Назад к оглавлению Sikorsky S-66
project

Проект вертолета Sikorsky S-66

Проект этого вертолета был предложен компанией Sikorsky в ходе объявленного Армией США по программе AAFSS конкурса на усовершенстованный вертолет огневой поддержки. Он имел обычный несущий винт с шарнирным креплением лопастей и небольшие крылья, разгружавшие винт при полете на большой скорости. Однако главной особенностью вертолета был хвостовой винт конструкции "Rotoprop". В начале полета, на скорости до 110км/ч, он работал как обычный хвостовой винт, предназначенный для компенсации вращающего момента, на скорости же свыше 180км/ч хвостовой винт поворачивался на 90° и превращался в толкающий пропеллер, давая вертолету дополнительный прирост скорости.

Вертолет предполагалось оснастить одним ГТД Lycoming T55, для улучшения центровки установив его чуть позади оси несущего винта. Экипаж из двух человек размещался в отдельных кабинах, разделенных, в целях безопасности, расстоянием в 1.5м. Кабина экипажа и основные узлы прикрывались бронеплитами. Основные опоры шасси убирались в небольшие спонсоны в корневой части крыла.

В дальнейшем предпочтение в конкурсе AAFSS было отдано проекту AH-56A "Cheyenne" фирмы Lockheed, поэтому S-66 Сикорского так и остался лишь в проекте.

На представленных рисунках вверху изображен один из ранних вариантов S-66, а его окончательный вариант - на нижнем.

Источники:

  • Tony Landis & Dennis R. Jenkins "Lockheed AH-56A Cheyenne"

Проект вертолета Sikorsky S-66

Технические данные Sikorsky S-66

Экипаж: 2, силовая установка: 1 x ГТД Lycoming T55 мощностью 2530кВт, максимальная скорость: 450км/ч, крейсерская скорость: 370км/ч


All the World's Rotorcraft


Virtual Aircraft Museum


Назад к оглавлению AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com