Назад к оглавлению Mil Mi-52 "Snegir"
project

Рисунок вертолета Ми-52

В 1990 году МВЗ им. М.Л.Миля под руководством заместителя главного конструктора Н.А.Назарова начал проектирование перспективного легкого многоцелевого вертолета Ми-52. В своей работе милевцы максимально учитывают опыт создания Ми-34. Изучаются два варианта: с одним роторно-поршневым мотором мощностью 270 л.с (Ми-52-1) и с двумя аналогичными двигателями, мощностью 240 л.с. каждый (Ми-52-2). В первом случае вертолет взлетной массой 1200кг способен перевозить четырех пассажиров или 350кг коммерческой нагрузки, а во втором - пять пассажиров или 500кг груза. Расчетная максимальная скорость полета соответственно составляет 200 и 210км/ч, а статический потолок - 1500м и 1800м. Вертолет предназначается для административных целей, перевозки грузов и пассажиров, обучения летчиков, выполнения воздушного патрулирования, санитарных и спасательных операций. Особое внимание при проектировании уделяется снижению уровня шума и вибраций в кабине, уменьшению расхода топлива, упрощению технического обслуживания и обеспечению возможности безаэродромного базирования. Лопасти винта предполагается выполнить складывающимися, а шасси - либо колесным, либо полозковым или поплавковым.

В.Р.Михеев. "МВЗ им. М.Л.Миля - 50 лет"

Ми-52

В 1990 г. в МВЗ в связи с задержкой испытаний и доводки вертолета Ми-34 была начата разработка перспективного легкого многоцелевого вертолета Ми-52 «Снегирь» на основе самых современных технологий и с максимальным использованием опыта создания вертолета Ми-34. Новый вертолет должен иметь такую же несущую систему, как Ми-34, с четырехлопастным несущим винтом и двухлопастным рулевым винтом и выпускаться в двух вариантах с силовой установкой из одного (Ми-52-1) или двух (Ми-52-2) роторно-поршневых двигателей Волжского автомобильного завода ВАЗ-4265 взлетной мощностью 270 л.с, которые должны работать на автомобильном бензине АИ-93/АИ-95 и обладать высокой экономичностью и приемистостью.

Разработан проект и изготовлен макет вертолета Ми-52, который предлагается использовать, как административный для перевозки пассажиров и грузов, для первоначального обучения летчиков вертолетов, для санитарных и спасательных операций и для воздушного патрулирования. Двухдвигательным вариантом вертолета Ми-52-2 заинтересовались Вооруженные Силы, у которых нет специализированного современного вертолета первоначального обучения. В связи с задержкой доводки и производства РПД ВАЗ рассматривается возможность установки на вертолет зарубежных ГТД. Разработкой вертолета руководит заместитель главного конструктора Н. А. Назаров.

Вертолет выполнен по одновинтовой схеме с рулевым винтом, одним или двумя РПД и полозковым или колесным шасси. Силовая установка размещается сверху фюзеляжа за редуктором несущего винта, освобождая фюзеляж для размещения пассажиров и грузов. В просторной кабине с большой площадью остекления размещаются спереди два или три сиденья и сзади три сиденья. Вариант Ми-52-1 с одним летчиком рассчитан на перевозку четырех пассажиров или грузов массой 350кг, а Ми-52-2 — пяти пассажиров или грузов массой 500кг, а на внешней подвеске — грузов массой до 400кг. В учебно-тренировочном варианте спереди располагаются летчик-инструктор и курсант.

Большое внимание уделено упрощению технического обслуживания и облегчению возможности внеаэродромного базирования. Для облегчения погрузки и выгрузки кабина имеет большие сдвижные двери с обеих сторон фюзеляжа и сзади грузовой люк с открывающимися в сторону створками, позволяющими перевозить длинномерные грузы. Травмобезопасные энергопоглощающие кресла обеспечивают безопасность при грубой посадке. Кабина снабжена системой кондиционирования, в ней может быть установлена бензиновая печка для автономной эксплуатации зимой.

Лопасти несущего винта могут складываться, а оперение сниматься при транспортировке вертолета. Лопасти несущего винта оснащены противообледенительной системой, а втулки несущего и рулевого винтов обслуживаются по состоянию.

Шасси в базовом варианте полозковое с большой энергоемкостью, по желанию заказчика может устанавливаться колесное или поплавковое шасси. Колея шасси 2м.

Двигатели снабжены двухступенчатыми глушителями для уменьшения уровня шума и эжекторами для уменьшения температуры выхлопных газов для снижения акустической и ИК заметности, а также воздушными фильтрами для эксплуатации с затопленных или заснеженных площадок и системой электрозапуска.

Пилотажно-навигационное оборудование по желанию заказчика может обеспечивать эксплуатацию по правилам визуальных полетов или по правилам полетов по приборам.

Е.И.Ружицкий "Российские вертолеты", 2005


All the World's Rotorcraft


Virtual Aircraft Museum


Назад к оглавлению AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com