Назад к оглавлению Piasecki PV-15 Transporter / YH-16
1953

Piasecki PV-15 Transporter / YH-16

Разработка этого тяжелого транспортного вертолета началась 18 июня 1948 года с подписанием контракта с ВВС США, которые нуждались в средстве для поиска и спасения экипажей сбитых стратегических бомбардировщиков. Первый прототип поднялся в воздух 23 октября 1953 года в международном аэропорту Филадельфии. Сотни людей могли наблюдать, как этот величественный вертолет взлетел, завис в воздухе, а затем в течение двенадцати минут летал взад-вперед, управляемый Харольдом Петерсоном и Филом Камерано. "Это было все равно, как если бы океанский лайнер вдруг поднялся из воды и полетел", - отметил один из руководителей компании Piasecki, Кен Минен.

На момент постройки "Транспортер" был самым большим вертолетом в мире. Его длина составляла 24 метра, диаметр двух несущих винтов достигала 25 метров. Отчасти такие размеры объяснялись заданной дальностью полета, которую должен был обеспечить новый вертолет - 2250км. Однако, избавившись от лишнего топлива, он мог перевозить и различные военные грузы, что позволило компании заявить о возможности перевозки в нем 40 солдат или трех легких грузовиков, загружаемых через рампу в хвостовой части. Узнав об этом, Армия США также присоединилась к числу спонсоров проекта. Сам же вертолет к этому времени получил новый индекс, YH-16 вместо XH-16, означавший его перевод из чисто экспериментальных машин в опытную эксплуатацию.

Однако возможности вертолета, оснащенного двумя звездообразными поршневыми двигателями Pratt & Whitney R-2180 мощностью по 1230кВт каждый, были все же ограничены. Наилучшим решением была бы замена поршневых двигателей газотурбинными, более мощными и при этом более легкими и надежными. YH-16A, второй прототип, был оснащен двумя ГТД Allison T38 мощностью по 1340кВт каждый. В июле 1955 года, управлемый Харольдом Петерсоном и Джорджем Каллахэном, он поднялся в воздух, став первым в мире вертолетом с двумя газотурбинными двигателями. В следующем году он установил неофициальный рекорд скорости в 267км/ч. Перспективы нового вертолета выглядели как нельзя лучше. Пясецкому удалось добиться того, что другие считали невозможным (Сикорский, к примеру, вообще отказался от участия в этом конкурсе).

В декабре 1955 года во время одного из испытательных полетов YH-16A прямо в воздухе развалился на части и упал неподалеку от Делавэр-ривер, управлявшие вертолетом Петерсон и Каллахэн погибли. Расследование показало, что в полете разрушился вал заднего несущего винта и лопасти, беспорядочно вращаясь, врезались в планер и передний несущий винт. Этот трагический случай привел к тому, что вся программа H-16 вскоре была закрыта, также положив конец и работам по 69-местному YH-16B "Turbotransporter", который планировалось оснастить ГТД Allison T56 мощностью по 2760кВт. Кроме того, катастрофа не позволила Пясецкому развить его идею о заменяемых грузовых модулях, переносимых вертолетом под фюзеляжем на захватах, таких, как например полевые госпитали, узлы связи, мобильные ремонтные мастерские и т.п. Лишь через пять лет эта концепция будет воплощена в жизнь Сикорским с его S-64 в США и Милем с его Ми-10 в СССР.

В том же году из-за разногласий, возникших в правлении компании, Фрэнк Пясецкий покинул ее и основал собственную фирму PIAC, посвятив себя разработке новых концепций летательных аппаратов. Одной из таких его разработок стал конвертоплан Piasecki 16H "Pathfinder".

В марте 1956 года совет акционеров Piasecki Aircraft Corporation постановил переименовать компанию в Vertol (VERtical TakeOff and Landing). С этого момента и вплоть до слияния с "Боингом" в 1960-м году все вертолеты тандемной схемы выпускались под этой маркой.

Piasecki PV-15 Transporter / YH-16


Фотографии 

Piasecki PV-15 Transporter / YH-16

Piasecki PV-15 Transporter / YH-16

Технические данные YH-16A

Силовая установка: 2 x ГТД Allison YT-38A-10 мощностью по 1340кВт, диаметр несущих винтов: 24.99м, длина: 23.65м, высота: 7.62м, взлетный вес: 15244кг, вес пустого: 10218кг, максимальная скорость: 235км/ч, статический потолок с учетом влияния земли: 4800м, динамический потолок: 6980м, дальность полета: 2300км

Piasecki PV-15 Transporter / YH-16

Piasecki PV-15 Transporter / YH-16


All the World's Rotorcraft


Virtual Aircraft Museum


Назад к оглавлению AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com