.27 был двухместным бескрылым автожиром, оснащенным двигателем Pobjoy мощностью 56кВт, который вращал трехлопастный консольный главный винт.

СL.20, двухместный автожир с кабиной, спроектированный Жоржем Лепером и построенный компанией Westland, поднялся в воздух в г. Ханворс 5 февраля 1935 года со звездообразным двигателем Pobjoy Niagara III мощностью 67кВт, смонтированным в закрытом кожухе. В 1937 году в США компания Pitcairn Autogiro предложила построить его вариант, известный под обозначением АС 35 и оснащенный двигателем Pobjoy мощностью 82кВт; позже Жорж Лепер заявил, что он работал над развитием своего проекта от 1934 года для французской компании Giravia. Обозначенный L.30, он должен был иметь три кресла и двигатель Continental мощностью 108кВт.

Компания G. & J. Weir из Глазго построила одноместный автожир, который поднялся в воздух в 1933 году. Обозначение компании было W-1, но поскольку он строился по лицензии Cierva, то получил номер С.28. Оснащенный двигателем Douglas Dryad мощностью 30кВт, автожир имел двухлопастный винт с механическим раскручиванием.

Автожир C.29 с пятиместной кабиной, со звездообразным двигателем Armstrong Siddeley Panther II в открытом кожухе мощностью 447кВт был спроектирован компанией Westland в 1934 году, а за винт и его механизм была ответственной компания Cierva. Конструкция была сделана из дюралюминиевых труб, однако земной резонанс воздушных струй во время испытаний препятствовал полету, а гибель Хуана Сиервы в воздушной катастрофе (не на автожире) привела к прекращению разработки.

Cierva C.19

Cierva C.19

Cierva C.19


All the World's Rotorcraft


Virtual Aircraft Museum


Назад к оглавлению AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com