Назад к оглавлению Doman LZ-5 / YH-31, D-10B
1953

Doman LZ-5 / YH-31, D-10B

В 1945 году Глидден С. Доман основал компанию Doman Helicopters для исследования различных концепций постройки вертолетов. Среди них была новая конструкция втулки несущего винта, похожая на механизм, использовавшийся в пропеллерах изменяемого шага. Она включала в себя карданную подвеску, необходимую для обеспечения возможности наклона диска винта. Доман начал эксперименты с этой системой, установив ее на вертолете Сикорского R-6. Вертолет получил наименование LZ-1A, его испытания начались в начале 1950-х годов и шли с очень хорошими результатами. Позже был построен вертолет больших размеров - LZ-2A "Pelican".

Затем появился еще больший вертолет LZ-4A, построенный уже в расчете на коммерческое использование. Он имел вместительный фюзеляж с тремя рядами двухместных кресел в пассажирской кабине и двухместной кабиной пилотов. Большие раздвижные двери позволяли загружать в грузовую кабину объемистые грузы. Хвостовая балка была обычной формы с выгнутой вверх задней частью, на которой устанавливался рулевой винт. Двигатель Lycoming SO-590-B мощносью 300кВт устанавливался внизу носовой части, вращая четырехлопастный ротор постредством гибкой трансмиссии. Вслед за первым полетом в ноябре 1950 года и последовавшими испытаниями, Доман перешел к постройке усовершенствованного вертолета LZ-5, передав LZ-4A компании Curtiss-Wright.

LZ-5 был в целом похож на LZ-4, но был оснащен двигателем с турбонаддувом Lycoming 580-D мощностью 300кВт. Первый опытный образец поднялся в воздух 27 апреля 1953 года. Доман получил контракт на поставку двух вертолетов для Армии США, обозначенных YH-31. В конце 1953 года они начали проходить армейские испытания, в ходе которых оказалось, что при обслуживании в полевых условиях такой сложной несущей системы могут возникнуть проблемы. В результате оба вертолета использовались лишь в качестве штабного транспорта и в 1958 году были списаны.

Также Доманом был сконструирован для армии двухместный вертолет D-10 меньших размеров, который должен был оснащаться ГТД Allison 250, однако он так и не был построен.

Кроме двух YH-31 Доман также построил еще два опытных образца, один из которых, D-10B, оснащенный двигателем с турбонаддувом Lycoming HIO-720-A1A, предполагалось собирать в Канаде вместе с тамошней фирмой Fleet.

Доман также предпринял ряд усилий к тому, чтобы запустить в серийное производство модель LZ-5. Лицензия на военный вариант вертолета была передана компании Hiller. Кроме того, Доман предлагал итальянской фирме Ambrosini заключить соглашение о продаже вертолетов D-10B в Италии, а также о производстве фюзеляжей 20 машин на заводе Sicula в Палермо с последующей их окончательной сборкой в США. Рассматривалась также возможность совместно с заводом Sicula оснастить D-10B турбовальными двигателями Turbomeca "Astazou". Однако ни одно соглашение с итальянцами так и не было достигнуто и в новой попытке открыть производство в 1966 году в Пуэрто-Рико Доман основал новую фирму Caribe Doman. Однако к тому времени LZ-5 уже морально устарел и не мог конкурировать с новыми газотурбинными вертолетами, заполнившими рынок. Последней попыткой заявить о себе стал мертворожденный проект BD-19 фирмы Berlin-Doman. На этом история вертолетов Doman закончилась.

R.Simpson "Airlife's Helicopter and Rotorcraft", 1998

Doman LZ-5 / YH-31, D-10B

Doman LZ-5 / YH-31, D-10B

Doman LZ-5 / YH-31, D-10B


All the World's Rotorcraft


Virtual Aircraft Museum


Назад к оглавлению AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com