Назад к оглавлению Mil Mi-60MAI
2001 - project

Mil Mi-60MAI

Многоцелевой вертолет особо легкого класса Ми-60МАИ разрабатывается по заданию Госкомитета по науке и технике с осени 1993 года под руководством академика М.Н.Тищенко кафедрой проектирования вертолетов Московского авиационного института и МВЗ им. М.Л.Миля. Вертолет, управляемый одним пилотом, предназначен для перевозки одного пассажира или эквивалентного груза как внутри кабины, так и на внешней подвеске. Он может быть использован для обучения летного состава, патрулирования протяженных объектов, обслуживания органов пожарной охраны и правопорядка, экологического мониторинга и других операций, не требующих перевозки больших грузов и наличия сложного приборного оборудования. Взлетная масса машины оценивается в 700-800кг. Для силовой установки предусматривается использование американского поршневого двигателя Lycoming O-320-В2С мощностью 160 л.с. или отечественного роторно-поршневого двигателя Д-150 Пермского научно-производственного предприятия "Авиадвигатель", либо двух австрийских поршневых моторов Rotax 914Р мощностью по 100 л.с. Вертолет спроектирован по классической одновинтовой схеме с трехлопастным несущим и двухлопастным рулевым винтами. В конструкции предусматривается широкое внедрение композиционных материалов. В закрытой кабине с большой площадью остекления и широкими дверями размещаются пилот и пассажир. Несущий винт имеет "бесподшипниковую" схему с упругим элементом, выполняющим функции шарниров. Втулка рулевого винта - с общим косым горизонтальным шарниром и осевыми шарнирами. Мощность передается на привод несущего винта от силовой установки через клиноременную передачу на входной вал главного редуктора, а на привод рулевого винта — через трансмиссионный вал на хвостовой редуктор. Топливо размещается в двух баках. Система управления — двойная, безбустерной схемы.

Источник: В.Р.Михеев. "МВЗ им. М.Л.Миля - 50 лет"

Ми-60МАИ

В 1993 г. кафедрой «Конструкции и проектирования вертолетов» Московского авиационного института (МАИ) совместно с МВЗ им. М. Л. Миля под руководством академика РАН М. Н. Тищенко по заданию Госкомитета по науке и технике началась разработка легкого двухместного многоцелевого вертолета, получившего обозначение Ми-60МАИ. Вертолет предназначался для первоначального обучения, воздушного патрулирования, экологического мониторинга и других операций, не требующих сложного навигационного оборудования.

Вертолет должен иметь простую конструкцию с широким использованием КМ и новых технологических решений. В качестве силовой установки предполагается использовать отечественный РПД ВАЗ-426 с взлетной мощностью 240 л.с. или, если доводка его задержится, американский ПД Лайкоминг HIO-360-F1AD мощностью 190 л.с. или два австрийских ПД Ротакс 914F мощностью по 115 л.с. (в учебно-тренировочных и других вариантах, где требуется двухдвигательная силовая установка).

В 1998 г. проект вертолета был пересмотрен в связи с предложением АО «Роствертол», предлагающего организовать серийное производство вертолета. Грузоподъемность вертолета была увеличена, чтобы он мог перевозить двух пассажиров или эквивалентный по массе груз. Силовая установка должна состоять из двух ПД М-332А чешской фирмы «Лом Прага», сертифицированных в России. Технический макет вертолета Ми-60МАИ демонстрировался на стоянке АО «Роствертол» на МАКС-2001. Разработка вертолета велась в соответствии с российскими АП-27 и американскими FAR-27 авиационными правилами.

Вертолет выполнен по одновинтовой схеме с рулевым винтом, одним или двумя ПД и полозковым шасси.

Фюзеляж имеет ферменно-каркасную конструкцию с панелями и капотами из КМ. В общей кабине размещаются рядом летчик и курсант или два пассажира.

Несущий винт трехлопастный, диаметром 10м, выполнен по «бесподшипниковой схеме» с упругими элементами, выполняющими роль шарниров. Рулевой винт двухлопастный, диаметром 1.13м на общем косом горизонтальном шарнире. Система трансмиссии с клиноременной передачей от двигателей к главному редуктору и валом привода.

Система управления двойная, механическая и тросовая с пружинными механизмами загрузки. Пилотажно-навигационное оборудование обеспечивает визуальный полет днем в простых метеоусловиях.

Проект вертолета неоднократно экспонировался на МАКС и международных выставках, где был удостоен золотой и серебряной медалей. Вертолет предлагается для пассажирских и транспортных перевозок, авиахимработ, патрулирования и мониторинга и первоначального обучения летчиков.

Е.И.Ружицкий "Российские вертолеты", 2005


All the World's Rotorcraft


Virtual Aircraft Museum


Назад к оглавлению AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com