Назад к оглавлению Kamov agricultural autogyro
1972 - project

Модель с/х автожира Камова
">

Автожир разрабатывался в ОКБ Н.И.Камова как альтернативный вариант летательного аппарата, способного заменить вертолеты Ми-2, Ка—26 и самолет Ан-2. Это был самый простой и надежный тип винтокрылого летательного аппарата, обладавшего коротким разбегом, за счет раскрутки несущего винта на старте, и коротким пробегом на посадке. Заключения ЦАГИ и ГосНИИ ГА подтвердили достоверность заявленных в проекте данных и реальность создания аппарата. Он позволял (по расчетам) снизить себестоимость авиационно-химических работ по сравнению с себестоимостью этих работ на самолете Ан-2 более чем на 30%.

Планер автожира по внешнему виду и конструктивному исполнению аналогичен планеру вертолета Ка—26 модульной конструкции. На автожире предусмотрена установка съемной подвесной транспортной кабины и набора сельскохозяйственного оборудования для проведения различных видов авиационно-химических работ.

Силовая установка автожира существенно отличается от силовой установки Ка—26. Двигатель ТВД-10 (главного конструктора В.А. Глушенкова) и его системы размещены сверху над центральным силовым отсеком фюзеляжа. На выходном валу двигателя установлен толкающий четырехлопастный винт изменяемого шага. Его плоскость вращения находится за обрезом силового шпангоута, к которому крепятся хвостовые балки. Трехкилевое хвостовое оперение, расположенное на концах балок, находится в потоке воздуха от толкающего винта, что делает его эффективным на всех режимах полета, в том числе на малых скоростях поступательного движения.

Несущий четырехлопастный винт имеет лопасти с шарнирным креплением к втулке. Втулка винта посажена на вал, который через карданный механизм соединяется с кабаном ротора. Кабан с помощью четырех стоек крепится к верхней части центрального силового отсека фюзеляжа. Обтекатель закрывает кабан и стойки, а также кардан подвески вала несущего винта, гидроусилители, тормоз винта, датчик тахометра, приводящийся во вращение от несущего винта. Продольное и поперечное управление автожиром осуществляется путем наклона вала винта с помощью гидроусилителей в этих каналах управления. Такая схема исключает применение автомата перекоса и значительно упрощает всю кинематику управления несущим винтом. В канале управления общим шагом винта с использованием осевых шарниров втулки предусмотрено два угла установки лопастей: нулевой — на режиме раскрутки винта на старте — и рабочий — для всех этапов полета. Путевое управление обеспечивается отклонением рулей направления.

Лопасть несущего винта прямоугольной формы в плане не имеет геометрической крутки по радиусу от комля к законцовке. В лонжероне лопасти выполнены каналы, подводящие сжатый воздух к соплам на законцовке для обеспечения раскрутки несущего винта. Воздух для этой цели предусмотрено отбирать от двигателя или одноступенчатого центробежного компрессора, приводимого во вращение от свободной турбины двигателя.

Вместимость основных баков топливной системы составляет 1400л. Источником электрической энергии служит генератор переменного тока ГТ-16 мощностью 16кВт. Этой мощности достаточно для питания штатных потребителей автожира, а также оборудования в его сельскохозяйственных вариантах. Кроме обычных пилотажных приборов и приборов для контроля за силовой установкой и несущим винтом автожир оснащен радиовысотомером малых высот РВ—3, радиокомпасом "Тобол", системой "Веер—А", радиостанциями КВ—диапазона "Карат" и УКВ—диапазона "Ландыш". В вариантах автожира, предназначенных для аэрофотосъемки, магнитометрии, патрулирования и т.д, предусмотрена установка дополнительного специального оборудования. На рабочем месте пилота располагаются обычные вертолетные рычаги управления, рычаги управления двигателем и ВИШ самолетного типа.

Автожир бескрылого типа с управляемым ротором наиболее полно отвечал техническим требованиям на аппарат конкурсной разработки. Он обладал короткими взлетно-посадочными дистанциями (150...200м). Длина разбега на взлете составляла 60...80м, а пробега после посадки — 40...0м. Крутые траектории набора высоты (скороподъемность 6м/с) и снижения расширяли возможности аппарата при обработке полей и садов, обрамленных лесными посадками или расположенных на склонах гор. Благодаря отсутствию угрозы срыва потока воздуха на авторотирующем несущем винте, хорошей управляемости и маневренности в сочетании с простой техникой пилотирования автожир мог стать лучшим летательным аппаратом для выполнения авиационно—химических работ.

Известно, что на вертолетах ресурс главного редуктора ограничен. На автожире главного редуктора нет. Несущий винт автожира отличается от несущего винта вертолета Ка-26 меньшей нагрузкой на сметаемую площадь, плоскими (незакрученными) лопастями, а также тем, что работает на положительных углах атаки и его лопасти подвергаются меньшим знакопеременным нагрузкам. Поэтому ресурс лопасти несущего винта, выполненной из полимерных композиционных материалов, равен ресурсу крыла самолета. Стоимость несущего винта упрощенного типа с прямоугольными плоскими лопастями из стеклопластика не превышает стоимости крыла самолета обычной конструкции и меньше стоимости механизированного крыла самолета, предназначенного для выполнения авиационно—химических работ на малых скоростях полета, соизмеримых со скоростями автожира.

Массовая отдача одновинтового автожира с одним турбовинтовым двигателем составляет более 50%, что объясняется отсутствием на нем сложных и дорогостоящих редукторов и трансмиссии, необходимых вертолету для передачи крутящего момента на несущий винт и компенсации реактивного момента от него. Этот показатель, по существу, является визитной карточной автожира, выгодно отличающей его от других типов винтокрылых аппаратов.

С/х автожир Камова

Технические данные с/х автожира Камова

Экипаж: 1, силовая установка: 1 x ТВД-10 мощностью 691кВт, диаметр несущего винта: 20.0м, длина фюзеляжа: 9.6м, высота: 4.8м, ширина: 4.48м, взлетный вес: 4130кг, максимальный вес перевозимого груза внутри кабины: 1600кг, максимальная скорость: 220км/ч, дальность полета с нагрузкой 1100кг и АНЗ на 30 мин полета: 600км

Модель с/х автожира Камова


All the World's Rotorcraft


Virtual Aircraft Museum


Назад к оглавлению AVIATION TOP 100 - www.avitop.com Avitop.com