Назад к оглавлению McDonnel-Douglas MD 900 "Explorer"
1992

McDonnel-Douglas MD 900

Вертолет с одинаковым успехом может использоваться как для выполнения гражданских грузопассажирских перевозок, так и в военных целях для обеспечения наблюдения и связи, борьбы с танками и огневой поддержки войск.

Разработка вертолета под обозначением MDX была начата фирмой McDonnell-Douglas в 1988 году и проводилась параллельно с разработкой, испытаниями и запуском в серийное производство первых вертолетов с системой NOTAR, у которых для уравновешивания реактивного крутящего момента несущего винта используется не рулевой винт, а струйный руль. Опыт, полученный при создании этих вертолетов, в полной мере использован в конструкции MD900.

Первый полет опытного образца вертолета состоялся 18 декабря 1992 года. Вертолет построен по одновинтовой схеме с системой NOTAR и двухдвигательной силовой установкой. Благодаря тому что силовая установка размещена над фюзеляжем, а не в самом фюзеляже, как это было принято на предыдущих моделях многоцелевых вертолетов фирмы фирмой McDonnell-Douglas, практически все внутреннее пространство фюзеляжа может быть использовано в качестве кабины экипажа и грузовой кабины. В кабине экипажа установлены два кресла для летчиков или для летчика и пассажира — в зависимости от предназначения вертолета. За кабиной экипажа находится грузовая кабина, которая, как правило, не отделяется перегородкой от кабины экипажа. Здесь могут быть установлены до шести кресел для пассажиров или размещены двое носилочных больных. Благодаря тому что пол кабины выполнен на одном уровне, вертолет может быть использован для перевозки грузов на стандартных грузовых поддонах соответствующих размеров. Загрузка крупногабаритных грузов производится через задний грузовой люк, в передней части фюзеляжа по обеим его сторонам имеются также установленные на шарнирах двери для доступа в кабину экипажа, а доступ в грузовую кабину осуществляется через две сдвижные двери размером 1.2х1.27м. К задней части фюзеляжа пристыкована оборудованная струйным рулем системы NOTAR хвостовая балка, на которой установлен стабилизатор со стреловидными концевыми шайбами. Благодаря широкому использованию в конструкции фюзеляжа современных композиционных материалов (углепластик, кевлар, стекловолокно) и легких сплавов, конструкторам удалось существенно снизить его массу.

Вертолет имеет полозковое шасси, которое по желанию заказчика может быть заменено на колесное шасси. Для обеспечения возможности посадки на воду могут быть установлены надувные баллонеты.

За счет использования в силовой установке двух двигателей и возможности продолжения полета на одном двигателе при выходе из строя другого двигателя вертолет обладает более высокой эксплуатационной надежностью, чем предыдущие модели вертолетов семейства MD500/530. На первых серийных вертолетах устанавливаются газотурбинные двигатели Pratt & Whitney PW206B взлетной мощностью 465кВт. каждый. Возможна также установка двигателей Turbomeca ТМ319. Емкость топливной системы составляет 602л.

Несущий винт вертолета имеет пять лопастей прямоугольной формы в плане. Лопасти изготовлены из композиционных материалов и снабжены противоэрозионными накладками.

В бортовом радиоэлектронном оборудовании используются электронные системы отображения информации, нашедшие широкое применение на самолетах. В частности, на приборной доске установлены многофункциональные дисплеи (цветные или монохроматические — по желанию заказчика), на которые выводится вся необходимая пилотажная и навигационная информация. На вертолете военного назначения "Combat Explorer", разрабатывавшемся параллельно с гражданским вертолетом, предусмотрена установка пилотажного и навигационного оборудования, обеспечивающего выполнение боевых задач в любое время суток в простых и сложных метеорологических условиях, а также необходимой прицельной аппаратуры для подвешиваемого вооружения.

В.Н.Шунков "Боевые вертолеты", 1999

McDonnel-Douglas MD 900

В 1988 году вертолетное отделение фирмы McDonnell-Douglas начало разработку многоцелевого вертолета нового поколения с системой NOTAR для гражданского и военного применения. Новый вертолет решено было делать двухдвигательным, с усовершенствованным пятилопастным несущим винтом большего диаметра и с новым фюзеляжем с большей по размерам кабиной, в которой могли разместиться 7 пассажиров при экипаже из одного летчика. По компоновке новый вертолет, получивший первоначально обозначение МDХ, затем МD 900 и наконец МD 900 "Explorer", похож на вертолеты МD 520N и МD 600N, возможности развития которых были в основном исчерпаны, но является качественно новым вертолетом, на базе которого могут быть созданы различные модификации. На вертолете сохранена система NOTAR, используемая для уравновешивания реактивного крутящего момента несущего винта, но подвергшаяся значительному усовершенствованию для повышения ее эффективности.

Вертолет предлагается использовать для пассажирских и грузовых перевозок, обслуживания буровых вышек на море, поисково-спасательных операций и санитарных перевозок, патрулирования и полицейской службы.

Одновоременно разрабатывался военный вариант вертолета "Combat Explorer" для непосредственной поддержки с вооружением из НАР и пулеметов в контейнерах и прицельным оборудованием.

Фирма провела анализ рынка для нового вертолета, оценив потребность в 800-1000 вертолетов МD 900 "Explorer", и получила зарезервированные заказы на 200 вертолетов от 100 возможных заказчиков.

Было построено 10 опытных вертолетов для наземных и летных испытаний/ на которых первый полет был совершен 18 декабря 1992 года, последующие в 1993-1994 годах; первый предсерийный вертолет совершил первый полет 3 августа 1994 года; сертификат FАА получен 2 декабря 1994 года, а первый серийный вертолет поставлен 16 декабря 1994 года. В

1994 году произведено 3 вертолета, в 1995 году — 20 с увеличением производства до 46 в 1997 году. В июне 1995 года вертолет МD 900 "Explorer" был впервые продемонстрирован на авиационно-космической выставке в Париже, а позже и на других выставках.

Расчетная цена вертолета 3 млн долларов, со специальным оборудованием — 6.5 млн долларов, расчетные прямые эксплуатационные расходы — 375 долларов в год.

Разработана усовершенствованная модификация МD 902 с более мощными ГТД и большей грузоподъемностью.

КОНСТРУКЦИЯ. Вертолет одновинтовой схемы, с системой NOTAR вместо рулевого винта, двумя ГТД и лыжным шасси.

Фюзеляж изготовлен с широким применением КМ: кабина экипажа, грузопассажирская кабина и хвостовая балка изготовлены в основном из углепластика, а обтекатель силовой установки — из КМ с применением кевлара. В обшивку из КМ заделана противомолниевая защита.

Общая кабина экипажа и грузопассажирская кабина не имеют перегородки и вместе с багажным отсеком имеют длину 3.93м, общий объем кабины 4.88м3, багажного отсека —1.46м3. В кабине экипажа на правом сиденье размещается летчик, на левом — пассажир или второй летчик, для которого возможна установка второго комплекта управления. В грузопассажирской кабине размещается 6 сидений для пассажиров. Все сиденья рассчитаны на восприятие вертикальной перегрузки 20g и 16g — вперед и назад. Основным силовым элементам фюзеляжа является А-образная ферменная конструкция, к которой крепятся рамы р едуктора и неподвижного вала несущего винта, а также ферменные опоры лыжного шасси.

Доступ в кабину экипажа осуществляется через две открывающиеся на шарнирах двери, которые могут сбрасываться в случае необходимости. Грузопассажирская кабина имеет две сдвижные двери размером 1.27 х 1.27м. По бокам кабины имеется также задний грузовой люк для доступа в багажный отсек.

Хвостовая балка со струйным рулем такая же, как на вертолетах MD 600N; сверху расположен стабилизатор размахом 2.84м прямоугольной формы в плане, со стреловидными концевыми шайбами, установленными под углом для создания боковой силы, уравновешивающей частично реактивный крутящий момент несущего винта.

Шасси лыжное, отличается небольшой высотой опор; расстояние от земли до фюзеляжа 0.38м. Опоры могут быть закрыты обтекателями, возможна установка надувных баллонетов. На хвостовой балке установлена предохранительная опора. Лыжи снабжены противоабразивными накладками.

Несущий винт пятилопастный, с бесшарнирным креплением лопастей, изготовлен полностью из КМ. Лопасти прямоугольной формы в плане, с сужающимися законцовками. Крепятся с помощью упругих элементов. Вдоль носка лопасти установлена противоабразивная накладка из титана. Техническое обслуживание лопастей и втулки — по состоянию. Особенностью конструкции несущего винта является использования неподвижного вала, прикрепленного к фюзеляжу, внутри которого проходит вал несущего винта, как на вертолете AH-64 "Apache".

Система NOTAR, используемая вместо рулевого винта, такая же, как на вертолетах MD 600.

Силовая установка состоит из двух ГТД Pratt-Whitney PW 206В взлетной мощностью по 469кВт, используемых на первых серийных 128 вертолетах. На последующих серийных вертолетах будут устанавливаться ГТД Turbomeca ТМ 319-2 "Arrius" 2С взлетной мощностью по 478кВт. Двигатели установлены рядом сверху фюзеляжа за редуктором несущего винта и закрыты общим обтекателем; воздухозаборники расположены по бокам обтекателя и защищены сеткой. Двигатели снабжены цифровой системой автоматического управления FADES.

Трансмиссия состоит из редуктора несущего винта с приводом агрегатов. Редуктор рассчитан на передачу взлетной мощности 746кВт и максимальной продолжительной мощности 671кВт.

Топливная система имеет один общий бак емкостью 602л под полом кабины с одной горловиной для заправки. Возможна установка дополнительного бака емкостью 666л.

Система управления механическая, без бустеров, как на вертолете MD 520N, включает систему автоматической стабилизации и автопилот. Возможна установка двойного управления.

Оборудование обеспечивает пилотирование вертолета в сложных метеорологических условиях. Возможна установка метеорологической РЛС. На серийных вертолетах устанавливается усовершенствованное оборудование фирмы "Силвер Кроун", включающее радиовысотную систему LORAN, спутниковую навигационную систему, многофункциональные дисплеи и др.

Дополнительное оборудование включает обогрев ПВД, тормоз несущего винта, систему внешней подвески грузов массой 1360кг, нож для резки проводов, убирающиеся посадочные фары, теплозвукоизоляцию кабины, систему кондиционирования и колеса, устанавливаемые на лыжное шасси для рулежки по земле.

Е.И.Ружицкий "Вертолеты", 1997

Схема вертолета MD 900

Технические данные MD 900 "Explorer"

Экипаж: 1-2, пассажиры: 6, силовая установка: 2 x ГТД Pratt & Whitney PW 206B мощностью по 469кВт, диаметр несущих винтов: 10.31м, длина с вращающимися винтами: 11.83м, длина фюзеляжа: 9.85м, высота: 3.66м, ширина фюзеляжа: 1.63м, взлетный вес: 3057кг, вес пустого: 1481кг, максимальная скорость: 278км/ч, крейсерская скорость: 250км/ч, скороподъемность: 14.2м/с, статический потолок: 3840м, динамический потолок: 6100м, дальность полета: 530-600км полезная нагрузка: 1360кг


All the World's Rotorcraft


Virtual Aircraft Museum


Назад к оглавлению AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com