Назад к оглавлению Mil Mi-44
project

Рисунок вертолета Ми-44 в окончательном варианте компоновки

Практически с самого начала разработки легкого учебно-спортивного вертолета Ми-34 конструкторы МВЗ им. М.Л.Миля рассматривали возможность глубокой модернизации его силовой установки. Ми-34 уступал по весовой отдаче аналогичным вертолетам с газотурбинными двигателями, что объяснялось использованием на нем тяжелого и громоздкого поршневого двигателя. Реальность такой модернизации зависела от создания отечественного легкого газотурбинного двигателя. Надежда на успешное воплощение этого замысла появилась в середине 80-х годов, когда в Омском моторостроительном конструкторском бюро под руководством главного конструктора В.Г.Костогрыза началась разработка легкого двигателя ТВ-О-100 мощностью 650 л.с.

Ми-44, кликните мышкой, чтобы увидеть увеличенную копию

Ми-44 (2-й вариант)
Предварительные расчеты показали, что замена двигателя позволит увеличить взлетную массу Ми-34 до 1800кг, грузоподъемность — до 550кг, пассажировместимость — до четырех человек, статический потолок — до 3500м, максимальную скорость — до 260км/ч. По летным характеристикам, экономичности и возможностям применения машина должна была стать аналогом широко распространенных за рубежом легких вертолетов типа Bell-206 "Jet Ranger", Hughes-500 и Aerospatiale АS-431 "Gazelle". Аппараты такого класса составляли основу вертолетного парка западных стран, их насчитывалось свыше 34 тыс. В Советском Союзе также ощущалась потребность в подобных машинах. Вертолет рассматривался в административном, транспортном, связном, патрульном, санитарном, учебно-спортивном и сельскохозяйственном вариантах. Большую заинтересованность в "газотурбинном" Ми-34 проявляли и военные заказчики.

Первоначально предполагалось, что при небольших доработках фюзеляжа и шасси модернизированный вертолет будет отличаться от прототипа только новыми главным редуктором и хвостовой трансмиссией. Однако исследования, проведенные в ОКБ в 1986-1987 годах, позволили сделать вывод, что замена поршневого двигателя М-14В26 на газотурбинный ТВ-О-100 повлечет за собой изменение планера вертолета. Кроме того, приемлемые характеристики эффективности можно было получить при взлетной массе порядка 2100-2200кг, что существенно превышало возможности Ми-34. В этих условиях конструкторы МВЗ сочли более целесообразным вместо модернизации имеющейся модели начать разработку нового многоцелевого вертолета Ми-44 на основе конструктивных решений и опыта, накопленных в процессе строительства и доводки Ми-34.

Ми-44, кликните мышкой, чтобы увидеть увеличенную копию

Ми-44 (3-й вариант)
Разработку Ми-44 курировал лично М.Н.Тищенко. Весной 1987 года был подготовлен проспект-проект новой машины. Она была фундаментально перекомпонована и представляла собой легкий многоцелевой аппарат класса французского AS-350 "Ecureuil". Диаметр несущего винта увеличился до 10.75м. Кабина вертолета, помимо летчика, могла вместить пятерых пассажиров. Топливный бак, в отличие от предшественника, находился не под полом, а в отсеке под главным редуктором. Под баком предусматривался багажный отсек. Такая компоновка облегчала размещение носилок с больными или длинномерных грузов. Для этой же цели служили и широкие дверные проемы кабины. В силовом полу располагались узлы крепления системы внешней подвески. Стабилизатор был перенесен с киля на хвостовую балку. В каналах управления несущим винтом находились гидроусилители. Воздухозаборник двигателя был оснащен встроенным пылезащитным устройством. Имелась возможность установки различных вариантов оборудования в зависимости от места использования и области применения вертолета. Взлетная масса базовой модели составляла 2150кг. В грузовом варианте Ми-44 мог перевозить 700кг внутри кабины или до 850кг. на внешней подвеске, в санитарном варианте — двух больных на носилках и двух сопровождающих. Кроме того, предусматривались сельскохозяйственный, поисково-спасательный, учебно-спортивный, патрульный, разведывательный и вооруженный варианты. Осенью 1987 года в ОКБ был построен натурный габаритный макет кабины Ми-44.

Проект легкого многоцелевого вертолета Ми-44 получил высокую оценку военных и гражданских заказчиков, однако в соответствии с концепцией повышения безопасности полета они потребовали оснастить вертолет двухдвигательной силовой установкой. Так как подходящего отечественного двигателя не было, МВЗ совместно с ЦИАМ разработал техническое задание на вертолетный газотурбинный двигатель мощностью 400 л.с. Наиболее приемлемым оказался проект МКБ "Гранит", предложившего турбовальный двигатель ТВлД-450. Расчеты показали, что оснащенный ими Ми-44 хотя и будет уступать однодвигательному варианту по весовой отдаче, но значительно превзойдет его по величине статического потолка и некоторым другим летным показателям. В результате в 1988 году МВЗ им. М.Л.Миля предложил проект Ми-44 с двумя ТВлД-450 мощностью 450 л.с. каждый. Конструкция и габариты некоторых агрегатов претерпели небольшие изменения по сравнению с прототипом. Сейчас судьба вертолета зависит от решения проблемы финансирования и от выбора двигателя — отечественной или зарубежной разработки.

Источник: В.Р.Михеев. "МВЗ им. М.Л.Миля - 50 лет"

Mil Mi-44

Mil Mi-44


All the World's Rotorcraft


Virtual Aircraft Museum


Назад к оглавлению AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com