Назад к оглавлению NH Industries NH-90
1995

NH Industries NH-90

В 1985 году пять стран подписали соглашение о совместной работе над созданием вертолета НАТО — так называемого NH90. В процессе работы из пяти стран в проекте остались Франция, Германия, Италия и Голландия. Великобритания вышла из проекта в 1987 году. Фирмы Eurocopter France, Eurocopter Deutshland, Agusta и Fokker активно начали работать над созданием вертолета. Но из-за последующих преобразований в промышленности и длительного процесса разработки вертолета к моменту запуска в производство участниками проекта остались Eurocopter, Agusta Westland и Stork Fokker.

Базовые модификации

С самого начала NH90 задумывался в двух вариантах: боевой вертолет морского назначения NFH (NATO Frigate Helicopter) и транспортно- десантный ТТН (Tactical Transport Helicopter). Заказчикам в странах-партнерах и многочисленным потенциальным покупателям из-за рубежа были показаны различные модификации этих базовых моделей.

NH90 NFH — противолодочный и противокорабельный вертолет для действия с палубы корабля, включая небольшие корабли. Он может считаться заменой таким вертолетам, как Lynx или АВ 212ASW, но при этом обладает большими возможностями, чем эти устаревшие машины. Лидерство в разработке NFH принадлежало фирме Agusta. ТТН первоначально был десантным вертолетом, но мог оборудоваться для ведения поисково-спасательных операций (задачи SAR), в том числе в боевых условиях (CSAR), а также для ведения радиоэлектронной борьбы (EW) и перевозок VIP-персон. Разработку ТТН взяла на себя фирма Eurocopter Deutshland.

В декабре 1990 года оставшиеся партнеры подписали протокол о намерениях, охватывающий полномасштабные разработки, и в 1992 году пришли к соглашению создать совместное предприятие NH Industries для разработки, производства и продажи вертолета NH90. Однако увеличение общей стоимости всего совместного проекта привело к его приостановке в мае 1994 года, но в июле, после согласования стоимости, он возобновился. После этого первый образец выполнил свой полет 18 декабря 1995 году, второй — 19 марта 1997 года. Результатом работ над специальными модификациями NFH и ТТН стали три опытных образца, а также доработка цифровой системы управления полетом и базового набора авионики. В начале программой было предусмотрено, что первые вертолеты поступят на вооружение в 1999 году, но задержка с подписанием контракта до марта 2000 года передвинула начальный срок поступления в войска германских вертолетов ТТН до декабря 2006 года.

Новые покупатели

К марту 2008 года NH Industries выполнила заказы на 507 вертолетов NH90 и 158 наименований дополнительного оборудования, поступившие из 14 стран. Эта солидная цифра была результатом не только желания NH Industries создавать производные от своих базовых модификаций, чтобы удовлетворить требования стран- покупательниц, но также служила маскировкой того факта, что даже на последней стадии выполнение программы задерживалось или приостанавливалось. Так, сертификация германских ТТН была в 2006 году отложена на 18 месяцев, в то время как голландцы ожидают получения NFH в июле 2009 года.

Мартовский заказ на NH90 включал не более 25 модификаций, свыше пяти линий сборки в Австралии, Финляндии, Германии, Италии и Испании. Заказ из Франции насчитывал 27 машин NFH, 12 вертолетов ТТН для армии и 56 наименований дополнительного оборудования для транспортной модификации; Италия заказала 70 машин ТТН, 46 машин NFH и оборудование для модификации TTH/CSAR; Германия — 57 вертолетов ТТН и 54 наименования дополнительного оборудования, а также 23 машины ТТН (с оборудованием модификации CSAR); Голландия — 20 вертолетов NFH; Португалия - 10 вертолетов ТТН; Финляндия — 20 транспортных вертолетов TTT (с трансмиссией от компании SAAB); Норвегия — 6 машин ASW и 8 машин для береговой охраны (с 10 комплектами GG по особому заказу); Швеция — 13 вертолетов TTT/SAR и 5 машин ASW (с семью наименованиями дополнительного оборудования), все с новыми "высокими кабинами"; Греция —16 стандартных ТТН и 4 машины (с 14 наименованиями дополнительного оборудования), предназначенные для выполнения спецопераций; Оман — 20 вертолетов ТТН; Австралия — 12 многоцелевых вертолетов MRH на базе ТТН; Испания — 45 машин модификаций ТТН и NFH; Новая Зеландия — до 8 машин стандарта MRH90; Бельгия — по 4 машины модификаций ТТН и NFH.

"Мировая авиация" №6, 2009

NH Industries NH-90

Разработка вертолета началась в 1984 году после выработки министерствами обороны Франции, Германии, Италии, Нидерландов и Великобритании требований к перспективному вертолету для армий и ВМС стран НАТО. Вертолет получил обозначение NH-90 (NATO Helicopter) - вертолет для НАТО. В 1987 году Великобритания отказалась от участия в программе разработки вертолета. В 1992 году был образован консорциум "NH Индастриз", в который вошли фирмы "Агуста" (26.9%), "Еврокоптер Дойчланд" (24%), "Еврокоптер Франс" (42.4%) и "Фоккер" (6.7%). Планируется постройка пяти опытных вертолетов для летных и одного вертолета для статических испытаний. Первый опытный вертолет построен во Франции и совершил первый полет 18 декабря 1995 года. Поставки первых серийных вертолетов запланированы после 2000 года. Предполагается построить 544 вертолета в транспортном варианте для армий Франции, Германии/ Италии и Нидерландов и 182 вертолета в морском варианте для ВМС этих стран.

Разработаны две модификации вертолета: тактический транспортный вертолет ТТН (Tactical Transport Helicopter) - оборудован опускаемой рампой в задней части фюзеляжа; вертолет корабельного базирования NFH (NATO Fregat Helicopter) - для борьбы с подводными лодками и надводными целями, также может использоваться в качестве поисково-спасательного и транспортного. На вертолете для ВМС Италии возможна установка двигателей Дженерал Электрик Т700-Т6Е.

КОНСТРУКЦИЯ. Вертолет одновинтовой схемы с двумя ГТД и трехопорным шасси.

Фюзеляж имеет конструкцию, выполненную целиком из КМ; для уменьшения эффективной поверхности рассеивания при облучении РЛС боковые поверхности фюзеляжа сделаны в виде плоских граней, как на БМП; наиболее важные узлы и агрегаты надежно защищены.

Несущий винт четырехлопастный, с бесшарнирным креплением лопастей, с титановой втулкой и эластомернымм упругими элементами; лопасти прямоугольной формы в плане, с хордой 0.65м, изготовлены из КМ, на морском варианте вертолета лопасти автоматически складываются.

Рулевой винт диаметром 3.3м, четырехлопастный, бесшарнирный; лопасти с хордой 0.32м, изготовлены из КМ и по конструкции подобны лопастям несущего винта.

Силовая установка состоит из двух турбовальных двигателей RTM 322-01/9. Система управления двигателями цифровая FADEC. Сухая масса двигателя 240кг; длина 1.17м; диаметр 0.6м.

Топливная система включает протектированные топливные баки, самозатягивающиеся при попадании пуль калибра 12.7мм, размещаются в нижней части фюзеляжа.

Шасси трехопорное, с носовой опорой, убираемое, безопасно разрушаемое, передняя опора двухколесная, основные - одноколесные.

Система управления четырехканальная, электродистанционная, с боковыми рукоятками управления.

Электронное оборудование включает несколько БЦВМ, связанных между собой двумя сверхскоростными шинами передачи данных. MIL-STD-1553B, систему диагностики и контроля бортового оборудования, навигационную систему, автопилот; в состав БРЭО морского варианта дополнительно входят по-исковая РЛС кругового обзора, опускаемая гидроакустическая станция, сбрасываемые радиогидроакустические буи РГБ, детектор магнитных аномалий, системы постановки радио- и ИК-помех; в состав БРЭО транспортного варианта входит метео-РЛС.

Вооружение. Транспортный вариант может нести ударное вооружение (НАР, подвесные контейнеры с пушками или пулеметами), морской вариант - самонаводящиеся противолодочные торпеды, глубинные бомбы, УР класса "воздух-воздух" общим весом до 700кг.

Е.И.Ружицкий "Вертолеты", 1997

Схема вертолета NH-90

Как и многоцелевой вертолет ЕН-101 консорциума ЕНI, вертолет NH-90 разрабатывается консорциумом NH Industries сразу в двух вариантах:

  • ТТН-90 — тактический транспортный вертолет для десантирования войск и транспортировки грузов, оружия и боевой техники в зоне боевых действий;

  • NFH-90 — палубный противолодочный вертолет для борьбы с подводными лодками и надводными кораблями и проведения поисково-спасательных операций.
Разработка вертолета ведется с 1992 года, первый опытный образец совершил первый полет 18 декабря 1995 года. Начало серийного производства планируется после 2000 года. Страны-участницы консорциума (Франция, Италия, Германия и Нидерланды) планируют закупить 726 вертолетов NH-90 обеих модификаций.

NH-90 относится к вертолетам одновинтовой схемы. Он имеет четырехлопастные несущий и рулевой винты, трехстоечное убирающееся в полете колесное шасси и двухдвигательную силовую установку. В конструкции фюзеляжа широко применяются композиционные материалы, что позволило снизить массу вертолета на 20% по сравнению расчетной, а количество деталей — на 70% и уменьши радиолокационную сигнатуру. Кроме того, для снижения заметности вертолета в радиолокационном диапазоне электромагнитных волн боковая поверхность фюзеляжа образ вана плоскими панелями, расположенными под утлом др к другу, что обеспечивает отражение радиолокационных сн налов вверх или вниз и резко снижает формирование потока электромагнитной энергии, направленной на облучающую РЛС.

В зависимости от назначения вертолета, в кабине экипажа оборудуется 2-4 рабочих места для членов экипажа. В транспортном варианте в грузовой кабине обеспечивается перевозка до 20 десантников с оружием или до груза. При этом вертолет оборудуется задней грузовой рампой. В противолодочном варианте в грузовой кабине размещается специальное оборудование и вооружение.

Силовая установка состоит из двух турбовальньгх двигателей RTM 322 производства фирм Rolls-Royce и Turbomeca (взлетная мощность 1484кВт). Двигатели RТМ 322 имеют модульную конструкцию и снабжены электронно-цифровой системой управления со встроенным контролем и поиском неисправностей. Эта система управления обеспечивает оптимизацию характеристик двигателей на всех режимах работы. В целях обеспечения высокой боевой живучести и безопасности полетов двигатели имеют чрезвычайный режим, позволяющий продолжать полет в случае полного отказа одного из них. В местах крепления силовой установки вмонтированы бронзовые хомуты и сетчатые металлические покрытия для защиты от грозовых разрядов. Вместимость протектированных топливных баков составляет 1900кг.

Особенности конструкции вертолета NH-90

Особенности конструкции вертолета NH-90

1 — электронная система индикации в кабине самолета; 2 — совершенные профилировка и форма в плане лопастей несущего винта; 3 — пулестойкие лопасти из композиционного материала; 4 — электродистанционная система управления полетом; 5 — втулка с зластомерными подшипниками; 6 — два двигателя и вспомогательная силовая установка; 7 — бесмарнирный безопасно расположенный рулевой винт; 8 — грузовая рампа, устанавливаемая по желанию заказчика; 9 — неразрушающиеся топливные баки; 10 — большие сдвижные двери; 11 — убираемые в полете опоры шасси с повышенной энергоемкостью; 12 — фюзеляж, в основном из композиционного материала, с формой, способствующей снижению заметности летательного аппарата в радиолокационном диапазоне


Состав бортового радиоэлектронного оборудования зависит от предназначения вертолета. Основу этого оборудования составляют быстродействующие ЭВМ, связанные между собой двумя сверхскоростными шинами передачи данных. Оба варианта вертолета снабжены навигационной системой, автопилотом, системой диагностики и контроля бортового оборудования, системой отображения информации на шлеме летчика, станции KB и УКВ связи. Противолодочный вертолет оборудован дополнительно многофункциональной поисковой РЛС с дальностью обнаружения 360км и зоной обзора 360°, инфракрасной станцией, магнитным обнаружителем, опускаемой гидроакустической станцией и сбрасываемыми радиогидроакустическими буями.

Вооружение противолодочного вертолета состоит из противолодочных торпед "Мурена", Мк.46 или А244, противокорабельных ракет АМ-39 "Экзосет" и глубинных бомб. Общий вес боевой нагрузки составляет 700кг. Транспортный вертолет может нести такие виды подвесного вооружения, как пусковые установки неуправляемых ракет, подвесные пушечные или пулеметные установки.

В.Н.Шунков "Боевые вертолеты", 1999

Технические данные NH-90

Силовая установка: 2 x ГТД RTM 322-01/9 взлетной мощностью 1484кВт, диаметр несущего винта: 16.3м, длина с вращающимися винтами: 16.3м, высота с вращающимся рулевым винтом: 5.44м, взлетный вес: 10000кг, вес пустого: 5400кг, максимальная скорость: 290км/ч, крейсерская скорость: 259км/ч, динамический потолок: 4250м, дальность полета: 1204км, полезная нагрузка: 2000кг


All the World's Rotorcraft


Virtual Aircraft Museum


Назад к оглавлению AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com