Назад к оглавлению Камов Ка-27
1973

Камов Ка-27

Успешная эксплуатация вертолетов Ka-25 в ВМС показала их важную роль в системе противолодочной обороны боевых кораблей, однако их возможности ограничивались недостаточной грузоподъемностью. Поэтому в 1969 году ОКБ под руководством главного конструктора Н.И.Камова начало разработку нового, более грузоподъемного вертолета с расширенными функциональными возможностями. Используя опыт разработки вертолета Ka-25, ОКБ сохранило для нового вертолета его компоновку, существенно доработав ее с учетом многолетнего опыта эксплуатации.

В качестве силовой установки было решено использовать два турбовальных ГТД ТВЗ-227 со свободной турбиной взлетной мощностью по 1018кВт, созданных в ленинградском КБ под руководством главного конструктора С.П.Изотова. Благодаря использованию более мощной силовой установки и новых несущих винтов большего диаметра грузоподъемность нового вертолета была увеличена до 4000кг, в два с половиной раза больше, чем на Ka-25, и была обеспечена возможность эксплуатации в широком диапазоне повышенных температур воздуха и в условиях повышенной влажности, т. е. эксплуатация во всех акваториях Мирового океана.

Экипаж в зависимости от назначения вертолета должен состоять из двух-трех человек: летчика и штурмана и в случае необходимости — штурмана-оператора. Для вертолета были разработаны новые пилотажно-навигационные комплексы, позволяющие экипажу решать поставленные задачи днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях и на большом удалении от корабля базирования, и новая поисково-прицельная система для различных средств поиска и обнаружения подводных лодок и противолодочного оружия для их поражения.

Первый опытный вертолет, получивший первоначально обозначение Ка-252, совершил первый полет 24 декабря 1973 года (летчик-испытатель Е.И.Ларюшин), уже после смерти Н.И.Камова 24 ноября 1973 года. Разработка вертолета продолжалась под руководством главного конструктора С.В.Михеева. Разработкой радиоэлектронного оборудования руководил заместитель главного конструктора И.А.Эрлих. Серийное производство было начато в 1977 году на вертолетном заводе в г. Кумертау.

После прохождения летных испытаний и принятия на вооружение ВМФ новый вертолет получил обозначение Ка-27. В процессе испытаний была решена проблема совместимости — взаимной приспособленности систем вертолета и корабля-носителя. К 1981 году вертолеты Ка-27 были развернуты на эсминцах и ракетных крейсерах, на вертолетоносцах "Киев", "Минск", "Новороссийск" и "Баку", а затем на авианесущем корабле "Адмирал флота Кузнецов". Вертолеты были поставлены также ВМФ Индии и Югославии, под обозначением Ка-28.

Многоцелевые вертолеты Ка-27 стали базовыми для разработки ряда модификаций и семейства новых вертолетов, среди которых:

  • Ка-27ПЛ — основной корабельный противолодочный вертолет ВМС России; поступил на вооружение в 1982 году; поставлено более 100 вертолетов. Экипаж состоит из трех человек: летчика, штурмана-координатора и оператора противолодочных систем. Вертолеты обычно действуют парами: один обнаруживает подводную лодку, другой ее поражает, обеспечивая противолодочную оборону на площади около 2000км2. По боевой эффективности вертолеты Ка-27ПЛ превосходят вертолеты Ка-25ПЛ в 3—5 раз.

  • Ка-27ПС — корабельный спасательный вертолет

  • Ка-29 — корабельный транспортно-боевой вертолет

  • Ка-31 — корабельный вертолет радиолокационного дозора

  • Ка-40 — проект нового противолодочного вертолета, являющегося развитием вертолета Ка-27 с двумя ГТД ТВа-300 взлетной мощностью по 1864кВт и максимальной взлетной массой 14—15т, будет оснащен новым оборудованием и вооружением.

КОНСТРУКЦИЯ. Вертолет двухвинтовой соосной схемы с двумя ГТД и четырехопорным шасси. По конструкции аналогичен вертолету Ка-25, отличается большими размерами фюзеляжа с главной кабиной большей вместительности.

Несущие винты соосные, трехлопастные, со складывающимися лопастями, диаметр несущих винтов увеличен до 15.9м, расстояние между несущими винтами по высоте до 1.4м. Лопасти несущих винтов с лонжероном из углестеклопластика имеют прямоугольную форму в плане, хорда лопасти 0.48м, профиль NACA 230, к лонжерону приклеены секции, образуя несущую поверхность длиной 5.45м.

Шасси четырехопорное, неубирающееся, как на Ка-25; на Ка-31 передние и главные опоры поджимаются, чтобы не препятствовать вращающейся антенне РЛС. Колея шасси передних опор 1.4м (2.41м для Ка-31), главных опор 3.5м, база шасси 3.02м.

Силовая установка состоит из двух ГТД ТВЗ-117 взлетной мощностью 2 х 1618кВт, разработанных для вертолетов Ми-8МТ, Ми-17 и Ми-24. ГТД установлены рядом сверху фюзеляжа, как на Ка-25.

Главный редуктор рассчитан на большую мощность, чем на Ка-25, и был специально разработан для вертолетов Ка-27 и Ка-29, а затем Ка-32.

Оборудование. В составе поисково-ударного комплекса имеется РЛС, обтекатель которой расположен в носовой части фюзеляжа. Противолодочное оборудование нового поколения включает поисково-прицельную систему "Осьминог" с обзорной РЛС, доплеровский измеритель скорости и сноса, опускаемую гидроакустическую станцию, размещенную в задней части фюзеляжа, радиогидроакустические буи и магнитный обнаружитель. Пилотажно-навигационный комплекс имеет высокий уровень автоматизации с использованием БЦВМ и позволяет решать боевые задачи днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, на больших удалениях от корабля базирования. Имеются автопилот, радиокомпас и система передачи данных. Могут устанавливаться маркеры, дымогенераторы и радиотехнические маяки-ответчики.

Вооружение. Противолодочные торпеды, глубинные бомбы и другие средства поражения подводных лодок.

Е.И.Ружицкий "Вертолеты", 1997

Камов Ка-27

Основным назначением базирующегося на боевых кораблях тяжелого вертолета Ка-27 является поиск, обнаружение и поражение подводных лодок. Вертолет может также использоваться при проведении поисково-спасательных операций, эвакуации раненых и перевозки срочных грузов.

Ка-27 является дальнейшим развитием противолодочного вертолета Ка-25 и выполнен по традиционной для ОКБ Н.И. Камова двухвинтовой соосной схеме. Первый полет опытного образца вертолета, имевшего обозначение Ка-252, был совершен 24 декабря 1973 года. Серийное производство осуществлялось на вертолетном заводе в г. Кумертау с 1977 года.

Положенная в основу конструкции вертолета соосная схема без рулевого винта обеспечивает достижение повышенной маневренности, повышает безопасность полетов при их выполнении с кораблей и придает вертолету компактность, что особенно важно при базировании его на кораблях класса "эсминец".

Относительно высокий фюзеляж вертолета имеет длину всего 11.3м. В передней его части находится кабина экипажа, в которой кресла штурмана и летчика располагаются рядом. Под кабиной экипажа смонтирована бортовая РЛС с антенной, закрытой радиопрозрачным обтекателем. Среднюю часть фюзеляжа занимает грузовая кабина, под полом которой находится просторный отсек для размещения противолодочного вооружения. В задней части фюзеляжа имеется отсек для опускаемой гидроакустической станции. Фюзеляж заканчивается короткой хвостовой балкой с хвостовым оперением в виде неуправляемого стабилизатора и двух рулей направления.

Вертолет имеет неубирающееся четырехстоечное шасси. На случай аварийной посадки на воду по бортам фюзеляжа под специальными створками находятся надувные баллоне-ты, заполняющиеся воздухом за 4—6 секунд и обеспечивающие вертолету необходимую плавучесть.

Состоящая из двух газотурбинных двигателей ТВ3-117 силовая установка размещена под средней частью фюзеляжа. Мощность каждого из двигателей достаточна для продолжения полета на одном двигателе. Для автономного запуска двигателей силовая установка вертолета включает в себя и турбокомпрессор АИ-9. Емкость топливной системы составляет 4760л, для ее заправки требуется 16 минут.

Соосные несущие винты вертолета имеют по три складывающиеся лопасти, лонжероны которых выполнены из уг-лепластиков. Высокая энерговооруженность в сочетании с эффективной несущей системой обеспечивает применение вертолета в широком диапазоне повышенных температур воздуха и высокой влажности. Вертолет способен выполнять полеты с ограниченных площадок при скоростях воздушного потока до 20м/с, боковой и килевой качке до 8 и 2° соответственно.

Установленное на вертолете пилотажное и навигационное оборудование обеспечивает высокоточное решение навигационных задач днем и ночью, в простых и сложных метеорологических условиях над лишенной ориентиров местностью. Оно делает возможным автоматический вывод вертолета в точку применения сбрасываемых средств поиска и поражения подводных лодок. Высокоточный автопилот позволяет вертолету длительное время висеть в автоматическом режиме со стабилизацией заданной высоты, что необходимо при работе с опускаемой гидроакустической станцией.

Для борьбы с подводными лодками вертолет оснащен прицельно-поисковой системой "Осьминог-Э", обеспечивающей обнаружение подводной лодки, определение ее координат и параметров движения и выработку рекомендаций на применение оружия. Система "Осьминог-Э" состоит из следующих подсистем: гидроакустической (радиоакустические буи, опускаемая гидроакустическая станция ВГС-3), индикации навигационно-тактической обстановки, информационно-вычислительной (с бортовой цифровой вычислительной машиной с быстродействием 150 тыс. операций в секунду). Система позволяет в течение одного часа обследовать водную поверхность площадью до 2000км2.

Для поражения подводных лодок в отсеке вооружения размещаются противолодочные торпеды АТ-1МВ, глубинные бомбы, авиабомбы калибром от 50 до 250 кг. На вертолете могут быть установлены также управляемые противолодочные ракеты АПР-2Э.

В целом вертолет Ка-27 более чем 3-5 раз (в зависимости от решаемых задач) превосходит своего предшественника Ка-25ПЛ. На базе Ка-27 разработаны следующие модификации:

  • Ка-27ПЛ — корабельный противолодочный вертолет, поступил на вооружение в 1981 году;

  • Ка-28 — экспортный вариант, начиная с июня 1986 года поставлено ВМС других стран около 30 единиц;

  • Ка-27ПС — вертолет для поисково-спасательных операций;

  • Ка-29 — транспортно-боевой вертолет для морской пехоты;

  • Ка-31 — вертолетный комплекс радиолокационного дозора с вращающейся антенной поисковой РЛС, установленной под фюзеляжем. Комплекс способен обнаруживать и сопровождать до 20 целей на удалении 100—150 км;

  • Ка-32 — многоцелевой вертолет, послуживший основой для создания целого ряда специализированных модификаций.

Схема вертолета Ka-27

Технические данные Ка-27

Экипаж: 2-3, силовая установка: 2 x ГТД ТВ3-117 НПО им. Климова мощностью по 1618кВт, диаметр несущих винтов: 15.9м, длина фюзеляжа: 11.3м, высота: 5.4м, взлетный вес: 11000кг, максимальная скорость: 270км/ч, крейсерская скорость: 230км/ч, динамический потолок: 4300м, дальность полета: 800км, продолжительность полета: 4.5ч

COMPANY
WEBSITE



All the World's Rotorcraft


Virtual Aircraft Museum


Назад к оглавлению AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com