Назад к оглавлению КВЗ "Ансат"
1999

КВЗ

В 1994 году было сформировано техническое задание на разработку легкого многоцелевого двухдвигательного вертолета, и начались научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию вертолета АНСАТ.

Вертолет спроектирован в соответствии с отечественными авиационными правилами (АП-29) и с учетом требований международных стандартов (FAR-29).

Использование новых методов проектирования позволило сэкономить не только время проектирования и изготовления оснастки, но и трудозатраты в других сферах производства (сборке, подготовке документации, техобслуживании), упрощая и оптимизируя управление производственными процессами. Для обеспечения конкурентоспособности по цене и эксплуатационным свойствам в вертолете сбалансировано применение современных и традиционных технических решений, конструкционных материалов и технологий.

При создании вертолета АНСАТ принята концепция максимальной технологичности, минимальной стоимости серийного производства с максимальным учетом потребностей эксплуатантов.

Легкий многоцелевой вертолет АНСАТ грузоподъемностью 1 - 1.3 тонны максимальным взлетным весом 3.3 т и пассажировместимостью до 9 человек создан Конструкторским бюро АО КВЗ с привлечением других организаций и предприятий, традиционно занимающихся разработкой авиационной техники.

Высокие технические характеристики вертолета обеспечивают два двигателя РК206С разработки канадской фирмы Pratt & Whitney, сертифицированного в 1989 году. Предполагается, что их цена будет приемлемой для отечественного потребителя и АНСАТ будет дешевле аналогичных западных вертолетов.

Вертолет АНСАТ создается для применения в следующих вариантах:

  • транспортном, в том числе для перевозки грузов на внешней подвеске;
  • пассажирском (до 9 мест при уплотненном размещении);
  • административном (5-6 пассажиров);
  • санитарном (двое лежащих больных и два медработника);
  • аварийно-спасательном (оборудованном специальным снаряжением);
  • учебно-тренировочном;
  • патрульном;
  • в других вариантах под заказ.

Вертолет "Ансат" имеет высокие летно-технические характеристики. При максимальной взлетной массе 3300кг он способен перевозить в транспортном варианте 1300кг полезной нагрузки на расстояние до 520км со скоростью 240км/ч, затратив на это всего 3 часа 20 минут. Дальность и продолжительность полета зависят от высоты, климатических условий, скорости вертолета и массы перевозимого груза. Вертолет имеет практический потолок 5500 - 6000м в зависимости от взлетного веса и потолок висения 1800 - 2700м. Радиус действия при аварийно -спасательном варианте, когда полет должен проходить на максимально возможной скорости, достигает 190 - 210км. Перегоночная дальность пустого вертолета составляет 620км. Вертолет может доставить на расстояние до 100км груз весом 1650кг. Применение дополнительных топливных баков позволит значительно увеличить дальность и продолжительность полета вертолета.

КВЗ

В 1951 г. на Казанском авиационном заводе началось серийное производство легких многоцелевых вертолетов Ми-1, а в 1953 г. средних транспортных вертолетов Ми-4 и с 1963 г. вертолетов Ми-8, а затем и Ми-17 с ГТД. По объему серийного производства средних вертолетов Казанский авиационный завод, переименованный в Казанский вертолетный завод (КВЗ), занимает ведущее положение в мире: на КВЗ было произведено 3155 вертолетов Ми-4 и более 7300 вертолетов Ми-8 и Ми-17 различных модификаций, производство которых продолжается, причем более 3000 вертолетов были экспортированы во многие страны.

С 1972 г. на КВЗ стали разрабатываться усовершенствованные модификации серийных вертолетов Ми-8 и Ми-17, а затем и новые легкие многоцелевые вертолеты «Ансат» и «Актай».

Разработка вертолета «Ансат» под руководством заместителя генерального директора В. Б. Карташова началась в инициативном порядке в 1993 г., когда было организовано общественное конструкторское бюро, в 1994 г. было оформлено техническое задание на разработку легкого многоцелевого двухдвигательного вертолета грузоподъемностью 1300кг, соответствующего отечественным и международным нормам летной годности FAR-29. В разработке нового вертолета принял участие Казанский авиационный институт, НПП «Авикон» и АО «Аэромеханика». В 1997 г. КВЗ был получен сертификат на разработку и производство летного образца и был изготовлен макет вертолета, который демонстрировался на «МАКС-97».

Вертолет «Ансат» (по-татарски «легкий», «простой») первоначально разрабатывался в многоцелевом гражданском варианте. Однако, чтобы заинтересовать военных, был разработан и транспортно-боевой вариант вертолета, который сможет использоваться для патрулирования и пограничной службы. Построено три планера опытных вертолетов, из которых один предназначен для наземных испытаний. В качестве силовой установки было предложено использовать два канадских ГТД Пратт-Уитни PW-206C мощностью по 610 л.с, которые сертифицированы в России и производящиеся совместным предприятием «Пратт-Уитни-Климов» в Санкт-Петербурге.

Первый опытный вертолет «Ансат» совершил первый полет в день открытия «МАКС-99» 17 августа 1999 г. на КВЗ, пилотируемый заводским летчиком-испытателем В. П. Русецким, и проходит заводские летные испытания. Официальная презентация вертолета Правительству Татарстана, представителям МЧС и МО и прессе состоялась 11 октября 1998 г. на аэродроме КВЗ. Подготавливается серийное производство вертолетов «Ансат». Предполагается, что при производстве 60 — 70 вертолетов в год цена вертолета составит 1.7 млн. долл., что позволит успешно конкурировать с зарубежными вертолетами такого класса, планируются экспортные поставки вертолетов.

Разработаны следующие варианты вертолета:

  • транспортный для перевозки в кабине 8 — 9 пассажиров или грузов массой 1000кг или на внешней подвеске грузов массой 1300кг, в перегрузочном варианте — 1650кг;
  • пассажирский салон с двумя креслами повышенной комфортности и двумя креслами для сопровождающих;
  • санитарный для транспортировки двух больных на носилках с двумя сопровождающими медработниками;
  • спасательный для МЧС со спасательной лебедкой и специальным оборудованием;
  • учебный с двойным управлением для первоначального обучения и повышенной подготовки, оснащен неубирающимся трехопорным шасси с носовым колесом вместо полозкового;
  • легкий разведывательный вертолет «Наблюдатель» для разведки поля боя, может быть оснащен оптикоэлек-тронной системой ГОЭС-521 с тепловизионным каналом и лазерным дальномером и ПТУР, макет вертолета демонстрировался.

Конструкция. Вертолет выполнен по одновинтовой схеме с рулевым винтом, двумя ГТД и полозковым шасси. Фюзеляж полумонококовой конструкции, цельнометаллический с широким применением КМ, переходит в хвостовую балку с горизонтальным оперением с концевыми шайбами. В носовой части размещена двухместная кабина экипажа, грузопассажирская кабина размерами 1.8 x 1.3 x 1.85м и объемом 3м3 с большими боковыми дверями и задним грузовым люком. Лыжное шасси имеет колею 2,5 м. Несущий винт четырехлопастный, рулевой винт двухлопастный, диаметром 2 м, установлен непосредственно на хвостовой балке. Двигатели установлены в общем обтекателе за редуктором несущего винта, имеют боковые воздухозаборники с ПЗУ. Топливо размещается в двух баках по бокам фюзеляжа. [РОСС]

КВЗ

Технические данные "Ансат"

Экипаж: 1, пассажиры: 9, силовая установка: 2 x Pratt&Whitney/Klimov PK206C, диаметр несущего винта: 11.5м, длина с вращающимися винтами: 13.77м, длина фюзеляжа: 11.54м, высота: 3.44м, взлетный вес: 3000-3300кг, максимальная скорость: 280км/ч, крейсерская скорость: 230км/ч, экономическая крейсерская скорость: 140км/ч, статический потолок вне влияния земли: 1800-2700м, динамический потолок: 5500-6000м, дальность полета в пассажирском варианте: 520км, дальность полета в аварийно-спасательном варианте: 200км


All the World's Rotorcraft


Virtual Aircraft Museum


Назад к оглавлению AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com