Назад к оглавлению European Helicopter EH-101 "Merlin"
1987

European Helicopter EH-101

В 1977 году министерство обороны Великобритании завершило изучение нового палубного противоволодочного вертолета для флота для замены вертолетов "Sea King" и в 1978 году решило начать разработку трехдвигательного транспортного вертолета на базе проекта WG.34 фирмы Westland. В это же время флотом Италии изучались требования к новому противолодочному вертолету палубного и наземного базирования. В 1980 году фирмы Westland и Agusta образовали консорциум Europian Helicopter Industries (EHI) для совместной разработки на базе вертолета WG.34 и итальянского трехдвигательного транспортного вертолета Agusta A.101G противолодочного вертолета ЕН-101. В июне 1981 года правительства Великобритании и Италии согласились осуществлять совместную разработку вертолета ЕН-101, запланировав постройку 9 опытных вертолетов для летных испытаний и одного - для статических. Вариант для флотов разрабатывается совместно обеми фирмами. Фирма Westland была ответственна за разработку гражданского варианта вертолета, фирма Agusta -за разработку многоцелевого варианта. Контракт на разработку варианта для флота был подписан в марте 1984 года, руководство программой было возложено на министерство обороны Великобритании. Была предложена разработка вертолета в трех базовых вариантах:

  • Морской палубный вертолет "Merlin" HAS.1 (итальянское наименование - "Griffon") для противолодочной обороны разработан в двух разных модификациях, отличающихся оборудованием для флотов Англии и Италии. Вертолеты смогут использоваться для самостоятельных противолодочных и противокорабель-ных операций с палубы эсминцев при волнении 6 баллов, а также для поисково-спасательных операций, для разведки и радиоэлектронного противодействия. Максимальное время патрулирования при противолодочных операциях - 5ч. Кроме специального оборудования и вооружения морской вариант отличается увеличенной длиной и объемом грузовой кабины, складывающимися лопастями несущего винта и хвостовой балкой;

    Противолодочный вертолет EH-101 со сложенными лопастями винта

  • Транспортно-десантный, способный перевозить до 30 десантников с оружием или груз массой до 3т. Наличие у этого варианта вертолета заднего грузового люка с рампой и размер грузовой кабины (6.50х2.50х1.83м) позволяют перевозить на нем легкие армейские вездеходы и артиллерийские орудия;

    Многоцелевой вертолет EH-101

  • Пассажирский 30-местный вертолет EH-101 "Heliliner" с соответствующими отсеками для буфета, туалета и багажного отсека.

    Пассажирский вертолет EH-101

Первоначально программой разработки и производства вертолетов ЕН-101 предполагалось построить 50 вертолетов для ВМС и 25 - для армии Великобритании и 45 вертолетов для ВМС Италии, а также 50 вертолетов для ВМС Канады для замены вертолетов "Sea King". Потенциальный рынок оценивался в 700-800 военных и гражданских вертолетов ЕН-101, которые предлагались на экспорт многим странам, включая США, для замены палубных транспортных вертолетов СН-46 "Sea Knight". Вертолеты ЕН-101 предлагались, кроме основных трех вариантов, также в поисково-спасательном варианте, в кабине которого может разместиться 10 пострадавших на сиденьях и 8 на носилках. Общая стоимость разработки ЕН-101 оценивалась в 174 млн долларов.

Программа разработки и производства вертолетов ЕН-101 несколько раз пересматривалась из-за задержек постройки опытных вертолетов и их летных испытаний, а также из-за затруднений с финансированием. Первый полет первого опытного вертолета состоялся 9 октября 1987 года, а последующих восьми - в 1988-1990 годах. Летные испытания их, проводившиеся с 1987 года, были прерваны из-за катастрофы 21 января 1993г. опытного гражданского вертолета, потребовавшей некоторого изменения конструкции вертолета. За время испытаний опытные вертолеты должны были налетать 4000ч, до катастрофы они налетали 2500ч.

Изменились и программы закупок вертолетов. Флотом Великобритании заказано 44 противолодочных вертолета "Merlin", флот Италии собирается заказать 16 противолодочных вертолетов и зарезервировала свой заказ еще на 8 вертолетов армия Великобритании. Пересматриваются условия закупки вертолетов ЕН-101 для министерства обороны Канады, которое зарезервировало заказ на 35 противолодочных вертолетов и 15 поисково-спасательных. Изучается возможность применения вертолетов для радиолокационного пикетирования в системе раннего обнаружения для кораблей.

Вертолет разработан по обычной схеме с пятилопастным несущим и четырехлопастным рулевым винтами, с трехдвигательной силовой установкой и убирающимся в полете трехстоечным колесным шасси с носовой стойкой.

В конструкции фюзеляжа, как и всего вертолета в целом, широко использованы композиционные материалы. Для всех трех вариантов вертолета разработаны унифицированные металлические передняя и центральная части. Задняя часть фюзеляжа транспортно-десантного вертолета оборудована грузовым люком и рампой для погрузки колесной техники или крупногабаритных грузов, а хвостовая балка противолодочного вертолета выполнена складывающейся.

Расположенная в передней части фюзеляжа кабина экипажа в стандартном варианте является двухместной, однако в противолодочном варианте в кабине предусмотрены места для оператора систем вооружения и наблюдателя. Члены экипажа располагаются на энергопоглощающих креслах, рассчитанных на жесткую аварийную посадку с вертикальной скоростью до 10.7м/с. Оборудование кабины в значительной степени зависит от варианта вертолета, однако во всех вариантах для отображения необходимой пилотажно-навигационной информации широко используются цветные многофункциональные дисплеи.

Вертолет имеет трехстоечное колесное шасси с широкой колеей. Стойки шасси оборудованы амортизирующими устройствами, обеспечивающими поглощение энергии удара при жесткой посадке с вертикальной скоростью до 5.5м/с без деформации конструкции.

Силовая установка состоит из трех турбовальных двигателей. Вариант силовой установки с тремя двигателями выбран для обеспечения высокого уровня безопасности полетов и улучшения экономичности. Кроме того, с тремя двигателями вертолет может продолжать вертикальный взлет при нормальной взлетной массе и в случае отказа одного из двигателей. На итальянских противолодочных вертолетах устанавливаются двигатели T700-GE-T6A американской фирмы General ELectric (взлетная мощность 1300кВт). На английских противолодочных вертолетах установлены двигатели RTM 322-01 совместной разработки фирм Rolls-Royce и Turbomeca (взлетная мощность 1560кВт). В силовых установках транспортно-десантного и пассажирского вертолетов используются двигатели СТ7-6А фирмы General Electric со взлетной мощностью 1430кВт. Запас топлива во внутрифюзеляжных баках составляет 3437л.

Размещение оборудования

Размещение оборудования и вооружения на борту противолодочного вертолета EH-101

1 - малогабаритные торпеды; 2 - блок электронно-вычислительной аппаратуры; 3 - спасательный буй; 4 - пусковые устройства гидроакустических буев; 5 - пусковые устройства инфракрасных ловушек; 6 - опускаемая гидроакустическая станция; 7 - консоль аппаратуры управления; 8 - место установки РЛС кругового обзора


Для снижения пожароопасности силовой установки между двигателями установлены титановые перегородки. Управление двигателями осуществляется с помощью электронной и резервной механической систем управления.

Несущий винт вертолета имеет пять выполненных из углепластика лопастей, которые крепятся к втулке с помощью эластомерных подшипников. Лопасти имеют веслообразные законцовки, улучшающие их аэродинамические характеристики. Лопасти несущего винта противолодочного варианта вертолета могут складываться назад. Рулевой винт четырехлопастный с лопастями, также изготовленными из композиционных материалов.

Для применения в условиях Северной Атлантики на лопастях несущего и рулевого винтов, а также на воздухозаборниках двигателей, хвостовом оперении и остеклении кабины экипажа устанавливаются противообледенительные системы.

В стандартном варианте вооружение предусматривается устанавливать только на противолодочном варианте вертолета. На нем могут быть размещены четыре противолодочные торпеды Мк.46, две противокорабельные управляемые ракеты «Sea Eagle» или четыре глубинные бомбы Мк.54. Для применения этого оружия вертолет оборудован обзорной РЛС «Blue Kestrel», опускаемой гидроакустической станцией с длиной гидрофонного кабеля 450м, радиоакустическими буями с системой обработки акустической информации.

КОНСТРУКЦИЯ. Вертолет выполнен по одновинтовой схеме с рулевым винтом.

Фюзеляж типа полумонокок. Передняя и центральная части цельнометаллические, одинаковой конструкции для всех трех вариантов. Обтекатель концевой балки и пилон рулевого винта выполнены из КМ. В многоцелевом варианте задняя часть фюзеляжа и хвостовая балка несколько изменены для установки задней грузовой рампы. В палубном варианте концевая балка складывается, откидываясь вперед и вниз, при этом правая консоль стабилизатора размещается под задней частью фюзеляжа. Кабина экипажа оборудована для одного или двух летчиков. В противолодочном варианте в состав экипажа входят также .наблюдатель и оператор акустических систем; для всех членов экипажа используются кресла, рассчитанные на удар при посадке с вертикальной скоростью 10.7м/с. Усовершенствованное оборудование кабины экипажа предусматривает, широкое использование цветных индикаторов на ЭЛТ с многофункциональными клавишными панелями управления для пилотажно-навигационных задач и отображения данных. В многоцелевом военном варианте в грузовой кабине размерами 6.5 х 2.5 х 1.83м, смогут разместиться 30 вооруженных десантников или автомобиль-вездеход, для загрузки которых сзади имеется опускающаяся грузовая рампа. Для входа в грузовую кабину гражданского и многоцелевого вариантов предусмотрена основная дверь с левой стороны размерами 1.54 х 0.94м, служащая аварийным выходом. В центральной части кабины с правой стороны расположена сдвигаемая по направляющим дверь размерами 1.54 х 1.96м, имеющая аварийный люк. Имеются также два аварийных выхода с каждой стороны фюзеляжа, над обтекателями главных стоек шасси. В гражданском варианте кабина рассчитана на размещение 50 пассажиров по 4 человека в ряду (по схеме 2+2 с шагом 0.76м между рядами) и бортпроводника. Предусмотрены помещение для буфета за кабиной экипажа, туалет и багажный отсек в задней части фюзеляжа. Для доступа в багажный отсек предусмотрены люки с каждой стороны фюзеляжа.

Несущий винт пятилопастный, с шарнирным креплением лопастей. Лопасти крепятся к втулке с помощью эластомерных подшипников. Лопасти усовершенствованной конструкции из КМ, имеют изменяемые по длине относительную толщину и крутку. Законцовка сложной формы, разработанная по экспериментальной программе BERP, способствует улучшению аэродинамических характеристик лопасти.

Втулка выполнена из отдельных пластин из КМ с металлической матрицей. Предусмотрено применение электрической противообледенительной системы лопастей, которая для палубного варианта является стандартной. В палубном варианте имеется полностью автоматическая система складывания лопастей. Окружная скорость концов лопастей 204м/с.

Рулевой винт четырехлопастный, диаметром 4.01м, лопасти выполнены из угле- и стекловолокна с заполнителем из номекса и пеноалюминия. Носок лопасти усилен противоэрозионной накладкой из титанового сплава. Втулка имеет эластомерные осевые шарниры. Предусмострено применение противообледенительной системы.

Оперение состоит из стабилизатора и киля, служащего пилоном рулевого винта. Стабилизатор прямой, трапециевидной формы в плане. Имеется небольшой киль под концевой частью хвостовой балки. Для обшивки стабилизатора, киля и концевой балки использованы панели из углеволокна или кевлара, в качестве заполнителя использован номекс. Носок стабилизатора снабжен электрическим противообледенительным устройстввом.

Шасси убирающееся, трехопорное, носовая опора имеет сдвоенные самоориентирующиеся колеса, уборка главных колес шасси производится в боковые обтекатели. Предусмотрены надувные поплавки из полиуретана с использованием кевлара. Выпуск и уборка шасси выполняются с помощью гидравлической системы с тройным резервированием. Номинальное рабочее давление в гидросистеме 20.7 МПа.

Силовая установка из трех ГТД со свободной турбиной Дженерал Электрик Т 700-GE-401 в палубном варианте чрезвычайной мощностью 3 х 1278кВт и максимальной продолжительной мощностью 3 х 1071кВт или СТ-7-6А в многоцелевом и гражданском вариантах чрезвычайной мощностью 3 х 1432кВт и максимальной продолжительной 3 х 1230кВт. ГТД установлены в верхней части фюзеляжа: два по обеим сторонам пилона и один за пилоном несущего винта. Вертолет может совершать взлет и полет на крейсерском режиме при двух работающих двигателях. Управление работой двигателей обеспечивается электронной и резервной механической системами. Двигатели защищены противопожарными перегородками из титанового сплава.

Боковые воздухозаборники, выполненные с применением кевлара, снабжены электрическими противообледенителъными устройствами фирмы "Данлоп". Вспомогательная силовая установка будет использоваться для запуска основных двигателей и привода редуктора вспомогательных агрегатов (электросистемы и гидросистемы). Для вертолета разрабатывается новый ГТД Роллс-Ройс-Турбомека RTM 322, взлетная мощность 1274кВт.

Трансмиссия. Мощность от трех двигателей передается непосредственно на главный редуктор при скорости вращения валов двигателя 20500 об/мин. Главный редуктор четырехступенчатый, с передаточным отношением 97.5 :1. Вал привода рулевого винта расположен между центральным двигателем и ВСУ, скорость вращения вала привода рулевого винта 3312 об/мин, вала рулевого винта — 950 об/мин. Промежуточный угловой редуктор имеет передаточное отношение 1.345:1.

Топливная система включает четыре топливных бака емкостью 1060л каждый, размещенных под полом грузовой кабины. Заправка топливом под давлением обеспечивается через заправочную горловину с правой стороны фюзеляжа. Имеются подкачивающие насосы для подачи топлива из баков. Предусмотрена автоматическая система регулирования расхода топлива. Рассматривается возможность применения системы заправки топливом в полете.

Система управления несущим и рулевым винтами гидравлическая, бустерная, дублированная.

Электросистема имеет основную трехфазную цепь переменного тока (115—200В) с двумя генераторами переменного тока с масляным охлаждением (45 или 90 кВА — в зависимости от варианта), с приводом от правого редуктора и третьим резервным генератором переменного тока, имеющим самостоятельный привод. В цепи постоянного тока имеется никель-кадмиевая батарея.

Электронное оборудование. Работа электронных систем основана на использовании двух мультиплексных систем передачи данных MIL-STD-1553B, которые связывают основные системы управления и специальное оборудование на вертолете. Основным звеном обработки данных системы управления является дублированная ЭВМ, которая осуществляет контроль за пилотированием, управлением и отображением данных, выполняет вычисление летных характеристик и следит за состоянием и функционированием систем, ЭВМ контролирует также работу основной системы передачи данных. К основным системам, обеспечивающим полет, относятся также дуплексная цифровая автоматическая система управления полетом, комплексная подсистема военной связи, доплеровская инерциальная, глобальная и другие навигационные системы. Автоматическая система управления будет включать автоматический указатель направления полета и плановый навигационный индикатор.

Вооружение и специальное оборудование. В противолодочном варианте вертолет может быть вооружен четырьмя самонаводящимися торпедами Маркони "Стинг Рей" или другими видами вооружения и оснащен противолодочной системой Дженерал Электрик AQS-903. В противолодочном варианте предполагается использовать радиолокатор кругового обзора в носовом обтекателе (Ферранти "Блю Кестрел" на английском вертолете); погружаемый гидролокатор; два автомата сбрасывания радиогидроакустических буев; усовершенствованный процессор акустических сигналов; систему радиоэлектронной разведки; маркерные маяки и спасательную лебедку.

Вариант для противокорабельной разведки и слежения во взаимодействии с фрегатом будет оснащен оборудованием для тактической разведки и загоризонтного обнаружения целей, обнаружения и передачи на фрегат координат корабля противника и данных для наведения ракет фрегата. При выполнении заданий по патрулированию определенной ограниченной зоны (740 х 570км) или слежению за надводными объектами на территории площадью 77700км2 вертолет оснащен соответствующими радиолокационными средствами.

Многоцелевой вертолет при доставке снаряжения может быть оснащен грузовым тросом, рассчитанным на усилие 5445кг, и различным вооружением.

Е.И.Ружицкий "Вертолеты", 1997

European Helicopter EH-101

Технические данные EH-101

Силовая установка: 3 x ГТД Rolls-Royce Turbomeca RTM 332 взлетной мощностью по 1724кВт, диаметр несущего винта: 18.59м, длина с вращающимися винтами: 22.81м, высота с вращающимися винтами: 6.65м, взлетный вес: 13530кг, вес пустого: 7121кг, крейсерская скорость: 278км/ч, дальность полета: 555км

European Helicopter EH-101

Схема вертолета EH-101


All the World's Rotorcraft


Virtual Aircraft Museum


Назад к оглавлению AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com