Назад к оглавлению Aerospatiale AS.332 "Super Puma"
1978

Aerospatiale AS.332

Вертолет создан на базе транспортно-десантного вертолета SA.330 "Puma" и предназначается для переброски грузов и личного состава, высадки десанта, ведения поисково-спасательных работ и эвакуации раненых, а также для огневой поддержки сухопутных войск. Первый полет опытного образца состоялся 13 сентября 1978г, серийное производство было начато в 1980 году.

Конструктивно вертолет "Super Puma" выполнен по схеме с одним четырехлопастным несущим и пятилопастным рулевым винтами, с убирающимся в полете колесным шасси и с силовой установкой в составе двух газотурбинных двигателей. По сравнению с базовым у этого вертолета изменена носовая часть фюзеляжа для размещения в ней дополнительного радиоэлектронного оборудования, обеспечивающего возможность выполнения полетов в любое время суток и в сложных метеорологических условиях, установлены более мощные и экономичные двигатели, усовершенствованная трансмиссия, новые главный редуктор и шасси, шире использованы композиционные материалы. Так, из композиционных материалов изготовлены лопасти обоих винтов. Фюзеляж вертолета обладает улучшенной аэродинамикой, а для повышения путевой и продольной устойчивости установлен дополнительный под фюзеляжный киль и увеличена площадь стабилизатора.

Силовая установка вертолета состоит из двух турбовальных двигателей Turbomeca "Makila" 1A1 с максимальной продолжительной мощностью 1170кВт. Их взлетная мощность составляет 1380кВт. При разработке вертолета было обращено особое внимание на снижение трудоемкости технического обслуживания и ремонта силовой установки. Для этого предусмотрены откидывающиеся на шарнирах панели обтекателей, сдвигающиеся на направляющих консоли воздухозаборников. Кроме того, сами двигатели имеют модульную конструкцию.

Емкость пяти топливных баков топливной системы составляет 1560л. Возможна установка дополнительных внутрифюзеляжных и подвесных топливных баков.

Вертолет имеет модернизированное радиоэлектронное оборудование, включая новый автопилот SFIM155.

Так же как и базовая модель, вертолет AS.332 "Super Puma" выпускался в нескольких модификациях:

  • AS.332В — транспортно-десантньй вертолет с возможностью установки стрелково-пушечного и ракетного вооружения. Рассчитан на перевозку 21 десантника;

  • AS.332C — гражданская модификация, рассчитанная на перевозку 19 пассажиров;

  • AS.332F — палубный многоцелевой вертолет с поисковым радиолокатором OMERA ORB.32. Предназначен для для поисковых, спасательных, противолодочных и противокорабельных операций. В состав вооружения вертолета входят две противокорабельные ракеты "Экзосет" или две противолодочные торпеды;

  • AS.332L — пассажирский вертолет с удлиненной на 0.76м кабиной, вмещающей 22 пассажира;

  • С 1986 года выпускаются еще четыре модификации (с более мощными ГТД «Makila»):

    • AS.332B1 - усовершенствованный военно-транспортный вертолет, пол кабины усилен для восприятия нагрузки 1500кг/м2, число десантников увеличено до 23;

    • AS.332F2 - усовершенствованный морской корабельный вертолет;

    • AS.332L1 - усовершенствованный гражданский вертолет AS.332L, рассчитан на перевозку 24 пассажиров; выпускается в вариантах с улучшенной планировкой кабины для 8 и 12 пассажиров;

    • AS.332L2 - транспортный вертолет для обслуживания буровых вышек.

  • AS.332М — военно-транспортный вертолет с удлиненной на 0.76м кабиной, рассчитанной на первозку 25 десантников. Увеличена емкость топливных баков. Модификация AS.332M послужила основой для создания усовершенствованного многоцелевого вертолета AS.532 "Cougar", также выпускавшегося в нескольких вариантах:

    • AS.532 «Cougar» - усовершенствованный военно-транспортный вертолет АS.332М. Рассчитан на перевозку 25 десантников при двух членах экипажа. Выпускается в вариантах AS.532UC и UL без вооружения и АS.532АС и AL с вооружением;

    • AS.532C «Cougar» - морской корабельный вертолет со складывающейся хвостовой балкой и лопастями несущего винта; снабжен оборудованием для обнаружения подводных лодок и противоволодочным и противокорабельным вооружением;

    • AS.532 «Cougar» Мк.2 - поисково-спасательный вертолет для армии Франции, со спасательной лебедкой и вооружением из двух пушек калибром 20мм и двух пулеметов калибром 12.7мм, максимальная взлетная масса увеличена до 11340кг, а дальность - до 925км;

    • AS.532 «Cougar» AEW - вертолет ДРЛО.

Схема вертолета

КОНСТРУКЦИЯ. Вертолет одновинтовой схемы, с рулевым винтом, двумя ТВД и трехопорным шасси.

Фюзеляж цельнометаллический, типа полумонокок, безопасно повреждаемой конструкции. Панели остекления снабжены противообледенительной системой. Кабина экипажа имеет две боковые сбрасываемые двери. Грузовая кабина объемом 1.4м3 имеет максимальные размеры 6.05 х 1.8 х 1.55м и по одной сдвижной двери размерами 1.35 х 1.35м с каждой стороны, площадь пола кабины 7.8м2. В задней части кабины имеется люк трапециевидной формы с размерами 0.98м у основания и 0.7м в верхней части. В варианте с удлиненным на 0.76м фюзеляжем грузовая кабина имеет длину 6.8м, площадь пола 9.18м2, объем 13.3м3. В кабине размещаются от 21 до 25 десантников или 16 раненых (12 на носилках и 4 на сиденьях) с сопровождающим санитаром или до 24 пассажиров в обычном варианте и 8—15 пассажиров в варианте с улучшенной комфортностью. Хвостовая балка имеет профилированное сечение и переходит в профилированную концевую балку в виде киля, на которой установлены стабилизатор и рулевой винт; снизу хвостовой балки установлен большой подфюзеляжный киль. Стабилизатор трапециевидной формы в плане имеет увеличенную площадь 1.34м2 и перевернутый аэродинамический профиль большой кривизны. Стабилизатор зафиксирован под углом заклинения 3°.

Шасси убирающееся, трехопорное, с носовой опорой. Главные опоры с рычажной подвеской имеют по одному колесу размером 640 х 280мм и давлением 0.88МПа, снабжены масляно-пневматическими амортизаторами, убираются назад в боковые обтекатели. Носовая опора со спаренными колесами размерами 466 х 176мм и давлением 0.68МПа, с рычажной подвеской. Шасси рассчитано на удар с вертикальной скоростью 3м/с. Колея шасси 3м, база 4.49м (для варианта с удлиненным фюзеляжем — 5.25м).

Несущий винт с шарнирным креплением лопастей и тормозом. Вертикальный шарнир каждой лопасти снабжен эластомерным подшипником, демпфирующим колебания лопасти. Лопасти прямоугольной формы в плане, со стреловидной сужающейся законцовкой, выполнены из композиционных материалов с лонжероном из стеклопластика и обшивкой из углепластика, хорда лопасти 0.6м. Может быть установлена противообледенительная система посредством замены накладки носка из нержавеющей стали титановой накладкой толщиной 0.8мм с термонагревательным элементом. Над втулкой установлен обтекатель, уменьшающий лобовое сопротивление.

Рулевой винт диаметром 3.05м, пятилопастный, имеет лопасти из композиционных материалов с усовершенствованным профилем NACA 23010 в концевой части и NACA 23012 в комлевой части.

Силовая установка. Двигатели установлены рядом в верхней части фюзеляжа перед несущим винтом, имеют отдельные воздухозаборники с пылезащитными устройствами и закрыты обтекателями. Передняя часть воздухозаборников выполнена в виде консолей, имеет центральное тело сотовой конструкции и обшивку из стеклоткани. Для снятия или монтажа двигателей консоли передней части воздухозаборников сдвигаются вперед по направляющим. Для удобства обслуживания обтекатели двигателей имеют две откидывающиеся панели на шарнирах. Двигатели имеют модульную конструкцию. Масса двигателя "Макила" 1А с оборудованием 242кг.

Топливная система. Варианты AS.332B, В1 и С имеют пять мягких топливных баков общей емкостью 1560л. Варианты AS.332L, LM и М имеют систему из шести топливных баков общей емкостью 2060л. Предусмотрена установка четырех дополнительных топливных баков внутри фюзеляжа общей емкостью 1900л и двух подвесных баков общей емкостью 700л. В военных вариантах вертолетов баки протектированы.

Трансмиссия. Главный редуктор, имеющий модульную конструкцию, пятиступенчатый, снабжен двумя торсиометрами и двумя отдельными цепями смазки, размещен между двигателями. От первой ступени (от обоих двигателей к промежуточному редуктору) обеспечивается привод двух вентиляторов. Скорость вращения валов ГТД 23840 об/мин, вала несущего винта 265 об/мин, вала рулевого винта 1278 об/мин.

Система управления гидравлическая, дублированная, с сдвоенными гидроусилителями, которые крепятся соответственно к картерам главного и рулевого редукторов.

Вооружение. В военном варианте для армии и ВВС вертолет может быть вооружен двумя пушками калибром 20мм, либо двумя пулеметами калибром 7.62мм, или 38 НАР калибром 68мм в двух контейнерах. В военно-морском варианте вертолет может нести две противокорабельные ракеты AM 39 "Экзосет", или две легкие противолодочные торпеды и опускаемую гидроакустическую станцию или магнитный детектор для обнаружения подводных лодок и сбрасываемые гидроакустические буи.

Электронное оборудование включает новый автопилот SFIM 155. В поисково-спасательном варианте устанавливается РЛС Бендикс RDR 1400. В противолодочном варианте в носовой части фюзеляжа устанавливается РЛС OMERA ORB.32 ASD3600. Возможна установка выдвижной РЛС дальнего обнаружения.

Е.И.Ружицкий "Вертолеты", 1997

Технические данные AS.332B "Super Puma"

Экипаж: 2-3, силовая установка: 2 x ГТД Turbomeca "Makila" 1A1 мощностью по 1380кВт, диаметр несущего винта: 16.50м, длина фюзеляжа: 15.53м, высота: 4.92м, взлетный вес: 9000кг, максимальная нагрузка внутри кабины: 2722кг, максимальная нагрузка на внешней подвеске: 4500кг, крейсерская скорость: 262км/ч, статический потолок без учета влияния земли: 2300м, статический потолок с учетом влияния земли: 3100м, дальность полета: 618км


All the World's Rotorcraft


Virtual Aircraft Museum


Назад к оглавлению AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com