Назад к оглавлению Hughes AH-64 "Apache"
1975

Hughes AH-64

Потерпев неудачу с разработкой усовершенствованного боевого винтокрыла Lockheed АН-56А «Cheyenne», осуществлявшейся в 1962-1970 годах по программе AAFSS (усовершенствованная боевая система для непосредственной поддержки), расходы по которой превысили 600 млн долларов и которая была оценена как «оглушительный провал», армия США пыталась использовать боевые вертолеты промежуточного типа: Sikorsky S-67, разработанный на базе вертолета S-61 и Bell 309 «King Cobra», разработанный на базе вертолетов Bell 209 «Huey Cobra» и «Sea Cobra». Однако в 1972 году было установлено, что ни один из этих вертолетов, также как и модифицированные винтокрылы АН-56, не удовлетворяет требованиям армии, которая решила начать новую программу усовершенствованного боевого вертолета ААН (Advanced Attack Helicopter).

В ноябре 1972 года армия выдала запросы на предложения по конкурсной разработке вертолета ААН 10 фирмам, которые представили свои проекты, а в июне 1973 года объявила победителями конкурса фирмы Bell и Hughes, которым были поручены разработка и постройка опытных вертолетов, получивших обозначения YAH-63 и YAH-64 соответственно. Первые опытные вертолеты совершили первые полеты почти одновременно: вертолет Bell YAH-63 - 1 октября, а вертолет Hughes YAH-64 - 30 сентября. Оба вертолета были выполнены по одновинтовой схеме с рулевым винтом, двумя ГТД и неубирающимся колесным шасси. Однако на этом их сходство оканчивалось, так как они имели различную компоновку и различные несущие системы.

Вертолет Bell YAH-63 с двухлопастными несущим и рулевым винтами можно было рассматривать как дальнейшее развитое вертолетов серии АН-1 и «King Cobra», в то время как вертолет Hughes YAH-64 являлся, по существу, новым вертолетом.

После проведения оценочных испытаний в 1975-1976 годах армией США победителем конкурса по программе ААН в декабре 1976 года был выбран вертолет Hughes YAH-64.

Решение о серийном производстве 446 боевых вертолетов АН-64 было принято Министерством обороны США в марте 1982 года, позже число строящихся по программе для армии серийных вертолетов было увеличено до 545, затем до 684 и в 1989г. до 811, в декабре 1994г. был поставлен последний 811-й вертолет. Оценочная стоимость программы разработки и производства 820 вертолетов АН-64А, включая 9 опытных, составляет 11.71 млрд долларов, а средняя цена вертолета - 14.3 млн долларов, включая стоимость НИОКР.

КОНСТРУКЦИЯ. Вертолет выполнен по одновинтовой схеме с рулевым винтом.

Фюзеляж цельнометаллический типа полумонокок из алюминиевых сплавов. Кабина экипажа двухместная, с тандемным расположением сидений; переднее сиденье стрелка опущено на 0.48м вниз относительно заднего сиденья летчика. Броня, защищающая кабину экипажа снизу и с боков, и броневая перегородка между сиденьями изготовлены из материалов на основе бора и должны противостоять попаданию снарядов калибром 23мм. На уровне плеч летчика и стрелка имеются также выдвижные броневые щитки. Панели остекления кабины выполнены плоскими с целью уменьшения бликообразования. Вертикальное оперение стреловидное, горизонтальное размахом 3.4м, прямое, цельноповоротное, нижнерасположенное. Предусмотрены складывание хвостовой балки и отстыковка крыла.

Крыло прямое, размахом 5.23м, снабжено закрылками, отклоняющимися вниз на 20° автоматически, в зависимости от скорости и высоты полета. Во время посадки на режиме авторотации для разгрузки крыла закрылки могут отклонятся вверх на 45°. Крыло съемное, консоли крепятся по бокам кабины и имеют по два пилона для крепления вооружения или подвесных баков, на концах крыла также могут устанавливаться УР.

Несущий винт четырехлопастный, с бесшарнирным креплением лопастей. Лопасти прямоугольной формы в плане, со стреловидными законцовками. Втулка выполнена из алюминиевого сплава. Крепление лопастей к втулке осуществляется посредством торсионов (пакетов упругих пластин) из нержавеющей стали. Особенностью установки несущего винта является использование прикрепленного к фюзеляжу неподвижного полого вала, внутри которого проходит вал несущего винта. Лопасть имеет пять лонжеронов, выполненных из алюминиевого сплава, при повреждении одного из них работоспособность лопасти сохраняется; хорда лопасти 0.53м, профиль НН-02 имеет большую кривизну. Крутка лопасти — 9°, масса лопасти 77кг.

Рулевой винт четырехлопастный, установлен с левой стороны киля. Состоит из двух двухлопастных винтов, установленных по X-образной схеме (лопасти расположены под углом 60° и 120° друг к другу). Крепление лопастей к втулке осуществляется посредством торсионов. В конструкции втулки используются эластомерные подшипники.

Силовая установка состоит из двух ГТД General Electric Т700-GE-701 мощностью по 1265кВт, ограниченной для обеспечения резерва мощности в боевых условиях. При выходе из строя одного ГТД мощность второго автоматически увеличивается до 1285кВт. Двигатели имеют модульную конструкцию и размещены в гондолах по бокам фюзеляжа. Редуктор двигателя понижает скорость вращения вала с 17000—21000 до 9800 об/мин. Воздухозаборники кольцевого типа, с противообледенительной системой и центробежным фильтром твердых частиц. Для снижения теплового излучения установлены сопла с пассивным охлаждением "Блэк Хоул". Сухая масса двигателя 192кг, размеры 1.181 х 0.635 х 0.584м.

Трансмиссия состоит из главного и промежуточных редукторов несущего и рулевого винтов, понижающих скорость вращения соответственно с 9800 до 300 об/мин, с 9800 до 3700 об/мин и с 3700 до 1400 об/мин. Вал привода рулевого винта выполнен из легких сплавов. Все муфты трансмиссии имеют большие размеры для повышения живучести. Смазка осуществляется маслосистемой, которая включает два независимых комплекта маслобаков, насосов и маслопроводов. Критические участки снабжены масляными фитилями, которые продолжают обеспечивать смазку этих участков в течение 30 мин работы при отказе обеих маслосистем.

Шасси трехопорное, с хвостовым колесом, неубирающимся. Главные опоры имеют подвеску рычажного типа с масляновоздушными амортизаторами и могут складываться назад для уменьшения габаритов при транспортировке. Шасси рассчитано на нормальную скорость снижения 3.0м/с и 12.8м/с при аварийной посадке.

Система управления бустерная, дублированная. Основная система управления несущим винтом механическая, с гидроусилителями, защищена в критических местах дополнительной броней. Резервная система управления несущим винтом электродистанционная. Система управления рулевым винтом состоит из двух механических систем (с жесткой тросовой проводкой), разнесенных друг от друга на возможно большее расстояние. При работе запасной системы вертолет может продолжать полет в течение 30 мин.

Топливная система состоит из двух протектированных топливных баков общей емкостью 1422л, один из которых расположен за сиденьем летчика, второй — за главным редуктором.

Гидравлическая система дублированная, с рабочим давлением 20.6МПа. Основная и вспомогательные системы независимые, служат для управления несущим и рулевым винтами.

Вспомогательная система обеспечивает также управление тормозом несущего винта, системой оружия, вспомогательной силовой установкой и закрылками.

Электронное оборудование включает радиостанции ARC-164 и AN/ARC-186, работающие в KB- и УКВ-диапазонах, доплеровскую навигационную систему ASN-128, обеспечивающую автоматическое выдерживание вертолета над целью и полет в режиме следования рельефу местности, электронно-оптическую, прицельно-навигационную систему ночного видения TADS/PNVS, в которую входят лазерный дальномер и целеуказатель; систему ночного видения FLIR; нашлемную систему индикации и прицеливания IHADSS; ЭВМ для управления стрельбой и стабилизированного прицеливания. Средства пассивной защиты состоят из приемника обнаружения радиолокационного излучения, передатчиков помех ИК- и радиолокационных диапазонах, дипольных отражателей и ИК ложных целей.

Вооружение состоит из одноствольной пушки М 250 E1 "Чейн Ган" калибром 30мм, установленной на турели под фюзеляжем между основными стойками шасси, боезапас 1200 снарядов; скорострельность 625 выстрелов в минуту. Под крылом на четырех пилонах подвешиваются 16 ПТУР "Хеллфайр" или 76 НАР калибром 70мм. На концах крыла могут быть установлены УР "Стингер".

Е.И.Ружицкий "Вертолеты", 1997

Hughes AH-64

Технические данные AH-64A "Apache"

Экипаж: 2, силовая установка: 2 x ГТД General Electric T700-GE-701 мощностью по 1250кВт, диаметр несущего винта: 12.63м, длина с вращающимися винтами: 17.76м, высота: 4.22м, максимальный взлетный вес: 9225кг, взлетный вес в основном варианте: 6552кг, вес пустого: 4881кг, вес топлива: 1157кг, максимальная скорость при пикировании: 365км/ч, крейсерская скорость: 296км/ч, скороподъемность: 14.6м/с, динамический потолок: 6400м, дальность полета с запасом топлива во внутренних баках: 480км, перегоночная дальность: 1700км, вооружение: 16 ПТУР "Hellfire"

Hughes AH-64


All the World's Rotorcraft


Virtual Aircraft Museum


Назад к оглавлению AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com