Назад к оглавлению Eurocopter "Tiger"
1991

Противотанковый вертолет

В 1984 году фирмами Messerschmitt-Boelkow-Blohm и Aerospatiale начата совместная разработка нового противотанкового вертолета для Германии и Франции, а в 1987 году после утверждения франко-германской совместной программы на базе предложенных фирмами проектов двух противотанковых вертолетов для армий Германии и Франции и боевого вертолета непосредственной поддержки для армии Франции было принято решение об их разработке в 1990-х годах; контракт на разработку был подписан 28 сентября 1988 года. Руководсто программой было поделено поровну между фирмами Messerschmitt-Boelkow-Blohm (МBB) и Aerospatiale.

Для разработки этой программы был создан консорциум Eurocopter, руководство которого размещалось в Париже. Ответственным за программу являлось федеральное управление ФРГ по оборонной технике и закупкам систем оружия.

Большая стоимость первоначально предложенных трех вариантов вертолета явилось причиной временной приостановки в 1986 году программы с переоценкой требований к вертолетам и их характеристикам. В 1988 году программа была продолжена на базе разработки общего для обеих стран противотанкового вертолета и варианта вертолета непосредственной поддержки для армии Франции. Решение о полномасштабной разработке было принято 8 декабря 1987 года. Разрабатываются следующие варианты вертолета:

  • РАН-2 (Panzerabwehr Hubschzauber) "Тигр" — вариант противотанкового вертолета второго поколения для армии ФРГ. Начало поставок намечено на 1998 год. На подкрыльевых пилонах могут размещаться до восьми ПТУР "Хот" и четыре УР класса "воздух—воздух" "Стингер" для самообороны. Имеется надвтулочная прицельная система, включающая ТВ камеру, бортовую ИК-систему "Флир", устройство для слежения и лазерный дальномер; имеется также обзорная система "Флир", расположенная в носовой части вертолета и предназначенная для летчика. В будущем вместо ПТУР "Хот" вооружение вертолета могут составить до 8 ПТУР Евромиссайл "Тригат" типа "выстрелил—забыл" с ИК-системой наведения и большой дальностью полета или четыре ПТУР "Тригат" и четыре "Хот-2".

  • НАС (Helicoptere Anti Char) "Тигр" — противотанковый вариант вертолета для армии Франции. Начало поставок планируется на 1998 год. На крыльевых пилонах могут размещаться до 8 ПТУР "Хот-2" или "Тригат" и четыре УР класса "воздух—воздух" "Мистраль". Нашлемный прицел и система "Флир" для летчика такие же, как у вертолета РАН-2.

  • НАР (Helicoptere d'Appui Protection) "Жерфо" — вариант вертолета для эскортирования и непосредственной поддержки для армии Франции. Поставки намечены на 1997 год. Вертолет вооружен автоматической пушкой GIAT АМ-30781 калибром 30мм со 150—450 снарядами, расположенной на турели под носовой частью. На пилонах под крылом размещены четыре УР класса "воздух—воздух" "Мистраль" с ИК-наведением и по два контейнера с 22 НАР SNEB калибром 68мм. Вместо каждой пары ракет "Мистраль" может быть установлен контейнер с 12 НАР. Сверху кабины экипажа установлены телевизионная камера, бортовая ИК-система "Флир" для обнаружения целей в передней полусфере, лазерный дальномер и направленные оптические системы.

По программе построено пять опытных вертолетов, включая три без вооружения — для испытаний общего для двух стран базового планера и систем. Первый полет первого опытного вертолета РТ1 состоялся 27 апреля 1991 года в летно-испытательном центре Франции, а первый полет второго вертолета РТ2 — в апреле 1992 года и третьего опытного вертолета — в ноябре 1993 года. На вертолетах РТ2 и РТЗ будет испытываться радиоэлектронное оборудование; вертолет РТ4 будет построен в варианте НАР, а вертолет РТ5 — в варианте РАН-2/НАР. После завершения первоначальных летных испытаний вертолеты РТ2 и РТЗ будут переоборудованы соответственно в варианты НАР и РАН-2/НАР для проведения программы испытания вооружений.

По предварительным оценкам потребуется 212 вертолетов РАН-2 для ФРГ, 75 вертолетов НАР и 140 вертолетов НАС для Франции; стоимость программы разработки вертолетов около 1.4 млрд долларов, цена вертолета РАН-2 — 11.7 млн долларов, НАС — 11.1 млн долларов, НАР — 9.35 млн долларов.

Вертолет огневой поддержки

КОНСТРУКЦИЯ. Вертолет одновинтовой схемы с рулевым винтом, двумя ГТД, трехопорным шасси.

Фюзеляж, крылья и хвостовое оперение выполнены из КМ с учетом требований к безопасной повреждаемости конструкций и систем (стандарты MIL STD -1290) и возможности противостоять повреждениям при попадании снарядов калибром 23мм. Фюзеляж и крылья изготовлены в основном из углеродного волокна, а обтекатели — из стекловолокна или кевлара. Крыло размахом 4.5м, прямое, малого удлинения, с опущенными вниз концевыми частями и пилонами для размещения оружия. Вертикальное оперение стреловидное, состоит из большого киля, двух шайб на концах стабилизатора и подфюзеляжного киля. Киль имеет несимметричный профиль, а шайбы установлены под углом, чтобы создавать боковую силу, разгружающую рулевой винт в полете. Стабилизатор прямой, размахом 3.6м.

Кабина экипажа двухместная, с ударопоглощающими бронированными сиденьями, расположенными тандемом на разном уровне: впереди летчик, а сзади оператор (стрелок).

Шасси неубирающееся, трехопорное, с хвостовым колесом. Спроектировано с учетом возможности обеспечения посадки с вертикальной скоростью 6м/с.

Несущий винт четырехлопастный с бесшарнирным креплением лопастей, выполнен из КМ. Втулка состоит из титановой ступицы и двух крестообразных пластин из КМ, скрепленных болтами. В конструкции втулки отсутствуют горизонтальные и вертикальные шарниры и имеется только по два конических радиальных эластомерных подшипника в осевых шарнирах. Такая конструкция втулки обеспечивает быструю установку надвтулочного прицела и характеризуется компактностью, прочностью, низким аэродинамическим сопротивлением, очень небольшим количеством частей и легкостью технического обслуживания. Лопасти прямоугольной формы в плане, с суживающимися и отогнутыми вниз концевыми частями. Для лопастей разработаны усовершенствованные аэродинамические профили, обеспечивающие улучшение летных характеристик на 10% по сравнению с обычными профилями. Конструкция несущего винта, имеющего эквивалентный радиус ГШ около 10%, обеспечивает повышение маневренности при выполнении противотанковых операций на режиме бреющего полета в экстремальных условиях.

Рулевой винт диаметром 2.7м, трехлопастный, типа "сферифлекс", выполненный из КМ, установлен с правой стороны киля. Лопасти прямоугольной формы в плане, с несимметричным аэродинамическим профилем и стреловидной законцовкой. Вдоль носка лопасти установлена никелевая противоэррозионная накладка. Втулка изготовлена из титана и имеет сферические эластомерные подшипники и эластомерные демпферы.

Силовая установка состоит из двух турбовальных ГТД MTR 390, специально разработанных для этого вертолета фирмой "MTU Турбомека"; двигатели установлены рядом, имеют боковые воздухозаборники, сопла отклонены вверх и снабжены устройствами для уменьшения ИК излучения. ГТД имеют модульную конструкцию, двухступенчатый центральный компрессор, кольцевую камеру сгорания с обратным протеканием, одноступенчатую турбину газогенератора и двухступенчатую свободную турбину. Взлетная мощность 958кВт, максимальная продолжительная мощность 873кВт. Длина двигателя 1.08м, ширина 0.44м, высота 0.68м, сухая масса 169кг.

Трансмиссия. Главный редуктор двухступенчатый, первая ступень имеет шестерни со спиральными зубьями, вторая — с цилиндрическим, с геликоидальным зацеплением. Обеспечивается возможность работы без смазки в течение 30 мин, совместимость с надвтулочным прицелом и способность противостоять попаданию пуль калибром 12.7мм. Главный редуктор установлен на опорах, снабженных устройствами для уменьшения вибраций.

Топливная система дублированная, состоит из протектированных топливных баков безопасно повреждаемой конструкции общим объемом 1360л.

Система управления дублированная, дублированы также механические элементы системы управления. Имеется автоматическая дублированная система управления и автостабилизации CSAS (Control and Stability Augmentation System) по каналам управления тангажом, креном и рысканьем, а также общим шагом, объединенная с автопилотом.

Электросистема включает два генератора переменного тока по 20 кВа и два трансформаторно-выпрямительных блока постоянного тока (300А / 29В), а также подзаряжаемые никелево-кадмиевые аккумуляторные батареи емкостью 23 А*ч, расположенные на буферном устройстве в каждой замкнутой цепи постоянного тока. При необходимости обеспечивается дублирование электропитания приборов.

Радиоэлектронное оборудование общее для всех вариантов вертолета, с использованием двойной цифровой шины передачи данных. С помощью двух центральных цифровых ЭВМ информация для летчика и стрелка отображается на дисплеях в кабине экипажа. Выдача полетной информации для летчика дублируется также обычными приборами. Навигационная подсистема включает указатели скорости и азимута, доплеровскую РЛС, радиолокационный высотомер и магнитомер. Подсистема выполняет функции автономной навигации, а также вычисления траектории полета и обеспечивает необходимые данные для CSAS и оборудования для выполнения боевых задач. Имеется объединенная радиолокационная/лазерная система оповещения об угрозе, позволяющая определять, опознавать и классифицировать вид угрозы, предусмотрена возможность использования оборудования РЭБ.

Комплект оборудования для противотанковых операций, базирующийся на резервной шине данных MIL-STD-1553B, включает обзорную ИК-систему ночного видения для летчика и объединенную систему из нашлемного прицела и индикатора. Надвтулочный прицел для стрелка имеет оптический и ИК-каналы с различными зонами обзора. Обзорная стабилизированная система обеспечивает слежение за одной или несколькими целями и включает лазерный дальномер и расположенный в кабине экипажа индикатор.

Оборудование для выполнения боевых задач вертолета в варианте для эскортирования и боевой поддержки также базируется на резервной шине данных MIL-STD-1553B, которая связывает управление огнем с управляющей ЭВМ резервной шиной данных, прицелом стрелка, индикатором на лобовом стекле, турелью пушки, НАР, УР класса "воздух—воздух", нашлемными прицелами летчика и стрелка, а также с их блоками управления огнем. В зависимости от назначения вертолета часть его оборудования может меняться.

Вооружение. Вертолеты "Тигр" и "Жерфо" отличаются составом вооружения. Основные варианты вооружения вертолета "Тигр": 8 ПТУР "Хот" и 4 УР "Мистраль" или "Стингер"; 8 ПТУР "Тригат" и 4 УР "Мистраль" или "Стингер"; 4 ПТУР "Тригат", 4 ПТУР "Хот" и 4 УР "Мистраль" или "Стингер"; 2 ПТБ для перегоночных полетов. Основные варианты вооружения вертолета "Жерфо": пушка калибром 30мм с боезапасом 450 снарядов; пушка и 4 УР "Мистраль"; пушка и 44 НАР и 4 УР "Мистраль"; пушка и 68 НАР; пушка и 2 ПТБ.

Е.И.Ружицкий "Вертолеты", 1997

Eurocopter

Вертолет разработан консорциумом Eurocopter, в который входят германская фирма MBB и французская Aerospatiale. Согласно принятому в 1987 году представителями ФРГ и Франции соглашению, велась разработка двух вариантов боевого вертолета — противотанкового, единого для обеих стран и получившего в ФРГ название РАН-2, а во Франции — НАС, и вертолета сопровождения и огневой поддержки только для Франции, названного НАР. Первый полет опытного образца вертолета состоялся 27 апреля 1991 года. В настоящее время ведутся летные испытания пяти опытных образцов. Для обеих стран планируется изготовить 427 вертолетов всех вариантов. Поступление первого серийного вертолета (вариант НАР) во французские войска ожидается в 2001 году.

Особенностью нового боевого вертолета являются: способность выполнять боевые задачи круглосуточно и в сложных метеорологических условиях, высокие маневренность, боевая живучесть и эксплуатационная технологичность, качественно новый уровень автоматизации управления бортовыми системами и вооружением, а также широкое применение композиционных материалов.

Все варианты вертолета основываются на единой базовой конструкции (фюзеляж, двигатели, гидравлические, топливные и электрические системы и т.д.), а также на модульной конструкции специального оборудования. В основу базовой конструкции положена схема одновинтового вертолета с рулевым винтом, двумя газотурбинными двигателями и трехстоечным шасси с хвостовым колесом.

Вертолет имеет фюзеляж, самолетного типа, выполненный примерно на 80% из композиционных материалов, что не только уменьшает массу конструкции вертолета, но и способствует снижению стоимости жизненного цикла и трудоемкости эксплуатации. В передней части фюзеляжа находятся расположенные по схеме "тандем" кабины летчика и летчика-оператора. Кабина летчика находится впереди, а кабина летчика-оператора — сзади и несколько выше. Основные органы управления дублированы и размещены в обеих кабинах, так что в случае необходимости летчик-оператор может взять управление вертолетом на себя. Конструкция фюзеляжа в целом и шасси выполнены с учетом требований к безопасной повреждаемости конструкций и систем. Для обеспечения безопасности экипажа в случае аварийной посадки в нижней части фюзеляжа имеются панели с сотовым наполнителем, обладающие способностью поглощать кинетическую энергию. Такая конструкция обеспечивает безопасное для экипажа приземление с вертикальной скоростью до 10.5м/с. Значительную часть энергии в случае аварийной посадки принимают на себя также кресла пилотов и шасси.

Вертолет имеет крыло с размахом 4.5м, концевые части которого опущены вниз. На крыле предусмотрены четыре узла подвески вооружения или дополнительных топливных баков. Силовая установка состоит из двух турбовальных газотурбинных двигателей MTR 390 с мощностью на максимальном взлетном режиме 958кВт. каждая. Силовая установка управляется электронно-цифровой системой, обеспечивающей оптимальную работу двигателей на всех режимах. Для уменьшения заметности вертолета в инфракрасном диапазоне сопла двигателей оборудованы устройствами для смешивания выхлопных газов с воздухом. В случае отказа одного из двигателей продолжение полета возможно посредством вывода другого двигателя на чрезвычайный режим. Общая емкость топливных баков составляет 1360л. Топливные баки оборудованы системой предотвращения взрыва газовоздушной смеси в надтопливном пространстве.

Вертолет снабжен четырехлопастным несущим и трехлопастным рулевым винтами. Лопасти винтов изготовлены из композиционных материалов.

Все варианты вертолета оснащены разведывательно-прицельной аппаратурой, навигационным оборудованием и системами управления оружием, обеспечивающими их боевое применение днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях. В состав прицельного комплекса входят: телевизионная камера, инфракрасная система ночного видения, лазерный дальномер-целеуказатель и нашлемные прицелы. Прицельно-навигационная информация может отображаться на нашлемных индикаторах, на лобовом стекле и цветных многофункциональных дисплеях на жидких кристаллах в кабинах членов экипажа.

Вооружение противотанковых вертолетов должно состоять из 8 ПТУР "Hot-2" или 8 новых ПТУР "Trigat" и 4 ракет "Mistral" или "Stinger" класса "воздух-воздух". Вертолеты сопровождения и огневой поддержки вооружаются встроенной 30-мм авиапушкой на турельной установке, пусковыми установками неуправляемых ракет калибром 68мм и 4 ракетами "Mistral".

В.Н.Шунков "Боевые вертолеты", 1999

Eurocopter

Технические данные "Tiger"

Силовая установка: 2 x ГТД MTU Rolls-Royce Turbomeca MTR 390 взлетной мощностью по 958кВт, диаметр несущего винта: 13м, длина с вращающимися винтами: 15.82м, длина фюзеляжа: 14м, размах крыла: 4.5м, высота с надвтулочным прицелом: 5.20м, взлетный вес: 6000кг, вес пустого: 3300кг, крейсерская скорость: 280км/ч, статический потолок: 2000м, дальность полета: 800км

Схема противотанкового вертолета Eurocopter


All the World's Rotorcraft


Virtual Aircraft Museum


Назад к оглавлению AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com