Назад к оглавлению ОКБ Миля, Ми-34
1986

Ми-34

Вертолет Ми-34 начал разрабатываться в качестве легкого учебно-спортивного вертолета для замены использовавшихся для этих целей вертолетов Ми-1 и Ми-2. В качестве силовой установки на вертолете первоначально было решено использовать имеющийся поршневой двигатель М-14В-26 конструкции И.М. Веденеева взлетной мощностью 242кВт, применяющийся на вертолетах Ка-26, учитывая также то, что двигатели М-14 широко применяются на использующихся в ДОСААФ спортивных самолетах. Использование при разработке Ми-34 последних технических достижений, новых материалов в конструкции фюзеляжа, несущего винта и трансмиссии, а также более простых конструктивных решений, например лыжного шасси, позволило получить простой по конструкции и удобный в эксплуатации вертолет с высокими летными характеристиками. При проектировании вертолета были заложены высокие, расчетные перегрузки - от 2.5g до -0.5g, что обеспечивало выполнение сложных фигур высшего пилотажа и позволяло использовать вертолет для выполнения спортивных упражнений по программам международных соревнований, включая полеты на точность пилотирования и навигации и вертолетный слалом.

Первый опытный вертолет Ми-34 совершил первый полет в ноябре 1986 года (летчик-испытатель Б.В. Савинов, позже погиб при испытаниях вертолета Ми-34), во время испытаний на вертолете Ми-34 было продемонстрировано выполнение таких фигур высшего пилотажа, как "бочка" и "петля Нестерова", впервые для наших вертолетов. В 1987 году была завершена постройка второго опытного вертолета; в 1987 году вертолет Ми-34 впервые был показан на Парижском авиационно-космическом салоне, а затем на многих других международных выставках, демонстрируя высокие летные характеристики.

В процессе разработки вертолета Ми-34 были расширены возможности его использования как многоцелевого вертолета для пассажирских и грузовых перевозок, а также в качестве связного и патрульного вертолета. Разработан ряд вариантов вертолета:

  • Ми-34 ВАЗ - с двумя роторно-поршневыми двигателями ВA3-430мощностью по 162кВт, обладающий лучшими высотными характеристиками и большими грузоподъемностью и дальностью полета. Планировалось, что вертолет Ми-34 ВАЗ совершит первый полет в 1993 году, однако из-за задержки в создании двигателей затянулось и создание вертолета. На выставке МАКС-95 демонстрировался макет вертолета Ми-34 с американским ГТД Аллисон-250;

  • Ми-34М - усовершенствованный военный вариант вертолета Ми-34 ВАЗ с такими же двигателями; предполагалось использование для целеуказания и разведки;

  • Ми-34 - патрульный для милиции, с осветительной фарой и громкоговорителями; впервые демонстрировался на МАКС-95 и на 27-м Европейском вертолетном форуме в Санкт-Петербурге.

Начато производство вертолетов малой серией на Арсеньевском авиационном заводе с последующей их доводкой на МВЗ.

КОНСТРУКЦИЯ. Вертолет одновинтовой схемы с рулевым винтом, с одним ПД (или двумя РПД) и лыжным шасси.

Фюзеляж каркасной конструкции из алюминиевых сплавов с широким применением КМ плавно переходит в коническую хвостовую балку с кожухом сверху для вала рулевого винта, с левой стороны на конце хвостовой балки установлено стреловидное вертикальное оперение с Т-образно расположенным горизонтальным оперением прямоугольной формы в плане.

В кабине с большой площадью остекления спереди размещаются сиденья для летчиков с двойным управлением, за ними общее сиденье для двух пассажиров, при одном летчике в кабине размещаются три пассажира. По бокам кабины имеются по две двери.

Шасси неубирающееся, лыжное, на нижнем конце вертикального оперения имеется предохранительная опора. Колея лыж шасси 2.06м.

Несущий винт четырехлопастный, с упругим креплением лопастей. Втулка имеет горизонтальные и осевые шарниры и упругие элементы, обеспечивающие перемещение лопастей в плоскости вращения. Лопасти прямоугольной формы в плане, изготовлены из стеклопластика, усиленного волокнами углерода; хорда лопасти 0.22м, профиль NACA 230.

Рулевой винт диаметром 1.98м, двухлопастный, толкающий, с общим горизонтальным шарниром. Лопасти прямоугольной формы в плане, с хордой 0.1м, изготовлены из стеклопластика.

Силовая установка вертолета Ми-34 состоит из одного звездообразного девятицилиндрового поршневого двигателя воздушного охлаждения М-14Б-26, установленного в центральной части фюзеляжа, снабженного вентилятором и редуктором. Двигатель обладает хорошей приемистостью и невосприимчивостью к попаданию выхлопных газов в воздухозаборник, что очень важно при выполнении фигур высшего пилотажа.

Топливная система включает один легкий бак емкостью 160л в центральной части фюзеляжа под двигателем и рассчитана на работу при полете в перевернутом положении.

Система управления вертолетом механическая, управление в кабине двойное, органы управления для левого летчика могут быть удалены.

Оборудование состоит из УКВ-радиостанции, автоматического радиокомпаса, радиовысотомера, авиагоризонта.

Е.И.Ружицкий "Вертолеты", 1997

Схема вертолета Ми-34

Вертолет разработан Московским вертолетным заводом им. М.Л. Миля в инициативном порядке и предназначен для использования как в вооруженных силах (для разведки и наблюдения, патрулирования и поддержания связи между штабами), так и в народном хозяйстве, где он должен занять место морально устаревших машин Ми-2 и Ка-26.

Первый полет опытного образца вертолета состоялся в ноябре 1986 года. После длительных испытаний малосерийный выпуск Ми-34 освоен на Арсеньевском механическом заводе. Производственные возможности завода позволяют выпускать 100-150 машин этого типа в год. Ми-34 спроектирован по одновинтовой схеме с четырехлопастным несущим и двухлопастным рулевым винтами и с легким полозковым шасси. Цельнометаллический фюзеляж разделен на кабины экипажа и пассажиров, двигательный и приборный отсеки. В целях облегчения вертолета ряд люков и капотов выполнены из композиционных материалов. Композиционные материалы используются также в конструкциях киля, стабилизатора и несущего и рулевого винтов.

Двухместная кабина экипажа обеспечивает хороший обзор через имеющее большую площадь лобовое и боковое остекление. В кабине установлено сдвоенное управление, что позволяет использовать вертолет для обучения пилотов. При выполнении коммерческих полетов на месте второго пилота может быть размещен пассажир. Еще два пассажира могут занять места в кабине пассажиров. Для доступа в каждую из кабин по обе стороны фюзеляжа имеется по одной двери.

На основной модификации вертолета предусматривается использовать в качестве силовой установки поршневой девятицилиндровый двигатель М-14В-26В мощностью 242кВт. Этот надежный двигатель хорошо освоен промышленностью и широко использовался на легкомоторных самолетах. При расходе топлива 47л на 100км емкость установленного под двигателем топливного бака (160л) достаточна для полета на дальность более 300км.

Вертолет оснащен четырехлопастным несущим и двухлопастным рулевым винтами. Лопасти винтов изготовлены из композиционных материалов и имеют прямоугольную форму в плане. Выбор четырехлопастного винта для вертолета взлетной массой всего 1450кг обусловлен прежде всего стремлением обеспечить хорошую управляемость вертолета, снизить уровень вибрации и шумов по сравнению с двухлопастными и сдвинуть спектр вибраций в более высокую и соответственно более безопасную с медицинской точки зрения область частот. Выполненные из композиционных материалов лопасти обладают повышенным ресурсом и сохраняют работоспособность при простреле их пулями. Конструкция вертолета в целом позволяет совершать маневры с перегрузкой более трех "g" и выполнять все фигуры высшего пилотажа, включая "петлю Нестерова" и "бочку".

По сравнению с большинством вертолетов своего класса, Ми-34 имеет гораздо более разнообразное и совершенное бортовое радиоэлектронное оборудование. В состав этого оборудования входят автоматический радиокомпас АРК-22, магнитный компас Ки-13К, авиагоризонт АГР-29, курсовая система "Гребень-1", радиовысотомер А-037, высотомер ВМ-15ПВ, вариометр ВАР-30МК и указатель скорости УС-350. На вертолете может быть установлена также аппаратура спутниковой системы навигации фирмы Allied Signal.

Кроме базовой модели вертолета с двигателем М-14В-26В разработаны несколько его модификаций:

  • Ми-34А — вертолет с газотурбинным двигателем Allison 250-C20R;

  • Ми-34ВАЗ — вертолет с двумя производимыми Волжским автозаводом роторно-поршнсвыми двигателями РПД-430ВАЗ (типа "Ванкель"). При суммарной мощности двигателей 325кВт вертолет с четырьмя пассажирами на борту развивает скорость до 180км/ч. Расход автомобильного бензина составляет 25л на 100км;

  • Ми-34М — военная модификация, представляющая собой вариант Ми-34ВАЗ со специальным оборудованием для целеуказания и разведки. Первый испытательный полет вертолет Ми-34М совершил в 1993 году.

  • Ми-34П — патрульный вертолет для контроля дорожного движения. Вертолет оборудован мощной фарой и громкоговорителем. Для выполнения патрульных полетов ночью предусмотрена возможность установки тепловизора израильской фирмы Elbit;

  • Ми-34С — модификация, прошедшая государственные, сертификационные и эксплуатационные испытания и имеющая сертификаты типа вертолета, типа двигателя и сертификат типа по шуму на местности, выданные Авиарегистром Межгосударственного комитета.

Все перечисленные модификации не имеют вооружения. однако, как показывает опыт мирового вертолетостроения, практически на каждом вертолете можно смонтировать съемные консоли для размещения подвесного вооружения и установить соответствующие прицельные приборы.

В.Н.Шунков "Боевые вертолеты", 1999

Технические данные Ми-34

Силовая установка: 1 x 9-цилиндровый звездообразный ПД Веденеева М-14В26 мощностью 242кВт, диаметр несущего винта: 10.0м, длина фюзеляжа: 8.71м, взлетный вес: 1350кг, вес пустого: 800кг, запас топлива: 120кг, максимальная скорость: 210км/ч, крейсерская скорость: 180км/ч, скороподъемность: 9.15м/с, динамический потолок: 4500м, статический потолок: 1500м, дальность полета с нагрузкой 90кг: 450км


All the World's Rotorcraft


Virtual Aircraft Museum


Назад к оглавлению AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com