Достопримечательности Эстонии. Тартуский уезд

Coat of Arms
ХАРЬЮМАА
ИДА-ВИРУМАА
ЯРВАМАА
ЛЯЭНЕ-ВИРУМАА
РАПЛАМАА
ХИЙУМАА
ЛЯЭНЕМАА
ПЯРНУМАА
СААРЕМАА
ЙЫГЕВАМАА
ПЫЛЬВАМАА
ТАРТУМАА
ВАЛГАМАА
ВИЛЬЯНДИМАА
ВЫРУМАА

ОТКРЫТКИ

Тарту. Главное здание университета

Эстония, Тарту

Эстония, Тарту

Тарту. Ратушная площадь

Эстония. Нарва. Тарту, Таллин. Курессааре

Валгаский уезд. Музыкальный фестиваль Лейго. Замок Сангасте. Тарту, вид на Эмайыги

Археологи полагают, что люди обосновались на территории нынешней Тартумаа (3089 км2, около 150 000 жителей) примерно 5000 лет назад. Во второй половине XIX века Тартумаа положило начало национальному пробуждению эстонского народа. Развитию региона способствовало строительство железной дороги, связавшей Тарту с Таллином, Ригой и Петербургом. Расположенный в сердце уезда Тарту является старейшим городом в Прибалтике и центром всей Южной Эстонии. На берегу Чудского озера и на острове Пийрисаар особняком стоят деревни русских староверов. В расположенной выше южной части уезда можно встретить исконно эстонские деревни и красивые парки. Наилучшие места для купания находятся на берегах о. Саадъярв, на Чудском озере - в Нина и Калласте, в Эльва, Пангоди и на озере Выртсъярв в Вехенди.

В Тартумаа представлены почти все типы ландшафта, которые можно встретить в Эстонии: болотистые низменности у берегов Чудского озера и котловины озера Выртсъярв, Отепяская возвышенность и озёрно-друмлинный ландщафт Вооремаа, равнины и древние долины юго-восточного плато. Следует упомянуть, что в Тартумаа насчитывается около 1500 болот, общей площадью 79,400 га, то есть почти четверть уездной территории покрыта болотами.

Что есть интересного :

1. Постоянные выставки музея сельского хозяйства Эстонии отражают развитие аграрной культуры и сельскохозяйственной техники. Здесь открыты кузница и ветряная мельница, а также экспозиционная площадка со старыми локомобилями и тракторами. В пользовании музея находятся хозяйственные постройки бывшей мызы Юленурме (конюшня, телятник, столярная мастерская, кузница, амбар и другие здания) и двор. К моменту открытия музейные фонды насчитывали 58,000 единиц хранения, в том числе 6,419 инструментов, машин и других предметов, свыше 22,000 книг и 27,000 фотоснимков.


2. На перекрестке, где от шоссе Тарту-Пылва ответвляется новое шоссе Тарту-Выру, сохранилась корчма Юхти. Строение датируется началом ХIX века и является единственным архитектурным памятником подобного типа, сохранившимся в более или менее нетронутом виде в южной части Тартумаа. Именно здесь когда-то селяне обсуждали текущие события, заключали торговые сделки, нанимали батраков и батрачек.


3. Заповедник Алам-Педья (260 км2) был образован в 1994 г. на границе Тартуского, Йыгеваского и Вильяндиского уездов, на болотах и пойменной территории, не затронутых хозяйственной деятельностью человека. Начиная с 1997 г, Алам-Педья на основании Рамсарской конвенции является природоохранной зоной международного значения. В Йыгеваском уезде находится туристическая тропа Кирна длиною 7.5 км.


4. На гравиевом хребте шоссе Тарту-Вильянди находится охраняемый археологический памятник Хааге Кабелимяги. М.Й. Эйзен ("Сказки Тартумаа", 1929) записал несколько народных преданий, относящихся к Кабелимяги. Так, считается, что здесь в древности обитали многие духи и привидения, наводившие немалый страх на весь окрестный люд и путников. Каждую ночь там был слышен шум, кто-то всё время звал на помощь. Днём же оттуда доносились стоны и хруст костей.


5. В Мыйзанурме слева от дороги стоит русская православная церковь Александра Невского. Тут же неподалёку находится и заповедная липовая роща, считающаяся священной. Земля за церковью зовётся в народе Кровавой землёй. В старину здесь располагались мызные конюшни, где наказывали барщинных крестьян, их кровь частенько окрашивала землю в красный цвет. Вблизи церкви у склона долины находится древний жертвенный источник. Источник по периметру огорожен досками, родниковая вода бьёт сквозь песок. Согласно преданию, ключевая вода обладает омолаживающим действием.


6. Вблизи Ранну в красивом парке расположено имение Тамме, получившее известность в связи с крестьянскими волнениями во время Северной войны. Стоящая на высоком берегу Таммеская ветряная мельница голландского типа с поворачивающимся шатром (построена в 1875-1899 гг.) в течение десятилетий служила ориентиром для рыбаков. Народное предание гласит, что у Таммеской мельницы расположено шведское захоронение.


7. Ландшафтный заповедник Таммеского обнажения находится на восточном берегу озера Выртсъярв, на территории волости Ранну между деревнями Тамме и Неэмискюла, где имеется много песчаниковых обнажений среднедевонского Арукюлаского горизонта. Здешнее обнажение известно как место обнаружения ископаемых рыб, где, начиная со второй половины XIX века, собрано немало ценного палеонтологического материала. На знакомящей с жизнью заповедника 2-километровой экскурсионной тропе установлено 10 информационных стендов, дающих возможность получить интересные сведения о здешней природе. Путь к началу экскурсионного маршрута подскажет дорожный указатель, размещённый на автобусной станции Курекюла на шоссе Сангла-Ранну.


8. Символом Камбья является возвышающаяся на берегу живописного озера церковь Святого Мартина. Исторические источники впервые упоминают о Камбьяской церкви в 1330 году. В 1471 году здесь была деревянная церковь, разграбленная и сожжённая во время Северной войны. В 1720 году церковь отстроили заново, на этот раз уже из камня. Восстановление этого трёхнефного, вмещающего до 3500 человек, культового здания было начато в 1989 году. Сохранились старые, отлитые в Москве церковные колокола.


9. В Музее Лийвов можно осмотреть родовой хутор Юхана и Якоба Лийвов, в новом доме развёрнуты выставки, отражающие их и композитора Эдуарда Тубина жизнь и творчество. Всем интересующимся покажут видеофильмы, в которых освещается история и музея, и волости Алатскиви.


10. Алатскивиский дворец в т. н. стиле шотландских баронов был построен в 1876-1885 гг. бароном Арведом фон Нолькеном по собственноручно выполненному плану. Алатскивиский дворец считается красивейшей постройкой в неоготическом стиле во всей Прибалтике. Несмотря на то, что здание находится только в первоначальной стадии реставрации, во дворце и его окрестностях проводится немало разнообразных мероприятий.


11. На церковной горе Кирикумяги в Алатскиви расположена Алатскивиская церковь, построенная помещиком Штакельбергом в 1777-1782 гг. Нынешнее здание дважды (в 1812 и 1866 гг.) перестраивалось и расширялось. Разграбленная и разрушенная в 1970-х гг. церковь была восстановлена в 1993 г.


12. Небольшой городок Эльва получил статус города в 1938 г. Наполненные солнечным светом сосновые леса, тёплые озёра и живописные берега реки Эльва уже на протяжении многих десятилетий привлекают всех желающих провести здесь свой отпуск.


13. Наиболее заметным историческим памятником в волости Вара является Вараская церковь Святой Бригитты. Письменные упоминания о церкви можно встретить уже начиная с 1627 г. Нынешнее церковное здание было воздвигнуто в 1854-1855 гг. на месте деревянного, сгоревшего дотла. Рядом с церковью установлен памятник погибшим в Освободительной войне (построен в 1925 г, открыт заново в 1988 г), есть на кладбище и братская могила воинов, погибших во Второй мировой войне.


14. По соседству с Матьяма на Соокалдузе можно увидеть крупнейший в Тартумаа валун: известный под именем Полликиви камень-гигант имеет в обхвате 29м, высота его составляет 4.3м, а длина 13.7м. Как и в других местах Эстонии, здешний исполинский камень считается камнем для пращи Калевипоэга.


15. Летом 1998 г. в Колкья был открыт староверческий музей, в котором экспонируется всё связанное с береговой жизнью старообрядцев. Староверы всегда славились своим умением разводить и выращивать лук и цикорий, в здешних деревнях и по сей день можно увидеть настоящие луковые плантации.


16. Первые сообщения об усадьбе Луунья датируются 1503 годом. За всю историю своего существования усадьба сменила немало владельцев. В Луунья сохранились скотные дворы с исключительной для Южной Эстонии архитектурой ХVIII-ХIХ вв. Со стороны старого шоссе комплекс окружён высокой стеной из булыжника. Сохранился парк площадью 2.5 га в смешанном стиле с аллеями и прудами.


17. Заболоченная зона устья реки Эмайыги охватывает 20,300 га, являясь по площади пятой в Эстонии. Государственный заповедник был образован здесь в 1981 г, начиная с 1994 г. он носит название Ландшафтный заповедник Эмайыэ Суурсоо. Задачей заповедной зоны является сохранение, защита и исследование всей болотистой дельты реки Эмайыги и тамошних подвергающихся опасности исчезновения редких биологических сообществ и видов.

Эмайыэ Суурсоо открыт для всех любителей природы. Здесь идёт строительство туристских троп, ведущих с Кастре на о. Кикиссаар через Йыммсоо в Ахунапалу и оттуда вдоль озёр Сойтсеярв и Леэго в Меэрапаллу. Доставит удовольствие путешествие на лодках и байдарках от устья Эмайыги вверх по течению реки Акали до озёр Калли и Леэгу.


18. Интерес для любителей природы представит и покрытый лесом холм Хааслава Вооремяги высотой 123м с беспокойным рельефом. Легенда гласит, что в старину здесь был холм, гладкий, как куриное яйцо. Однажды на нём улёгся спать Нечистый и его хвост трижды обернулся вокруг холма. Тут явились волки и один из них взял да и укоротил хвост на 6 саженей. Обезумевший от боли Нечистый начал бегать вокруг холма и стучать остатком хвоста о землю. Там, где хвост касался земли, образовались долины, а из куч разбросанной в обе стороны земли выросли горы. В растущем на горах лесу варил он себе до и после дождя поесть. Зимой Вооремяги является популярным местом для лыжных прогулок, здесь расположены освещенные лыжные трассы.


19. Самым интересным историческим памятником в Вынну является возвышающаяся на берегу реки Луутсна церковь Якоба, крупнейшая в Эстонии сельская церковь, впервые упомянутая в исторических хрониках в 1361 г. Церковный алтарь украшает картина работы О. фон Моллера "Распятие" (1871). Алтарь создан в 1884 г, орган (его считают одним из самых чисто звучащих инструментов в Эстонии) в 1895 г. и колокол в 1766 г. К числу архитектурных памятников принадлежат и многие здания церковной усадьбы (все XIX века). Церковь окружена разбитым в начале ХIX века парком площадью 2 га.


20. В точке пересечения Чудского озера и озера Ляммиярв находится один из самых своеобразных туристических объектов Тартумаа - остров Пийрисаар. В 1920 году здесь проживало до 700 человек, по состоянию на 1 января 1999 г. насчитывалось лишь 102 жителя. Достопримечательностями служат две церкви, в их числе и староверская церковь в Пийрикюла. Действующий с 1991 года режим заповедной зоны призван обеспечить сохранность своеобразных природных сообществ острова. Вдобавок к находящимся под защитой растениям на острове представлены шесть видов земноводных, уникальным является и обилие лягушек.


21. Нынешняя Тыравереская обсерватория была построена на горе Туулемяги в 1958-1964 гг. и долгое время она носила имя профессора Тартуского университета, а впоследствии директора Пулковской обсерватории Фридриха Георга Вильгельма Струве (1793-1864), который завоевал международную известность как исследователь двойных звёзд и организатор измерения меридианной дуги, проходящей от Северного моря до устья Дуная. Поблизости находятся и Тыравереская мельница и запрудное озеро. Мельница стоит здесь со времён Ливонской войны: ревизия 1582 г. упоминает расположенную на реке пустую мельницу (Therawery mlyn).


22. Холм Вапрамяги возвышается на 78 метров над уровнем моря и с 1959 г. находится под государственной охраной. Из-за крутых склонов народ считал Вапрамяги старым городищем эстов, которое и получило своё название по имени погибшего на горе вождя древних эстов Ваппера. Кроме того, в старину здесь располагались священная роща и место для жертвоприношений. На верхушке Вапрамяги находится лесная равнина, центральным местом которой является закрытая впадина. На учебной тропе Вапрамяги есть возможность заказать экскурсию с гидом-проводником.

В БАЗЕ ДАННЫХ

Замок Алатскиви
Эльва
Церковь Камбья
Калласте
Зоопарк Элиствере
Музей авиации


ФОТОГАЛЕРЕИ

Мои фотографии Тарту
Тарту