Назад к оглавлению Cierva C.6
1924

Cierva C.6

В июле 1923 года автожир С.5 поднялся в воздух с аэродрома Хетафе, имея трехлопастный винт, и после этого Сиерва, финансировавший свои эксперименты из личных средств, получил субсидии от правительства Испании.

Его следующая модель С.6 была началом серии успешных автожиров. Аппарат С.6А, использовавший фюзеляж от самолета Avro 504К и оснащенный ротативным двигателем Le Rhone 9Ja мощностью 82кВт, поднялся в воздух в мае 1924 года. Элероны были смонтированы на консольных лонжеронах, и четырехлопастный винт диаметром 10.97м имел горизонтальные шарниры. При использовании троса для раскрутки винта скорость его вращения для уменьшения длины разбега должна была составлять не менее 60 оборотов в минуту, а когда аппарат находился в воздухе, то винт должен был вращаться со скоростью 140 оборотов в минуту. Первый перелет автожир совершил 12 декабря 1924 года между двумя мадридскими аэродромами - Куатро Виентос и Хетафе - на расстояние 12 километров. Был также сконструирован автожир С.6В с аналогичной силовой установкой.

В октябре 1925 года Сиерва доставил аппарат С.6А в Англию, и вслед за демонстрацией на Королевской авиационной выставке в г. Фарнборо Министерство авиации заказало несколько автожиров для оценочных испытаний Королевскими ВВС Великобритании. Контракт на их производство был выдан заводу Hamble, а в самой Англии была создана компания Cierva Autogyro, чтобы держать патенты Сиервы и выдавать лицензии на постройку автожиров.

Обозначения Avro Type 574 и Type 575 были даны автожирам Сиервы C.6C и C.6D, которые оснащались двигателем Clerget мощностью 97кВт, первым из них 19 июня 1926 года поднялся в воздух C.6C. Первым двухместным автожиром был C.6D, в сентябре он совершил полет в Берлине, пилотируемый немецким асом Эрнстом Удетом.

Номер С.7 был присвоен двум автожирам конструкции Сиерва, которые были построены в Испании Джорджем Лорингом и летали в Куатро Виентос в 1926 году. Силовой установкой на них был двигатель Hispano-Suiza мощностью 224кВт. Автожир С.7 выставлялся на Мадридской авиационной выставке.

Cierva C.6


All the World's Rotorcraft


Virtual Aircraft Museum


Назад к оглавлению AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com