Назад к оглавлению Kamov Ka-115 "Moskvichka"
1999

Kamov Ka-115

Разработка легкого многоцелевого вертолета Ка-115 осуществляется в соответствии с "Государственной программой развития гражданской авиационной техники России до 2000 года" и основана на широком применении апробированных прогрессивных технологий, чтобы обеспечить высокие летно-технические характеристики вертолета и снизить прямые эксплуатационные расходы. Проведение изучения потребностей российского вертолетного рынка показывает, что для легких вертолетов грузоподъемностью 600—1000кг приходится до 70% всех видов авиаработ гражданской авиации. "Государственной программой развития гражданской авиационной техники" в 1996—2000 годах прогнозировалось производство 1950 легких вертолетов, которые будут заменять находящиеся в эксплуатации легкие вертолеты Ка-26 и Ми-2.

Продолжая направление развития легких вертолетов, среди которых были однодвигательные двухместные вертолеты Ка-15 и четырехместные Ка-18 двухвинтовой соосной схемы, АООТ "Камов" разработало ряд проектов легких вертолетов, в том числе легкий вертолет одновинтовой схемы Ка-118 со струйной системой уравновешивания реактивного крутящего момента.

Для вертолета Ка-115 разработана двухвинтовая соосная несущая система с усовершенствованной конструкцией втулок и системой управления, аналогичными использованным на вертолете Ка-50, и усовершенствованная конструкция планера из композиционных материалов, обеспечивающая оптимизацию веса и прочности конструкции. В качестве силовой установки решено использовать серийный ГТД, производимый на совместном российско-канадском предприятии Pratt-Whitney Canada/Климов в Санкт-Петербурге.

При разработке вертолета были проведены полномасштабное макетирование вертолета для оптимизации технологических, эксплуатационных и эргономических характеристик, испытания модели вертолета в аэродинамической трубе ЦАГИ с целью совершенствования аэродинамической компоновки планера и лабораторные испытания воздухозаборников с пылезащитным устройством для повышения эффективности. Большой объем работ был проведен по обеспечению выживаемости экипажа и пассажиров при аварийной посадке: использование авариестойких конструкций шасси повышенной энергоемкости, ударопоглощающие кресла экипажа и пассажиров, травмобезо-пасные органы управления.

Модель вертолета Ка-115 была представлена на авиационно-космической выставке МАКС-95 в г. Жуковском. Первый полет опытного вертолета планируется в 1998 году, серийное производство будет осуществляться на Северном заводе в Санкт-Петербурге. Предполагается использование вертолета для грузопассажирских перевозок, срочной медицинской помощи, поисково-спасательных и патрульных работ.

КОНСТРУКЦИЯ. Вертолет выполнен по двухвинтовой соосной схеме, с одним ГТД и лыжным шасси.

Фюзеляж отличается плавными аэродинамическими обводами, имеет каркасную конструкцию с широким использованием КМ, из которых изготовлены нижняя часть, фонарь и двери кабины, люки грузового отсека. В кабине объемом 3м3 размещаются летчик и четверо пассажиров, за кабиной размещается грузовой отсек объемом 1.2м3, с каждого борта фюзеляжа кабина имеет по две двери, одна из которых, сдвижная, обеспечивает проем по высоте 1.2м и по ширине 1.5м.

Доступ в грузовой отсек осуществляется из кабины и через бортовые люки размерами 0.6 х 0.7м и люк размерами 0.65 х 0.6м со стороны хвостовой части фюзеляжа. В грузопассажирском варианте на вертолете можно перевозить внутри кабины грузы массой до 700кг, включая и длинномерные грузы размером до 4м, или иметь смешанную компоновку для перевозки 4-5 человек на легкосъемных сиденьях и груза.

В варианте срочной медицинской помощи кабина вертолета позволяет разместить в ней одного лежащего пациента с возможностью оказания квалифицированной медицинскою помощи на борту двумя медработниками. В качестве оборудования в кабине могут быть установлены различные специализированные медицинские модули, включая специализированные носилки-каталку.

В варианте для поисково-спасательных и патрульных работ экипаж вертолета способен обеспечить спасение двух человек с возможностью подъема их на борт с режима висения при помощи бортовой лебедки. В режиме патрулирования с вертолета может быть обеспечено десантирование 3—4 человек со спецснаряжением при помощи системы ускоренного спуска.

Хвостовая балка коническая, полностью изготовлена из КМ, несет горизонтальное оперение из КМ, размахом 2м, прямоугольной формы в плане, с концевыми шайбами и стреловидное вертикальное оперение из КМ.

Шасси лыжное, с амортизаторами повышенной энергоемкости, колея шасси 2м.

Несущие винты соосные, трехлопастные, с бесшарнирным креплением лопастей, втулки несущих винтов имеют многослойные пластинчатые торсионы, с помощью которых лопасти крепятся к корпусу втулки.

Лопасти прямоугольной формы в плане, с сужающимися законцовками, полностью изготовлены из КМ. Компоновка лопасти разработана совместно с ЦАГИ с использованием усовершенствованных профилей ЦАГИ. Геометрическая крутка лопастей и форма их законцовок выполнены из условия обеспечения низкого уровня переменных нагрузок и вибраций. Окружная скорость концов лопастей ограничена до 205м/с, обеспечивая удовлетворение требований к уменьшению уровня шума на местности.

Силовая установка состоит из одного ГТД Pratt-Whitney/Климов PW/K 206D взлетной мощностью 477кВт, установленного за главным редуктором в зоне безопасно разрушаемой конструкции и закрытым обтекателем. Воздухозаборники ГТД оборудованы ПЗУ инерционного действия в модульном исполнении, отсек силовой установки оборудован системой пожаротушения.

ГТД модульной конструкции со свободной турбиной имеет одноступенчатый центробежный компрессор и кольцевую камеру сгорания, редуктор со скоростью вращения выходного вала 6000 об/мин и приводам агрегатов, длина двигателя 1.04м, ширина 0.5м, высота 0.63м.

Оборудование обеспечивает пилотирование вертолета в сложных метеорологических условиях, предполагается применение спутниковой навигационной системы, прошедшей испытания на вертолете Ка-32. Возможно использование противообледенительной системы лопастей несущих винтов с системой обогрева в кабине.

В поисково-спасательном варианте устанавливается спасательная лебедка.

Е.И.Ружицкий "Вертолеты", 1997

Схема вертолета Ka-115

Технические данные Ka-115

Экипаж: 1, пассажиры: 5, силовая установка: 1 x ГТД PW/K 206D мощностью 477кВт, диаметр несущих винтов: 9.5м, длина фюзеляжа: 9.2м, высота: 3.6м, ширина: 2.0м, взлетный вес: 1850кг, максимальная скорость: 250км/ч, крейсерская скорость: 230км/ч, скороподъемность: 11.5м/с, динамический потолок: 5200м, дальность полета: 780км, полезная нагрузка: 700-900кг


All the World's Rotorcraft


Virtual Aircraft Museum


Назад к оглавлению AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com