Назад к оглавлению Robinson Model R.22
1975

Robinson Model R.22

Первый полет вертолета R.22 состоялся в августе 1975 года; поставки начались в октябре 1979 года. Сертификат летной годности управления гражданской авиации Англии был выдан в июне 1981 года, а сертификат федерального агентства США - в октябре 1983 года усовершенствованному варианту вертолета R.22 «Alpha» для эксплуатации в качестве полицейского и учебно-тренировочного. В марте 1989 года был поставлен 1000-й вертолет (из них 650 вертолетов английским заказчикам). В 1989 году построено 310 вертолетов R.22 и 57 переоборудовано. К началу 1993 года было поставлено свыше 2500 вертолетов R.22 всех вариантов.

На вертолетах R.22 11-12 мая 1982 г. установлено пять международных рекордов (класса Е): скорости - 176км/ч на базе 3км и 25км (средняя скорость на базе 100км была 170.8км/ч) и дальности - 263.6км по прямой и 260.5км по замкнутому кругу.

Выпускаются следующие модификации вертолета (начиная с 501-го) :

  • R.22 «Beta» - усовершенствованный вертолет, выпускается также с поплавковым или колесным шасси;
  • R.22 «Mariner» - с поплавковым шасси (1985);

    R.22 Mariner

  • R.44 - четырехместный вариант;

КОНСТРУКЦИЯ. Вертолет выполнен по одновинтовой схеме, с рулевым винтом, одним ПД и лыжным шасси.

Фюзеляж цельнометаллический. Кабина, пилон несущего винта и узлы крепления двигателя изготовлены из стальных труб и силового каркаса из легких сплавов; хвостовая балка и пилон несущего винта монококовой конструкции; обшивка кабины из легкого сплава и стеклопластика.

Сиденья размещены рядом и снабжены привязными ремнями с инерционным стопорением. Ручка управления помещена между сиденьями и имеет две рукоятки для пилотирования обоими летчиками.

Рычаги управления общим шагом несущего винта и мощностью двигателя размещены с левой стороны каждого сиденья. С каждой стороны кабины расположены окно и сдвижная дверь. В полицейском варианте двери имеют сферические стекла. Под каждым сиденьем имеется место для багажа. Кабина имеет систему обогрева и вентиляции.

Несущий винт двухлопастный, на универсальном шарнире и с эластичным ограничителем махового движения лопастей (с целью предотвращения удара лопастей о балку при запуске или остановке несущего винта в условиях сильного ветра). Лопасти цельнометаллические, хорда лопасти 0.18м, профиль NACA 63015 с носком усовершенствованной формы; лонжерон и носок выполнены из нержавеющей стали, обшивка и сотовый заполнитель — из легких сплавов; лопасти снабжены одним триммером.

Рулевой винт двухлопастный, диаметром 1.07м; установлен с левой стороны хвостовой балки. Лопасти имеют клееную конструкцию из легких сплавов.

Силовая установка. Двигатель поршневой, четырехцилиндровый; установлен в горизонтальном положении за кабиной и частично открыт для улучшения охлаждения и облегчения технического обслуживания.

Топливная система. Топливный бак емкостью 72.5л расположен с левой стороны верхней задней части фюзеляжа. По желанию заказчика может устанавливаться дополнительный топливный бак емкостью 40л. Емкость маслобака 5.7л.

Трансмиссия. Используется V-образная ременная передача с муфтой свободного хода пружинного типа, в главном редукторе и редукторе рулевого винта используется передача с косозубыми коническими шестернями. В системах привода несущего и рулевого винтов применены муфты из эластичного материала. Передаточное число от несущего винта к двигателю 1:5; от рулевого винта к двигателю —1.28 :1.

Радиоэлектронное оборудование включает стандартное пилотажно-навигационное оборудование, в том числе приемопередающую радиостанцию Кинг KY197; различное радионавигационное оборудование устанавливается по требованию заказчика, в том числе радионавигационная система KN53, радионавигационная система дальнего действия "Лоран—С", приемоответчик КТ-6А и радиокомпас KR87.

В полицейском варианте, кроме оборудования, приведенного выше, устанавливается оборудование, соответствующее назначению вертолета.

Дополнительное оборудование включает набор крюков для подвески грузов с электрическим выключателем для сбрасывания груза (для каждого летчика) и механическую систему аварийного сбрасывания груза. Максимальная масса подвешиваемого на крюке груза 180кг.

Е.И.Ружицкий "Вертолеты", 1997

Схема вертолета Robinson R22

Технические данные Robinson R22 "Beta"

Экипаж: 1, пассажиры: 1, силовая установка: 1 x четырехплоскостной ПД Textron Lycoming O-320-B2C мощностью 119кВт, диаметр несущего винта: 7.67м, длина: 6.3м, высота: 2.67м, взлетный вес: 621кг, вес пустого: 379кг, максимальная скорость: 180км/ч, потолок: 4265м, дальность полета с максимальной нагрузкой: 592км

Robinson Model R.22


All the World's Rotorcraft


Virtual Aircraft Museum


Назад к оглавлению AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com