Назад к оглавлению Flettner Fl 184
1935

Автожир Fl 184

Антон Флеттнер приступил к работам в области аэродинамики в 1905 году, когда он поступил на "Цеппелин". Он разработал сервоуправляемый триммер элерона, получивший его имя, а также так называемый "ротор Флеттнера" - вращающийся вертикальный цилиндр, используемый на судах в качестве паруса и создающий тягу за счет эффекта Магнуса. Впервые он был смонтирован в 20-х годах на судах "Бухау" и "Баден-Баден".

К проблеме винтокрылых машин Флеттнер обратился в 1930 году, когда им был построен вертолет, двухлопастный винт которого вращался при помощи установленных на нем двух 30-сильных моторов Anzani с небольшими пропеллерами. Этот вертолет был разбит в 1933 году, когда неожиданный порыв ветра его опрокинул.

Следующей работой Флеттнера стал двухместный автожир Fl.184. Эта машина должна была проходить испытания во флоте с целью определения его пригодности в качестве разведника и противолодочного, так как в отличие от корабельных самолетов не требовала использования катапульты. Fl.184 имел закрытый фюзеляж, оперение и винт диаметром 12м с автоматом перекоса. В носовой части был установлен двигатель воздушного охлаждения Siemens-Halske Sh 14 мощностью 104кВт, работавший на двухлопастный тянущий винт. В 1936 был испытан один опытный образец с регистрацией D-ЕDVЕ, который был разбит после пожара в воздухе.

Рисунок автожира Fl 184


All the World's Rotorcraft


Virtual Aircraft Museum


Назад к оглавлению AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com