Назад к оглавлению Sikorsky EH-60A Quick Fix II
1981

Прототип вертолета

Вертолет является дивизионным средством постановки помех войсковой радиосвязи противника с воздуха, он используется также для обнаружения и пеленгования радиостанций противника.

Вертолет создан фирмой Tracor Aerospace по программе SEMA на базе армейского вертолета UH-60 "Black Hawk". Первый полет опытного образца состоялся в сентябре 1981 года, оборудование первого серийного вертолета было завершено в конце 1985 года. По программе SEMA предусмотрена поставка армии США 80 вертолетов ЕН-60А.

На вертолете установлен бортовой комплекс радиоэлектронной борьбы "Quick Fix", который включает в себя две самостоятельные станции: радиоперехвата и пеленгования AN/ALQ-151 и радиоэлектронного подавления AN/TLQ-27 (последняя является бортовым вариантом наземной мобильной станции помех AN/TLQ-17A). "Quick Fix" работает в диапазоне 2-76 МГц и излучает помехи мощностью 40-150Вт (в зависимости от частоты), что является достаточным для подавления с воздуха радиосетей, абоненты которых находятся друг от друга на расстоянии не менее 1-3км. Общая масса электронного оборудования комплекса составляет 816кг. Все оборудование комплекса размещено в грузовой кабине вертолета, а его антенны смонтированы на хвостовой балке и под фюзеляжем вертолета. Для обслуживания аппаратуры радиоэлектронной борьбы в состав экипажа вертолета введены два оператора: один производит радиоразведку и засечку координат целей, а другой управляет постановкой помех.

Комплекс взаимодействует с наземной системой радиоразведки AN/TSQ-114A "Trailblazer", которая включает в себя три автоматических дистанционно управляемых пеленгатора и две станции радиоперехвата и управления синхронным пеленгованием, производимым со скоростью шесть целей в минуту. Все элементы системы размещены в контейнерах и имеют антенны, пневматически выдвигаемые телескопической мачтой на высоту 15м. Автоматизация работы системы достигнута за счет использования в пеленгаторах и станциях перехвата ЭВМ AN/UYK-19.

Кроме вертолета ЕН-60А, комплекс радиоэлектронной борьбы "Quick Fix" установлен также на вертолете ЕН-1Н. Этот вариант комплекса носит обозначение "Quick Fix -1В".

Вертолеты с комплексами "Quick Fix" организационно входят в состав батальонов РЭБ и разведки дивизий армии США.

Американскими инструкциями предусматривается, что в ходе боя эти вертолеты будут барражировать в нескольких километрах от линии фронта на высотах, обеспечивающих беспрепятственный обзор позиций войск противника на глубину до 30км. При этом основные помехи планируется создавать тактической радиосвязи противника преимущественно в звене "батальон-полк", т.е. в боевых единицах, действия которых, по мнению американских экспертов, в наибольшей степени сковываются при потере управления.

Заправка вертолета EH-60A в Саудовской Аравии

Технические данные EH-60A

Экипаж: 4-5, диаметр несущего винта: 16.38м, длина фюзеляжа: 15.26м, высота: 5.13м, взлетный вес: 9980кг, крейсерская скорость: 237км/ч, статический потолок без учета влияния земли: 3170м, дальность полета: 600км

Схема вертолета Sikorsky EH-60A, увеличить рисунок

Вертолет EH-60L


All the World's Rotorcraft


Virtual Aircraft Museum


Назад к оглавлению AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com