Назад к оглавлению Камов Ка-32
1980

Камов Ка-32

Вертолет Ка-32 является развитием вертолета Ка-27ПС, разработанным специально для гражданского применения с учетом успешной эксплуатации вертолетов Ка-25 и Ка-27 с палубы кораблей. Первоначально в качестве основного назначения вертолета предполагалось его использование для разведки ледовой обстановки в экстремальных условиях Арктики днем и ночью, однако позже вертолет было решено разрабатывать для многоцелевого всепогодного применения; для поисковых и спасательных работ, транспортных перевозок, крановых работ при монтаже оборудования, вывозке пакетов ценной древесины при отсутствии дорог, патрульной службы и других целей.

Вертолет было решено оборудовать совершенным пилотажно-навигационным комплексом с бортовой ЭВМ, обзорной РЛС и специальным оборудованием, противообледенительными системами. При выполнении ледовой разведки необходимо иметь максимальную продолжительность полета 4.5ч, а при транспортных перевозках и крановых работах требовалась грузоподъемность 4т в кабине и 5т на внешней подвеске, дальность полета с грузом 3т в кабине 300км, крейсерская скорость 220—230км/ч.

Отсутствие на вертолете вооружения и поискового противолодочного оборудования и связанных с ним систем позволило использовать внутренние объемы для размещения топливных баков и различного оборудования для гражданского применения и обеспечило увеличение грузоподъемности вертолета.

Началом разработки вертолета Ка-32 следует принимать, как и для вертолета Ка-27, 1969 год, а первый полет общего опытного вертолета — 24 декабря 1973 года (летчик-испытатель Е.И.Ларюшин), первый полет серийного вертолета Ка-32 состоялся в 1980 году.

На опытном вертолете Ка-32 впервые в истории освоения Арктики в конце 1978 года осуществлена проводка атомного ледокола "Сибирь" с караваном судов в условиях полярной ночи.

В 1981 году вертолет Ка-32 впервые был продемонстрирован зарубежным специалистам в г. Минске на конференции по применению гражданской авиации в народном хозяйстве, а в 1985 году — на Парижской авиационно-космической выставке и позже на многих других выставках. В 1983—1985 годах на вертолете Ка-32 летчицами Н.Ереминой и Т.Зуевой было установлено 7 международных рекордов скороподъемности и высоты полета, достигнута максимальная высота 8250м без нагрузки и 6400м с коммерческой нагрузкой 2000кг, время подъема на высоту 6000м 4 мин 46.5 с. В 1986 году вертолеты Ка-32 успешно использовались для ликвидации последствий аварии в Чернобыле. С 1985 года вертолеты Ка-32 серийно производятся на авиационном заводе в г. Кумертау, построено более 100 вертолетов различных модификаций:

Ka-32С

Судовой многоцелевой всепогодный вертолет, предназначен для ведения ледовой разведки, разгрузки судов без их остановки, обслуживания плавучих платформ и буровых вышек на континентальном шельфе.

Ka-32T

Транспортный вертолет для перевозки грузов массой до 4т внутри кабины и до 5т на внешней подвеске, перевозки 16 пассажиров в кабине или 10 пострадавших на сиденьях и 4 на носилках в санитарном варианте.

Ka-32K

Вертолет-летающий кран с внутрифюзеляжной полувыдвижной дополнительной кабиной для оператора

Ka-32A

Модернизированный вертолет Ка-32, удовлетворяет требованиям норм летной годности для вертолетов НЛГВ-2 и американских норм FAR-29/FAR-33.

Ka-32A1

Модификация вертолета Ка-32А для использования в системе противопожарной службы.

Ka-32A2

Модификация Ка-32А1 для милиции; демонстрировался впервые на Авиакосмическом Салоне МАКС-2 в г. Жуковском в 1995 году.

КОНСТРУКЦИЯ. Вертолет двухвинтовой соосной схемы с двумя ГТД и четырехопорным шасси; отличается большой энерговооруженностью и большой нагрузкой на сметаемую площадь — 60 кг/м2.

Фюзеляж типа полумонокок, выполнен в основном из алюминиевых сплавов, с двухместной кабиной экипажа в носовой части. В грузовой кабине размерами 4.52 х 1.3 х 1.32м, отделенной перегородкой от кабины экипажа, размещаются 16 откидных сидений вдоль бортов. Доступ в кабину экипажа осуществляется через сдвижные двери с обоих бортов, в грузовую кабину — через сдвижную дверь размерами 1.2 х 1.2м с левого борта. Для крепления грузов в кабине предусмотрены швартовочные узлы; система внешней подвески грузов рассчитана на усилие 5000кг и установлена на ферме в грузовой кабине, снабжена весоизмерительным устройством.

Хвостовое оперение состоит из стабилизатора прямоугольной формы в плане, размахом 3.2м, на концах которого установлены две килевые шайбы носками внутрь — для повышения путевой устойчивости. шайбы снабжены большими рулями направления. Конструкция стабилизатора и шайб каркасная, из алюминиевого сплава, с широким применением композиционных материалов.

Шасси четырехопорное, неубирающееся, пирамидально-параллелограммного типа, с двухкамерными масляно-воздушными амортизаторами низкого и высокого давления. Передние опоры самоориентирующиеся, с колесами размером 400 х 150мм и давлением 0.58МПа. Главные опоры с колесами 620 х 180мм с давлением 1.08МПа. Возможна установка лыж или аварийных надувных баллонетов, наполнение которых осуществляется дистанционным управлением с помощью кнопки на рычаге общего шага.

Несущие винты соосные, трехлопастные, с шарнирным креплением лопастей и системой их складывания. Лопасти прямоугольной формы в плане, имеют хорду 0.48м и модифицированный профиль NACA 230. Лонжерон лопасти изготовлен из КМ на основе стеклопластика, усиленного углеродными волокнами, к лонжерону крепятся 13 секций слоистой конструкции с сотовым заполнителем. Лопасти снабжены регулируемыми на стоянке триммерами. Втулки несущих винтов изготовлены из титанами стали с антикоррозионной обработкой, снабжены регулируемыми демпферами и системой гашения колебаний, состоящей из двух грузов в комлевых частях лопастей нижних винтов, настроенных таким образом, чтобы их колебания были противофазны колебаниям лопастей. Благодаря этому уровень вибраций не превосходит допустимый во всем диапазоне скоростей полета.

Силовая установка состоит из двух ГТД со свободной турбиной ТВЗ-117 взлетной мощностью по 1618кВт с системой автоматического регулирования, обеспечивающей запуск двигателей и их устойчивую работу на всех режимах. Контроль за работой двигателей осуществляется с помощью указателя режимов на приборной доске. На случай отказа автоматики предусмотрено ручное управление двигателями. Запуск двигателей производится от вспомогательной ершовой установки.

Главный редуктор планетарный, двухступенчатый, с двумя муфтами свободного хода и тормозом несущих винтов, снабжен системой охлаждения с вентилятором и маслорадиаторами.

Топливная система включает 10 топливных баков общей емкостью 3450л, объединенных в левую и правую группы. Под полом кабины размещены 8 топливных баков, из которых два демпфируются при установке в кабине системы внешней подвески. Два бака размещаются снаружи в контейнерах по бокам фюзеляжа. В каждой группе баков имеется расходный бак, в который поступает топливо из остальных баков. Система распределения топлива предусматривает возможность подачи топлива к одному двигателю от любой группы баков и к обоим двигателям от одной группы. В расходных баках установлено по два насоса, работающих параллельно, а в остальных баках — по одному насосу. Заправка вертолета производится через заливные горловины или штуцер централизованной заправки под давлением.

Электрическая система переменного тока трехфазная, имеет два независимых генератора, которые могут работать параллельно и раздельно с преобразователями и аккумуляторными батареями для цепи постоянного тока. Электросистема обогрева носков лопастей и воздухозаборников питается от сети трехфазного переменного тока, рассчитана на непрерывную работу в течение всего полета.

Оборудование. Пилотажно-навигационный комплекс вертолета включает БЭВМ, автопилот, доплеровский измеритель скорости и сноса и радиовысотомер, обеспечивающий автоматическую стабилизацию режимов полета и автоматизированное управление, включая полет по заданному маршруту и автоматический заход на посадку и зависание на высоте 25м над местом посадки. Комплект оборудования Ка-32А обеспечивает выполнение полетов по приборам днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, на Ка-32С используется также обзорная РЛС. Применена бортовая система регистрации полетных данных. Может быть установлена спасательная лебедка грузоподъемностью 300кг. Вертолет Ка-32К оснащен электродистанционной системой управления полетом и автоматической системой гашения колебаний груза на внешней тросовой подвеске.

Е.И.Ружицкий "Вертолеты", 1997

Вертолет по своей природе является летательным аппаратом двойного назначения. Это наиболее ярко демонстрируют боевой Ка-27, поисково-спасательный Ка-27ПС и созданный на их базе вертолет Ка-32 для гражданских эксплуатантов. Последний сохранил уникальные качества боевых вертолетов: возможность базирования на кораблях, способность выполнять посадку на ограниченную в размерах ВППл (10 х 10м) и взлет с нее, в том числе в условиях сильной качки корабля.

Малые габариты аппарата в походном положении (за счет складывания лопастей винта), способность совершать аварийную посадку на водную поверхность с использованием баллонетов, выполнять полеты в любых погодных условиях, в том числе и вызывающих обледенение элементов конструкции аппарата, стойкость агрегатов, узлов и систем к воздействию агрессивной морской среды - далеко не полный перечень достоинств, унаследованных Ка-32 от своих предшественников. Разработано несколько вариантов Ка-32, отличающихся назначением и оборудованием: Ка-32Т, Ка-32С и Ка-32А. Построено 132 аппарата различных модификаций.

Г.И.Кузнецов "ОКБ Камова - 50 лет", 1999

В зависимости от модификации вертолет может использоваться для выполнения транспортных задач, ледовой разведки, борьбы с пожарами, проведения поисково-спасательных операций и т.п.

Конструктивно Ка-32 представляет собой гражданскую модификацию корабельного противолодочного вертолета Ка-27. Его фюзеляж разделен на рассчитанную на двух членов экипажа пилотскую кабину и грузовую кабину, в которой могут разместиться 16 пассажиров или 10 раненых. Грузовая кабина размерами 4.52х1.3х1.32м отделена от пилотской кабины перегородкой. С обоих бортов пилотской кабины и по левому борту грузовой кабины установлены сдвижные двери. Рядом с дверью грузовой кабины смонтирована лебедка с электрическим приводом грузоподъемностью 300кг, использующаяся для проведения аварийно-спасательных работ.

В связи с тем, что первоначально вертолет предназначался в основном для ведения ледовой разведки и выполнения транспортных и поисково-спасательных операций в условиях Арктики, он оснащен мощной термоэлектрической про-тивообледенительной системой, предотвращающей образование льда на лопастях несущих винтов, стеклах кабины и воздухозаборниках двигателей.

На некоторых модификациях вертолета, предназначенных для работы над морем, устанавливаются надувные бал-лонеты, обеспечивающие вертолету плавучесть при аварийной посадке на воду. Имеется также возможность замены колесного шасси лыжным.

Автономность вертолета при эксплуатации его на необорудованных взлетно-посадочных площадках достигнута за счет наличия вспомогательной силовой установки, обеспечивающей запуск обоих газотурбинных двигателей ТВ3-117 независимо от аэродромных источников питания. Силовая установка имеет систему автоматического поддерживания оборотов несущих винтов и синхронизации работы двигателей. Ее мощности достаточно для продолжения горизонтального полета вертолета в случае отказа одного двигателя. Как и на вертолете Ка-27, емкость топливной системы составляет 4760л, в случае необходимости в грузовой кабине может быть установлен дополнительный топливный бак.

Ка-32 оснащен современным пилотажно-навигационным оборудованием. На его борту имеется система автоматизированного управления, которая при совместной работе с автопилотом и навигационным комплексом (включающим в себя также бортовую цифровую вычислительную машину) обеспечивает высокую точность полетов по заданному маршруту. Возможен также автоматический заход на посадку и зависание на высоте 25м над местом посадки.

В.Н.Шунков "Боевые вертолеты", 1999

COMPANY
WEBSITE



All the World's Rotorcraft


Virtual Aircraft Museum


Назад к оглавлению AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com