Назад к оглавлению Sikorsky S-61R / CH-3 / HH-3 "Jolly Green Giant"
1963

Поисково-спасательный вертолет HH-3E

Вертолет предназначен для выполнения транспортных операций в интересах ВВС США и, прежде всего - для периодической замены расчетов эскадрилий межконтинентальных баллистических ракет, размещенных в шахтных пусковых установках. Разработка СН-3 на базе вертолета S-61 была начата в 1963 году, а в январе 1964 года первые транспортные вертолеты СН-3С были переданы в состав ВВС.

Вертолет СН-3С отличается от машин, созданных на базе вертолета S-61, прежде всего конструкцией фюзеляжа: ему придана свойственная многим сухопутным транспортно-десантным вертолетам форма с большим грузовым люком в хвостовой части. Люк закрывается приводимой в действие гидросистемой рампой, которая может использоваться в качестве аппарели для загрузки колесной техники. Относительно большие размеры грузовой кабины позволяют разместить в ней 27 солдат с оружием, различные грузы массой до 3630кг или два вездехода типа "джип". Благодаря наличию рампы и вспомогательных механизмов погрузка и выгрузка грузов производится со скоростью 1т в минуту.

К другим конструктивным изменениям относятся хвостовая балка меньшей длины и новое убирающееся в полете колесное шасси с передней стойкой, оснащенной двумя пневматиками. Силовая установка и несущая система остались без особых изменений: два газотурбинных двигателя General Electric Т58 мощностью 865кВт, пятилопастные несущий и рулевой винты.

Транспортные вертолеты СН-3С и примерно аналогичные им СН-3Е использовались во время войны во Вьетнаме, однако существенного влияния на ход боевых действий не оказали из-за сравнительно малого количества выпущенных машин. Гораздо более важной оказалась роль созданных на базе СН-3Е поисково-спасательных вертолетов НН-3Е "Jolly Green Giant", предназначенных для поиска и спасения летчиков, сбитых над джунглями.

В связи с необходимостью совершать полеты над территорией, занятой противником, на поисково-спасательных вертолетах были установлены протектированные топливные баки и бронированные кресла летчиков, в проеме грузового люка и в окнах грузовой кабины монтировались 7.62-мм пулеметы или автоматические гранатометы, была усовершенствована навигационная поисковая аппаратура, средства связи. Вертолеты оборудованы лебедками для подъема людей и грузов в режиме висения. Грузовая кабина позволяет принять на борт вертолета 15 носилочных раненых с двумя сопровождающими их медработниками или 26 солдат с оружием.

В настоящее время в составе ВВС США транспортные и поисково-спасательные вертолеты названных выше типов заменяются более современными вертолетами UH-60 и НН-60А.

Вертолет Sikorsky HH-3E ВВС США, 1967

Технические данные Sikorsky CH-3C

Силовая установка: 2 x ГТД General Electric T58-GE-1 мощностью на валу 969кВт, диаметр несущего винта: 18.90м, длина фюзеляжа: 17.45м, высота: 5.51м, взлетный вес: 9750кг, максимальная скорость: 261км/ч, крейсерская скорость: 232км/ч, статический потолок без учета влияния земли: 2600м, дальность полета с полным запасом топлива: 748км, полезная нагрузка: 3630кг

Схема вертолета Sikorsky CH-3C

COMPANY
WEBSITE



All the World's Rotorcraft


Virtual Aircraft Museum


Назад к оглавлению AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com