Назад к оглавлению Mil Mi-28N
1996

Mil Mi-28N

Вертолет предназначен для уничтожения танков и других бронированных целей, воздушных целей и живой силы противника в любое время суток при любой погоде.

Ми-28Н создан в инициативном порядке Московским вертолетным заводом им. М.Л. Миля на базе боевого вертолета Ми-28 (базовый вертолет иногда обозначают Ми-28А). Выкатка из сборочного цеха первого опытного экземпляра состоялась 16 августа 1996 года, 14 ноября 1996 года этот вертолет впервые поднялся в воздух, летные испытания планируется завершить в 1999 году.

Стремясь полностью использовать технологическую оснастку уже подготовленного для серийного производства вертолета Ми-28А, на заводе «Роствертол» (так в настоящее время называется Ростовский вертолетный завод) разработчики нового вертолета оставили практически без изменений планер вертолета, системы управления, вооружения, активной и пассивной защиты. Основные изменения затронули силовую установку, несущую систему и бортовое радиоэлектронное оборудование.

На вертолете Ми-28Н установлен новый более технологичный в эксплуатации главный редуктор, изготовленный на АО «Пермские моторы». Этот редуктор рассчитан на передачу на несущий винт большей мощности, что позволило существенно увеличить максимальную скорость полета. Для достижения этой же цели для вертолета разработан новый несущий винт со стреловидными законцовками. По данным фирмы-разработчика, цельнопластиковые лопасти винта выдерживают попадание снарядов калибром до 30 мм. В настоящее время он проходит испытания на летающей лаборатории Ми-24 и, возможно, будет устанавливаться как на Ми-28Н, так и на новых модификациях Ми-24.

Главным новым элементом, позволяющим говорить о Ми-28Н как о новом боевом вертолете, является установленный на нем комплекс бортового радиоэлектронного оборудования, созданный на базе обзорно-прицельных, пилотажных и навигационных систем Раменским приборным конструкторским бюро. Этот комплекс должен обеспечить Ми-28Н возможность выполнять боевые задачи в любое время суток и в любых погодных условиях, на предельно малых высотах с сгибанием рельефа местности в автоматизированном режиме. Аппаратура комплекса позволяет осуществлять поиск, обнаружение - распознавание целей, ведение групповых боевых действий с автоматическим перераспределением целей между вертолетами и наземными и воз- душными командными пунктами.

Важным компонентом этого комплекса является надвтулочная бортовая РЛС «Арбалет», разработанная ОАО «Фазотрон». Она установлена в обтекателе над втулкой несущего винта и выдает информацию о препятствиях на маршруте полета. Информация от РЛС, а также от установленной на вертолете подвижной инфракрасной системы выводится на цветные индикаторы на жидких кристаллах, установленные в кабинах летчика и штурмана-оператора (по три в каждой кабине), что делает возможным полет в ночных условиях на предельно малой высоте 5-15 м.

Имеющаяся на вертолете система картографической информации выдает на один из этих дисплеев трехмерное изображение участка местности, над которым находится вертолет, одновременно с этим высвечиваются движущийся по карте символ вертолета и его координаты.

Для обнаружения и распознавания целей и наведения на них управляемых ракет и пушки используется обзорно-прицельная система нового поколения, имеющая оптический, телевизионный, тепловизионный и лазерные каналы.

В составе комплекса бортового радиоэлектронного оборудования вертолета имеются три интегральных и несколько периферических компьютеров, которые интегрированы в единую вычислительную среду.

Вооружение вертолета примерно соответствует вооружению Ми-28А: 30-мм пушка на подвижном лафете, противотанковые ракеты «Штурм» или «Атака-В», пусковые установки неуправляемых ракет С-8, С-13 и С-24. Новым элементом являются самонаводящиеся ракеты «Игла-В» (9М39) класса «воздух-воздух». В целом, как и Ми-28А, новый вертолет по боевым возможностям почти в два раза превосходит Ми-24П.

Mil Mi-28N

Технические данные Mi-28N

Экипаж: 2, диаметр несущего винта: 17.20м, длина фюзеляжа с пушкой: 17.01м, высота: 3.82м, взлетный вес: 11700кг, максимальная скорость: 320км/ч, крейсерская скорость: 270км/ч, статический потолок: 3600м, дальность полета с нормальной взлетной массой 10.5т: 500км, дальность полета перегоночная: 1000км, вооружение: 1 x 30мм пушка, 16 ПТУР "Штурм" или "Атака-B" или 8 УР "Игла-B"

Схема вертолета Ми-28Н


All the World's Rotorcraft


Virtual Aircraft Museum


Назад к оглавлению AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com