Назад к оглавлению PZL Swidnik W-3 "Sokol"
1979

PZL Swidnik W-3

Польский авиационный завод WSK-PZL-Swidnik длительное время выпускал по лицензии советские вертолеты Ми-2. Опыт, накопленный польскими специалистами при производстве этого вертолета, позволил им в конце 70-х годов создать вертолет собственной конструкции W-3, многие узлы и агрегаты которого заимствованы у Ми-2. При разработке вертолета предусматривалась возможность использования его как в гражданском варианте для перевозки грузов и пассажиров (в том числе и больных), так и в качестве многоцелевого военного вертолета, предназначенного для огневой поддержки сухопутных войск, ведения разведки и наблюдения, борьбы с вертолетами и низколетящими самолетами противника и для десантирования войск.

Первый полет опытного образца состоялся 16 ноября 1979 года. Серийное производство вертолетов этого типа ведется с 1985 года. Вертолет W-3 представляет собой машину одновинтовой схемы с четырехлопастным несущим и трехлопастным рулевым винтами, двухдвигательной силовой установкой и трехстоечным не убирающимся в полете колесным шасси. Силовая установка состоит из двух газотурбинных двигателей PZL-10W. Этот двигатель разработан на основе советского газотурбинного двигателя ТВД-10В, мощность его на максимальном продолжительном режиме работы составляет 575кВт. Воздухозаборники двигателей снабжены пылезащитными фильтрами. Емкость топливных баков, установленных под полом грузовой кабины, составляет 1750л. В случае необходимости в грузовой кабине может быть установлен дополнительный топливный бак емкостью 1100л.

Бортовое радиоэлектронное оборудование позволяет выполнять полеты в любое время суток и в сложных метеорологических условиях. В его состав входят: радиокомпас, радиовысотомер, KB и УКВ радиостанции, автопилот, стабилизирующий крен и тангаж вертолета. В зависимости от модификации на вертолете устанавливается также прицельно-навигационная РЛС с дальностью действия до 200км или метеорадиолокатор.

Вертолет выпускается в следующих модификациях:

  • W-3A "Сокол" — основная серийная модификация; выпущено примерно 70 машин этой модификации, значительная часть которых экспортирована в другие страны. Разработаны пассажирский/грузовой и санитарный варианты этой модификации.

    Цельнометаллический фюзеляж разделен на кабину экипажа и грузовую кабину. Кабина экипажа двухместная, кресла пилотов расположены рядом. В кабине смонтированы приборные доски и органы управления вертолетом, остекление кабины обеспечивает достаточный обзор вперед и в стороны. Грузовая (или пассажирская — в зависимости от модификации) кабина занимает центральную часть фюзеляжа, доступ в нее осуществляется с помощью сдвижных дверей, смонтированных по обеим сторонам фюзеляжа. При использовании вертолета в пассажирском варианте в кабине могут быть установлены кресла для 12 пассажиров. В кабине могут быть размещены также четыре носилочных больных и один сопровождающий их медработник. В грузовом варианте вертолет может перевозить до 2100кг груза.

    Центральная часть фюзеляжа переходит в хвостовую балку, к которой прикреплена хвостовая опора и неуправляемый стабилизатор. Хвостовая балка оканчивается профилированным килем, на котором установлен рулевой винт.

    Над центральной частью фюзеляжа размещена силовая установка.

  • W-3A "Сокол" — боевой вертолет со сравнительно высокой боевой эффективностью и живучестью, сочетающейся с низкой стоимостью.

  • W-3B "Гусар" — дальнейшее развитие вертолета "Сокол" с радиоэлектронным оборудованием фирмы Keytron (ЮАР) и такое же вооружение, как на вертолете W-3 "Сокол". Впервые демонстрировался на авиационной выставке в Йоханнесбурге в 1994 году.

  • W-3PM "Анаконда" — вертолет для проведения поисково-спасательных работ на суше и на море днем и ночью в сложных метеоусловиях на высотах до 6000м; вертолет снабжен электролебедкой для подъема людей или грузов массой до 270кг на высоту до 50м, надувными баллонетами для посадки на воду, надувным плотом для шести пострадавших, метеорадиолокатором системы спутниковой связи GPS и системой HOMER для поиска и спасения потерпевших кораблекрушение.

  • W-3U "Саламандра" — боевой и многоцелевой вертолет с разнообразным подвесным вооружением.

Встроенное вооружение всех трех модификаций боевого вертолета состоит из двуствольной авиапушки советского производства ГШ-23Л с боезапасом 250 патронов. Стрельба из пушки может вестись короткими очередями (по 10-20 патронов), средними (20—50 патронов) и длинными (50—80 патронов) с темпом 3000—3400 выстрелов в минуту. Для размещения подвесного вооружения на смонтированных по обе стороны фюзеляжа кронштейнах имеются по два узла подвески. В зависимости от конкретной боевой обстанов ки здесь могут быть установлены 4-8 пусковых установок ПТУР 9М114, 2-4 пусковые установки неуправляемых ракет калибром 57 или 80мм, 2-4 пусковые установки управляемых ракет 9М32М класса "воздух-воздух", а также кассета с бомбами или минами.

В.Н.Шунков "Боевые вертолеты", 1999

PZL Swidnik W-3

КОНСТРУКЦИЯ. Вертолет выполнен по одновинтовой схеме с рулевым винтом, двумя ГТД и трехопорным шасси.

Фюзеляж и хвостовая балка полумонококовой конструкции. В двухместной кабине экипажа летчик размещается слева, второй летчик или курсант — справа, по бокам кабины двери на шарнирах. В кабине размерами 3.2 х 1.55 х 1.4мм и объемом 6.89м3 в пассажирском варианте установлены в четыре ряда 12 кресел, для доступа в кабину имеются две сдвижные двери размерами 1.2 х 0.95м — в передней части кабины с левого борта и в задней части с правого борта, с каждого борта имеются по два больших прямоугольных окна (из них два в дверях), за кабиной расположен багажный отсек для багажа массой 150кг. Кабина может оснащаться системой кондиционирования.

В грузовом варианте кресла удаляются и в кабине могут перевозиться грузы массой до 2100кг; в санитарном варианте — четверо больных на носилках с одним сопровождающим, а в спасательном варианте — до 8 человек, включая двоих пострадавших на носилках; в полицейском варианте размещаются на сиденьях до 10 человек.

Хвостовая балка круглого сечения со съемным кожухом вала привода рулевого винта переходит в концевую балку, выполненную в виде киля, под хвостовой балкой на ее конце установлен фиксированный стабилизатор прямоугольной формы в плане, размахом 3.45м.

Шасси трехопорное, неубирающееся. Главные опоры рычажного типа с масляно-воздушными амортизаторами, с тормозными колесами низкого давления размерами 300 х 250мм, носовая опора самоориентирующаяся, со сдвоенными колесами размерами 210 х 150мм; на конце хвостовой балки снизу установлена предохранительная опора. Колея шасси 3.4м, база шасси 3.55м.

Несущий винт четырехлопастный, с шарнирным креплением лопастей. На втулке с гидравлическими демпферами сверху установлены маятниковые гасители колебаний типа "Саломона". Лопасти несущего винта прямоугольной формы в плане, с сужающимися комлевыми частями и законцовками, изготовлены из стеклопластика и имеют электрическую противообледенительную систему, хорда лопастей 0.4м.

Рулевой винт диаметром 3.03м, трехлопастный, толкающий. Лопасти прямоугольной формы, изготовлены из стеклопластика и снабжены электрической противообледенительной системой, хорда лопастей 0.2м.

Силовая установка состоит из двух турбовальных ГТД PZL 10В со свободной турбиной, производимых ВСК-Жешув. Взлетная мощность ГТД 2 х 662кВт и чрезвычайная мощность, развиваемая в течение 2.5 мин, 2 х 846кВт, обеспечивает продолжение полета в случае выхода из строя одного ГТД. Двигатели установлены рядом сверху фюзеляжа и имеют отдельные обтекатели. Воздухозаборники снабжены ПЗУ. Двигатели сертифицированы в США по FAR-33 и в Германии по JAR-E.

Топливная система обеспечивает независимое питание каждого двигателя, топливо содержится в четырех топливных баках общей емкостью 1750л, расположенных под полом кабины. Для перегоночных полетов в кабине устанавливается дополнительный топливный бак емкостью 1100л.

Трансмиссия как на вертолете Ми-2, рассчитана на передачу большей мощности.

Система управления бустерная, приводится от двух независимых гидравлических систем с рабочим давлением 9МПа и производительностью по 11 л/мин.

Электрическая система имеет цепи переменного тока 200/115В, 400 Гц и постоянного тока 28В. Воздушная система используется для привода тормозов главных колес. Дополнительно может устанавливаться система кондиционирования и кислородное оборудование, а также система заполнения топливных баков нейтральным газом.

Оборудование обеспечивает выполнение полетов днем и ночью и в сложных метеорологических условиях, поставляется фирмой "Кинг/Бендикс", а для вертолета "Гусар" — фирмой "Кентрон". Дополнительно может устанавливаться метеорадиолокатор.

Вооружение в боевом варианте для ВВС Польши состоит из двуствольной пушки ГШ-23 калибром 23мм, 4 ПТУР АТ-6 и двух блоков по 12 НАР калибром 80мм.

Е.И.Ружицкий "Вертолеты", 1997

Схема вертолета PZL Swidnik W-3

Технические данные PZL Swidnik W-3

Силовая установка: 2 x ГТД PZL-10V мощностью по 662кВт, диаметр несущего винта: 15.7м, длина с вращающимися винтами: 18.79м, длина фюзеляжа: 14.21м, высота: 4.2м, взлетный вес: 6400кг, вес пустого: 3630кг, крейсерская скорость: 238км/ч, статический потолок с учетом влияния земли: 3200м, дальность полета: 745км, полезная нагрузка: 2100кг,


All the World's Rotorcraft


Virtual Aircraft Museum


Назад к оглавлению AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com